Прямой и косвенный экономический эффект.

Экономический эффект возможно прямым и косвенным.

Прямой экономический эффект — это затраты на лечение, профилактику, санитарно-эпидемиологическое обслуживание, научные разработки, подготовку медицинских кадров, выплату пособий по временной нетрудоспособности и пенсий по инвалидности.

Прямой экономический эффект рассчитывается методом экономического анализа деятельности медучреждений. В ГП ГГБМП эти показатели отмечены в виде цены одного выезда скорой медицинской помощи, одного дня нахождения на стационарном лечении в больнице и одного визита поликлиники. Сравнивая эти показатели междуразличными ЛПУ, возможно сосчитать затраты и затраты, сделать выводы по обстоятельствам более дорогой медицинской помощи в данном регионе и наметить пути ее понижения. В ТП ГГБМП сравнение экономических эффекта и затрат рассчитывает по тарифным показателям на определенные виды медицинской помощи по отдельным нозологическим болезням, сравнения показателей деятельности однопрофильных отдельных ЛПУ. Экономические показатели деятельности стационара: средняя длительность нахождения больного на койке, оборот койки, средняя продолжительность работы койки в году и др.

Косвенная экономическаяэффективность здравоохранения формирует стране следующие экономические пользы: понижение временной нетрудоспособности, преждевременной смертности и инвалидности, уменьшение затрат на медпомощь

Определение экономической эффективности здравоохранения в большинстве случаев основывается на противопоставлении – цены отдельных видов медицинской помощи и величины ущерба, наносимого теми либо иными болезнями.

Экономические эффекты здравоохранения преследуют цели уменьшения затрат на здравоохранение. Должна быть не экономия, а поиск методов и путей их громаднейшего рационального применения для охраны здоровья населения. Этим и занимается дисциплина Экономика здравоохранения. В условиях рыночной экономики любой объект здравоохранения обязан проводить экономические расчеты затрат на медпомощь, дать оценку хозяйственной деятельности учреждения, распознать внутренние резервы и верно выбрать приоритетные направления экономразвития.

Самым значительным экономическим критерием, поддающимся правильной оценке, для здравоохранения есть понижение числа дней временной нетрудоспособности у работников производственной сферы, поскольку любой пропущенный по заболеванию человекосутки — это ущерб ВВП.

Ущерб от временной нетрудоспособности слагается из затрат на выплату пособий, затрат на амбулаторное и стационарное лечение (прямые затраты), и трудового экономического ущерба, вследствие того, что больной не создаёт внутренний валовый продукт (непрямые затраты).

***

Главным есть медицинский и социальный эффект, поскольку не может быть экономии за счет здоровья населения. Но чтобы средства, направляемые на охрану здоровья населения, использовались наилучшим образом, нужен экономический анализ их применения для выбора наиболее хороших вариантов в профилактике, диагностике и лечении больных. К примеру, затраты на предоставление одолжений летальному больному с медицинской точки зрения совсем неэффективны. Экономической эффективности мы тут кроме этого найти не сможем, поскольку пациент уже не возвратится в строй полноценных работников, не будет принимать участие в произведении ВВП. Но.с позиций социальной эффективности, эти, казалось бы бесперспективные затраты, покупают особенное значение и имеют в полной мере определенный итог, воплощенный в человеколюбивой, нравственной атмосфере. Исходя из этого, социальная эффективность в плане ожидаемых результатов должна быть поставлена на первое место, медицинская на второе, а экономическая на третье. Как раз такое распределение приоритетов, в целом характерно для любого этапа развития медицины. Но критерии экономической действенности смогут оказать помощь в установлении очередности проведения мероприятий в условиях ограниченных ресурсов.

Определение экономической эффективности здравоохранения основывается, в первую очередь, на расчете цены отдельных видов медицинской помощи и санитарно-эпидемиологического обслуживания, и величины ущерба, наносимого теми либо иными болезнями. Различают прямой и косвенный экономический ущерб.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Определение понятия «здравоохранение».

2. Определение понятия «организация здравоохранения».

3. Определение понятия «публичное здравоохранение».

4. Определение понятия «медицина».

5. Виды медицины.

6. Определение понятия «охрана здоровья граждан»

7. Правила охраны здоровья.

8. Правила организации здравоохранения

9. Определение «здоровья» в соответствии с ФЗ-323.

10. Главные задачи «экономики здравоохранения».

11. Составные части здравоохранения, как социальной сфере.

12. Виды эффективности здравоохранения.

13. Медицинская эффективность.

14. Социальная эффективность.

15. Экономическая эффективность (прямая и косвенная).

Электронная пломбировка автоцистерн — АКДТ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: