Признаки и правила классификации

Введение

Классификация товара — один из вопросов таможенного законодательства. Так как правильное установление данной позиции разрешает выяснить размер ставки таможенной пошлины, таможенной стоимости, и необходимость получения разрешительных документов, таких как — лицензии и сертификаты соответствия и т.п.

От точности отнесения товаров к той либо другой товарной подсубпозиции по Товарной номенклатуре ВЭД таможенного альянса зависит, в первую очередь, величина таможенных платежей, и соблюдение ограничений применения и порядка запретов, установленных в правовом поле о национальном регулировании внешнеторговой деятельности. Лишь в совершенстве овладев правилами классификации и построения ТН ВЭД России возможно четко выполнять правильность и законность перемещения грузов через таможенную границу РФ.

Существует желание недобросовестных участников ВЭД умышленно уклониться от уплаты таможенных платежей либо уменьшить их, обойти ограничения и запреты при импорте и экспорте отдельных видов товаров методом представления в таможенные органы недостоверных сведений о коде товаров. Бывают также ситуации, в то время, когда кроме того законопослушные участники внешнеэкономической деятельности сталкиваются с трудностями, которые связаны с определением кода товара.

Код товара возможно выяснен неправильно не только вследствие того что участник внешнеэкономической деятельности не знает ТН ВЭД, но и в случае если в целом невнимательно относится к процессу классификации товаров. Необходимо мочь грамотно пользоваться правилами классификации товаров.

Верная классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД имеет важное значение как для определения соответствующих мер тарифного и нетарифного регулирования, используемых к товарам при их перемещении через таможенную границу РФ, так и для создания точной таможенной статистики внешней торговли.

I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ БАЗЫ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ ПО ТН ВЭД

Особенности классификации товаров по ТН ВЭД

Классификация товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного альянса (ТН ВЭД ТС) есть одним из наиболее вопросов для участников внешнеэкономической деятельности.

Во-первых, от того, к какому классификационному коду ТН ВЭД ТС будет отнесен товар, зависит ставка ввозной либо вывозной таможенной пошлины, а соответственно, и размер уплачиваемых таможенных платежей, использование к транспортным средствам и товарам нетарифных мер, ограничений и запретов.

Во-вторых, отнесение товара к тому либо иному классификационному коду ТН ВЭД требует обычно наличия особых технических проведения и знаний дополнительных экспертиз, которые связаны с определением характеристик товаров, способов его производства и т.д.

А также, точность классификации товаров имеет громадное значение и для увеличения объективности таможенной статистики внешней торговли, применяемой при выработке таможенной политики стран-участников принятия и Таможенного союза конкретных мер по ее реализации в ходе таможенного оформления и транспортных средств и контроля товаров.[1]

В соответствии с положениям Таможенного кодекса Таможенного альянса участник ВЭД самостоятельно определяет код товара, перемещаемого через таможенную границу.

При обнаружения неверной классификации товаров при их декларировании, таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров (пункт 3 статьи 52 ТК ТС).

Уполномоченные в области таможенного дела, по запросу заинтересованного лица принимают предварительные ответы о классификации товаров (пункт 3 статьи 52 ТК ТС).

Таможенные органы, определенные законодательством стран — участников таможенного альянса, смогут принимать решения и давать разъяснения по классификации отдельных видов товаров, снабжая их публикацию (пункт 6 статьи 52 ТК ТС).

В целях обеспечения единообразия толкования Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности на основании предложений таможенных органов Рабочая группа Таможенного альянса (Евразийская экономическая рабочая группа) принимает и публикует разъяснения и решения по классификации отдельных видов товаров (пункт 7 статьи 52 ТК ТС).[2]

правила и Признаки классификации

Существуют правила и признаки классификации:

Показатель классификации — свойство либо черта объекта (товара), положенные в базу классификации (назначение, вид сырья, структура, конструкция, разработка изготовления, вид отделки и др.). В базе классификации товаров лежат такие показатели, как применяемое сырье, состав, использование и т.д.[3]

Используются шесть правил классификации товаров — это Главные Правила интерпретации ТН ВЭД (потом – ОПИ ТН ВЭД).

Созданию номенклатуры товаров применяемой в современной интернациональной практике ВЭД предшествовала долгая история.

Для осуществления импорта товаров и государственного регулирования экспорта в Таможенном альянсе используется интернациональный классификатор — Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного альянса (ТН ВЭД ТС).

В базу его построения заложен опыт интернациональной положения и торговли Интернациональной конвенции о Гармонизированной совокупности кодирования и описания товаров?. Так, в базе ТН ВЭД ТС заложена номенклатура Гармонизированной кодирования товаров и системы описания и Комбинированная номенклатура Европейского сообщества, каковые были использованы в качестве базы для построения ТН ВЭД ЕврАзЭС, ТН ВЭД СНГ, ТН ВЭД России, а после этого и ТН ВЭД ТС. Первые шесть знаков кодового обозначения товара соответствую номенклатуре ГС, седьмой и восьмой символы – Комбинированная номенклатура Европейского сообщества, девятый символ ТН ВЭД СНГ. Десятый символ кода товара рекомендован для детализации товаров на национальном уровне.[4]

Гармонизированная совокупность – это номенклатура, включающая в себя субпозиции и товарные позиции, относящиеся к ним цифровые коды, сгруппированные по определенным показателям в разделы и группы, примечания, и главные правила толкования Гармонизированной совокупности.

Фундаментальный принцип Гармонизированной совокупности — необходимая сопоставимость национальных и интернациональных информации о внешней торговле той либо другой страны.

В главных положениях Конвенции выяснено следующее: отдельные государства либо группы государств, присоединившиеся к ней, смогут на базе Гармонизированной совокупности разрабатывать собственные таможенные тарифы и товарные номенклатуры с более глубокой степенью детализации товарных субпозиций в дополнительных структурных элементах сверх шестизначного цифрового кода, приведенного в Номенклатуре Гармонизированной совокупности.

Классификационная схема Гармонизированной совокупности выполняет три условия:

— товары делятся на группы так, что в каждой группе их объединяет один показатель. Все звенья классификации являются независимыми, и их возможно подразделить в себя;

— в один момент товары классифицируются лишь по одному главному показателю;

— классификация товаров осуществляется сперва по более неспециализированным показателям, после этого более подробным (своеобразным).

Так, разработка Гармонизированной совокупности являлась частью неспециализированных условий, направленных на облегчение интернациональных торговых процедур, преодоление тарифных и нетарифных барьеров, стандартизацию интернациональных торговых документов, получение возможности обмена данными в электронном виде.

На данный момент более 170-ти стран разрабатывают собственные товарные номенклатуры и таможенные тарифы на базе Гармонизированной кодирования товаров и системы описания.

Так, Гармонизированная совокупность — это первая интернациональная номенклатура, учитывающая требования статистики внешней торговли.

Параллельно с созданием номенклатуры Гармонизированной совокупности шел процесс формирования Интернациональной Конвенции по ее применению.

В Конвенции излагались цели создания Гармонизированной совокупности, сфера ее применения, закреплялся правовой механизм применения Гармонизированной совокупности государствами-участниками Конвенции, их обязательства, порядок работы по предстоящему совершенствованию совокупности.

В соответствии с Конвенции, договаривающиеся стороны имеют следующие обязательства:

— применять все субпозиции и товарные позиции Гармонизированной совокупности, и относящиеся к ним коды без каких-либо изменений и дополнений;

— использовать главные правила классификации для толкования Гармонизированной совокупности, все примечания; не изменять групп и объёмов разделов Гармонизированной совокупности;

— выполнять порядок кодирования, принятый в Гармонизированной совокупности;

— публиковать собственные статистику по импорту и вывозу товаров;

— не запрещается создавать в рамках национальной номенклатуры таможенных тарифов либо статистической номенклатуре подразделы для классификации товаров по большему числу знаков, чем в Гармонизированной совокупности (при условии, что они добавлены сверх шестизначного цифрового кода, принятого в Гармонизированной совокупности).

Неотъемлемыми структурными элементами ТН ВЭД, имеющими однообразную юридическую силу, являются:

— главные правила интерпретации ТН ВЭД;

— классификационная часть;

— примечания к разделам, группам, позициям, субпозициям, подсубпозициям, и дополнительные примечания.

В ТН ВЭД четко соблюдается принцип однозначного занесения товаров в классификационные группировки.

Шесть главных правил интерпретации предусматривают включение конкретного товара в определенную товарную позицию, а после этого в соответствующую субпозицию и потом в подсубпозицию.

Несоблюдение указанного выше метода может привести участников внешнеэкономической деятельности к неточностям при декларировании ввозимых и вывозимых товаров.

Базы ТН ВЭД, а также знания о том, как формируется код товара, нужны как сотрудникам таможенных органов, так и участникам ВЭД, поскольку декларирование товара неправильным кодом ТН ВЭД может привести к дополнительному начислению платежей, штрафным санкциям.

Структура десятизначного кода ТН ВЭД выстроена по десятичной совокупности и включает код группы, товарной позиции, подсубпозиции и субпозиции и имеет следующую группу цифр, где любой символ изменяется (варьируется) от 0 до 9.

Товарная несколько включает первые две цифры, товарная позиция – четыре цифры, субпозиция – шесть, и подсубпозиция – десять цифр.

Описание товара в графе 31 декларации на товары (потом — ДТ) должно быть полным в соответствии с требованиями ТН ВЭД с указанием необходимых и дополнительных черт (в случае если это предусмотрено таможенным законодательством Таможенного альянса) и соответствовать коду товара по ТН ВЭД ТС в графе 33 ДТ.

Классификационная часть номенклатуры содержит данные о единицах измерения товара, основной из которых есть килограмм, остальные именуются дополнительными.[5]

Примечание – текстовый материал, предшествующий классификационной части ТН ВЭД и уточняющий значения каждой классификационной группировки (поименованные в ТН ВЭД совокупности товаров, имеющих неспециализированные показатели) Классификационная группировка включает разделы, группы, товарные позиции, подсубпозиции и субпозиции.

Все примечания имеют юридическую силу, как и сама ТН ВЭД.

Функции примечаний:

1) исключают товары из классификационных группировок;

2) включают товары в классификационную группировку;

3) определяют значение терминов с целью не допускать перегрузки текстов товарных позиций;

4) растолковывают понятия, т. к. толкования тех либо иных слов, терминов, имеющихся в ТН ВЭД, не обязательно, соответствуют их общепризнанному понятию, и существующие ГОСТ не всегда применимы в номенклатуре;

5) советуют кодирование в некотором роде тех либо иных товаров.[6]

Примечания действуют лишь на ту классификационную группировку, над которой находятся, за исключением тех, где сообщено, что они распространяются на всю ТН ВЭД. В случае если для того чтобы замечания нет, то нельзя распространять воздействие этого примечания на всю номенклатуру, направляться ограничиться лишь разделом либо группой.

Так, для правильной классификации нужно прекрасно знать назначение и устройство товара, принцип работы, материал, из которого он изготовлен, время от времени необходимо знать кроме этого разработку изготовления товара, узкопрофессиональные термины, которыми характеризуются многие товары в описаниях товарных позиций.

Для целей однозначной классификации товаров в ГС и в ТН ВЭД, выстроенной на ее базе, при классификации применяют ОПИ ТН ВЭД.

Назначение правил – порядок определения классификационного кода товара по ТН ВЭД.

ОПИ – собственного рода алгоритмизация действий при классификации товаров.

Нумеруются ОПИ от 1 до 6, но, кое-какие правила в себя имеют деления.

Ниже приведены главные правила интерпретации, при помощи которых осуществляется классификация товаров в ТН ВЭД.

Посредством ОПИ ТН ВЭД четко соблюдается принцип однозначного отнесения товаров в классификационные группировки.

Шесть главных правил ТН ВЭД предусматривают включение конкретного товара в определенную товарную позицию (ОПИ ТН ВЭД 1-5), после этого в соответствующую субпозицию (ОПИ ТН ВЭД 6) и потом — в подсубпозицию (ОПИ ТН ВЭД 6).[7]

Это принципиальная схема операций по определению кода ТН ВЭД, несоблюдение которой довольно часто приводит участников внешнеэкономической деятельности к неточностям при декларировании транспортных средств и товаров.

Для верного определения кода товара в соответствии с ТН ВЭД нужно исполнение следующих условий:

— характеристика товара и точное наименование товара;

— знание построения классификатора.

Итак, в главных правилах сформулированы главные правила классификации товаров, где первые пять правил предназначены для установления товарной позиции, а последнее (шестое) — для подсубпозиции и определения субпозиции.

Перед тем, как обратиться к правилам интерпретации 2, 3, 4, 5 и 6, нужно изучить примечания к группам и определённым разделам (ОПИ ТН ВЭД 1). Если код товара посредством ОПИ ТН ВЭД 1 выяснить не удалось, направляться не забывать следующее:

— правило 2 и 6 смогут употребляться лишь по окончании применения правила 1;

— для неоднородных товаров правила 2б, 3а, 3б, 3в используются последовательно;

— правило 4 используется по окончании правил применения правил 1-3в;

— правила 2б, 5а, 5б и 6 смогут использоваться в любом порядке, а также между собой в один момент (к примеру, разобранный детский велосипед в картонной коробке обязан классифицироваться правильно 2б и 5б).

Так, соблюдение порядка применения ОПИ ТН ВЭД разрешит правильно выяснить классификационный код товара по ТН ВЭД.

Заключение

ТН ВЭД ЕАЭС играется огромную роль в таможенно-тарифном регулировании, и выполнят последовательность наиболее значимых задач в формировании таможенного тарифа. К таким задачам относятся как и процесс рационализации товарной структуры ввоза товаров; поддержание ввоза товаров и рационального соотношения вывоза, защита национальных заинтересованностей экономики и обеспечение условий для интеграции в мировую экономику отечественных производителей.

Процесс классификации крайне важен, поскольку от верного определения кода товара зависят начисляемые пошлины по определенным товарным позициям. Определением кода товара занимается конкретно декларант либо лицо, занимающееся оформления декларации на товары по поручению декларанта. Таможенные органы обязаны осуществлять контроль правильность определения кода товара и информировать декларанту об неточностях, в случае если такие имеют место быть. Процесс определения кода товара строится на применении главных правил интерпретации. С целью проведения правильной классификации нужно прекрасно знать назначение и устройство товара, принцип работы, материал, из которого он изготовлен, время от времени необходимо знать кроме этого разработку изготовления товара, узкопрофессиональные термины, которыми характеризуются многие товары в описаниях товарных позиций.

Паразиты бактерии вирусы грибы неспециализированные показатели классификация


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: