Принципы относительности; принципы симметрии; законы сохранения.

В соответствии с принципу относительности Галилея, механические явления в инерциальных совокупностях отсчёта протекают одинаково и не зависят от состояний перемещения либо спокойствия. Так, инерциальные совокупности отсчёта оказываются равноправными и неразличимыми при исполнении механических опытов. Иначе, механические явления описываются соответствующими законами и физическими величинами.

При применения подходящего преобразования как физические размеры, так и физические законы не меняют собственный вид по окончании замены координат и времени одной совокупности на время и координаты другой системы.

Особая теория относительности честна не только для механических, но и для остальных физических явлений, прежде всего для электромагнитных явлений. Пространственно-временные измерения в СТО производятся посредством света либо электромагнитных волн. Потому, что координаты и время являются главными параметрами преобразований в теориях относительности, то из соответствия СТО законам электромагнетизма вытекает соответствие СТО теориям относительности, каковые обрисовывают явления, кроме того и не связанные с электромагнетизмом.

Точность, с которой описываются каждые физические явления на базе координат и времени в СТО, соответствует той точности, с которой производятся измерения координат и времени в СТО. Расширенный на все физические явления принцип относительности Галилея возможно назвать принципом относительности Пуанкаре-Эйнштейна. Пуанкаре упоминается тут вследствие того что он ещё в 1895 г. формулирует принцип относительности в собственной статье «К теории Лармора», а после этого с его помощью разглядывает преобразование для гравитационного поля движущихся тел в статье «О динамике электрона».

Расширенная особая теория относительности, созданная Сергеем Федосиным, кроме этого как и СТО, применяет преобразования относительности Лоренца и принцип Эйнштейна для связи между событиями в различных инерциальных совокупностях отсчёта. Различие между теориями относительности РСТО и СТО вытекает из того, что они выведены исходя из неодинакового комплекта исходных постулатов либо теорем.

Относительность физических симметрии и систем

Анализ теорий относительности говорит о том, что в базе каждой из них лежит какая-то симметрия физических законов. В относительности Галилея таковой симметрией есть независимость явлений от значения постоянной скорости перемещения совокупности. Обстоятельством симметрии нужно считать независимость электромагнитных и гравитационных сил, действующих между телами, от одновременного и однообразного трансформации состояния перемещения этих тел.

Симметрией СТО есть симметрия относительности Галилея с учётом фактора ограниченности скорости света (либо скорости гравитационной волны, в случае если с её помощью осуществляются пространственно-временные измерения). Как мы знаем, что в случае если устремить скорость света в преобразованиях Лоренца в бесконечность, эти преобразования переходят в преобразования Галилея. Математически симметрию возможно выразить как неизменность промежутка между двумя пространственно-временными точками в различных инерциальных совокупностях отсчёта. Второй путь демонстрации симметрии – выражение физических законов в таком виде, что они имеют одинаковый вид во всех инерциальных совокупностях.

Для неспециализированной теории относительности симметрией возможно кроме этого вычислять независимость дифференциального промежутка между двумя пространственно-временными точками в применении к любой совокупности отсчёта, и ковариантную форму записи физических законов, снабжающую их применимость в любой физической совокупности.

В теории Эйнштейна-Картана дополнительной симметрией можно считать симметрию относительно вращения тел, а в скалярно-тензорной теории Джордан-Бранс-Дике дополнительной симметрией возможно предполагать учёт дополнительного скалярного поля.

Симметрия лоренц-инвариантной теории гравитации (ЛИТГ) Федосина содержится в симметрии между электромагнитным и гравитационным полями, каковые считаются фундаментальными и равноправными физическими векторными полями, наблюдай гравимагнетизм и максвеллоподобные гравитационные уравнения. Одновременный учёт этих полей в теории гравитации ведет к понятию тяготения как суммарного результата от полей и всех видов материи.

В ковариантной теории гравитации (КТГ) как гравитационное, так и электромагнитное поля наравне с веществом участвуют в трансформации метрики пространства-времени. В этом смысле в КТГ достигается симметрия между действием вещества и полей.

принцип неопределённости Гейзенберга, водородная совокупность и квантованность параметров космических совокупностей имеют место как на уровне элементарных частиц, так и на уровне звёзд. Для уровня элементарных частиц вводится в рассмотрение сильная гравитация, наряду с этим постоянная сильной гравитации существенно отличается от простой гравитационной постоянной. Для звёзд вместо постоянной Планка и постоянной Дирака соответственно должны использоваться звёздная постоянная Планка и звёздная постоянная Дирака, и другие, звёздные постоянные. На протяжении развития науки направляться ожидать открытия вторых теорий относительности физических совокупностей и соответствующих им симметрий.

Симметрии и законы сохранения — Эмиль Ахмедов


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: