Признак зрелости в отношениях с матерью

В случае если у вас устанавливаются хорошие отношения с матерью — это красивый показатель. Это очень значительно для сохра нения всего общества, его сокровищ, роста и культуры, для связи между поколениями. Библия велит нам почитать роди телей, более того, она говорит, что мы должны «отплатить» родителям, возвратить им то, что они давали нам, пока мы были мелкими. Старея, родители станут все больше нуж даться в нас. И отечественные дети также тянутся к дедушке с бабуш кой.

В то время, когда дети достигают зрелости, они смогут насладиться взрослыми отношениями с родителями. Это будет дружба равных с совместными праздниками, разумными рекомендациями с обеих сторон, обоюдной помощью, наслаждением, общи ми другими радостями и поездками. Такова приз за взрослые здоровые отношения между родителями и детьми.

Дабы по-настоящему радоваться отношениям с матерью в отечественной взрослой жизни, сперва нужно в эмоциональном замысле удалиться из дома. Необходимо осуществить задачи, о которых мы говорили в данной главе. Если вы были воспитаны матерью — «Американским экспрессом», вам в первую очередь нужно добить ся списания долга. В следующей главе мы обсудим, как это делается.

Глава тринадцатая
ВЕРНЫЙ МЕТОД Удалиться из дома
самый продолжительный путь — задачи — поменять отношения с матерью — как это выглядит

Говорит врач Таунсенд

Шеннон и Марк столкнулись с значительной проблемой. У них был хороший брак, двое желанных детей. Но сейчас, согласно точки зрения Шеннон, «Марк желал все сломать». Семью в первый раз постиг кризис.

Все дело было в конфликте Марка с его матерью. Джой овдовела пара лет назад, унаследовав от мужа, удачно занимавшегося бизнесом, достаточно солидную сумму. Она бы ла хороша и преданна своим внукам и детям.

Собственную любовь Джой кроме другого высказывала с помо щью материальной поддержки и дорогих подарков. Она была щедра и пара экстравагантна; то брала Марку и его семье красивые образцы антикварной мебели, то оплачи вала капитальный ремонт и заграничную поездку его дома. Шеннон и Марк были менеджерами среднего звена, так что помощь Джой они принимали с признательностью: без нее они не могли бы вести подобный образ судьбы.

Время от времени появлялась некая неловкость перед соседями и друзьями. Семья жила в окружении таких же менедже ров, и различие между их благополучием и денежным поло жением соседей кидалось в глаза. Их задавали вопросы: «Вы что, парни, в лотерею победили?» либо «Ваша компания всем так платит?». Иногда они ловили на себе косые взоры и догады вались, что кое-какие соседи им питают зависть к. Однако они считали, что это уж неприятность соседей, а не их личная.

Но позже и у самой супружеской пары начались различно гласия. Марк поменял собственный отношение к матери. Ее любовь лишала его свободы, он возмущался тем, что Джой постоян но вторгается в его домашнюю судьбу. «Я желаю быть самостоя тельным человеком, —– твердил он жене, — я больше не маль чик, которому все время нужна мать». Он неизменно возра жал Джой, провоцируя ссоры.

Его мать эти перемены застали врасплох и весьма огор чили. Так нежданно, вдруг Марк внезапно пере стал с признательностью принимать ее любовь и помощь. Джой не имела возможности осознать, что она делает не так, потому, что Марк не решался на прямой разговор. Последовало пара ссор, и Джой начала отдаляться от юный семьи. Звонки, письма, и подарки становились все более редкими.

Шеннон это . Она-то ценила материаль ную помощь Джой, знала, как они нуждаются в ее ще дрости, дабы поддерживать ставший уже привычным образ судьбы. Шеннон опасалась, что благополучие, созданное Джой, будет уничтожено неразумным поведением Марка. С какой стати Марк пробует убить «курицу, несущую золотые яйца»?

— Ничего ужасного нет в том, что мама делится с на ми, — убеждала она мужа. — Она делает это из любви. Ей это приятно, и нам также. Неужто ты не можешь вычислять себя взрослым лишь оттого, что для тебя время от времени что-то делают? Либо ты желаешь, дабы мы переехали в домик мельче, ко торый будет нам по средствам?

— Ты легко ничего не осознаёшь, — возражал Марк.

Они оба ничего не осознавали, оба были и правы, и не правы. В то время, когда жены пришли ко мне посоветоваться, они оба искажали картину. Марк был прав в собственном жажде обре сти громадную функциональную независимость, но зря упрекал собственную мать в избыточной щедрости; Шеннон справед ливо разглядывала движущий мотив Джой как выражение любви, а не рвение осуществлять контроль, но не осознавала по требности Марка «покинуть мать».

Об этом на данный момент и отправится обращение. Как мы узнали в две надцатой главе, необходимо расстаться с матерью в настоящем, практическом, повседневном смысле. Человек задуман так, что он обязан покинуть мать и выстроить личный дом и собственную совокупность выживания. на данный момент мы обрисуем по окончании довательность осуществления данной задачи, в то время, когда человек обязан покинуть роль ребенка и принять на себя настоящие жизненные ответы, функции взрослого среди взрослых.

САМЫЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ПУТЬ

Расставание с матерью в повседневной судьбе займет больше всего времени, потому, что хватит тяжело приспосо биться к новым отношениям с другими людьми и матерью. Но с этого и начинается независимая судьба, независи мость в разных областях судьбы.

Это нелегкий ход, и частенько его благие последствия заставляют себя ожидать. В настоящей главе нам придет ся обсудить такие вопросы, как зависимость и финансовая ответственность от эмоциональной и материальной помощи матери, В этих сферах мать может по-настоящему оказать помощь де тям, это радует и ее, и детей. Подобно Шеннон, многие взрослые не подмечают оборотной стороны того, что мать по– прошлому сохраняет роль матери.

Но оборотная сторона существует, даже если вы уже давно и на большом растоянии ушли из дома в физическом смысле слова. До тех пор пока вы не прекратите обращаться к матери с потребностями, ко торые вы обязаны удовлетворять самостоятельно, вы остае тесь пленником этих взаимоотношений — и нечего винить в этом мать. Как и Марк, вы имеете возможность восстать против ее «доминиро вания» либо, как Шеннон, предпочтете ничем ее не расстраи вать. Но и то и другое поведение недостойно взрослого человека, и то и другое — только реакция на собственную зависимость вместо сознательного, независимого обустройства судьбы со гласно ценностям и собственным планам.

Разглядим те задачи, каковые вы должны решить, дабы начать данный продолжительный путь.

ЗАДАЧИ

Отношения с матерью и личная жизнь мужчины


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: