Проблемная ситуация имеет определенную структуру. в ней выделяют четыре основных компонента.

Первым компонентом есть малоизвестное (знание, метод действия). Необходимо подобрать такое задание, в котором новое знание, подлежащее усвоению, не дается в готовом виде, его направляться добывать самим обучающимся.

Второй компонент — потребность. Применяя другие средства и неизвестный компонент, у обучающихся нужно приводить к желанию добывать малоизвестные им знания либо овладевать новыми методами действия, пробуждать у них интерес к познанию, постижению. В другом случае незнание не побуждает обучающихся к действию. Проблемная обстановка без личной заинтересованности распадается.

Третий компонент— ядро обстановки, которое выявляется, осмысляется, — несоответствие. Несоответствие существует между ранее сложившимися знаниями и фактом и умениями, опровергающим их.

Наконец, четвертый компонент — возможности обучающихся — включает независимый поиск малоизвестного компонента, осмысление несоответствия, возбуждение познавательного интереса. Неприятность должна быть обучающимся дешёвой, не превышающей их возможности.

Для проектирования проблемных обстановок нужно знать их типы.

К первому типу относятся проблемные обстановки, выстроенные на незнании либо недостаточности знаний у обучающихся для объяснения нового факта.

Ко второму типу — обстановки, в которых ранее полученные знания используются в новых условиях.

К третьему типу — обстановки по разрешению противоречий между теоретически вероятным методом решения задачи и практической неосуществимостью избранного метода.

К четвертому типу — обстановки по разрешению противоречий между фактически отсутствием и выполнения доступным способом задания у обучающихся знаний для его теоретического обоснования. (Махмутов М.И. Организация проблемного обучения в школе. М., 1977. С. 94— 96.).

Создание проблемных обстановок, не смотря на то, что и есть сложным и трудоемким для педагога, разрешает ему более глубоко разбирать учебный материал, лучше его приспособить к возрастным и личным изюминкам обучающихся. Проблемность в обучении, а это самое основное, оказывает помощь поднять уровень качества обучения, пробудить интерес у обучающихся, улучшить познание ими материала, уменьшить его запоминание.

Политехнические обстановки строятся на умениях и политехнических знаниях. Политехнические обстановки неизменно связаны с тех-никой, разработкой, трудовыми процессами и высказывают отношение обучающихся ко всему перечисленному. Политехнические знания охватывают социальные, технические, технологические, экономические и др. Политехнические обстановки появляются, в большинстве случаев, при обнаружении противоречий отдельных сторон технологии и техники, при раскрытии научных и конструкторских баз разных объектов производства.

Политехнические обстановки владеют высокой информативностью. Они способны повысить активность получающих образование освоении профессии.

Будущим станочникам, слесарям-монтажникам, наладчикам автоматических линий возможно предложена следующая политическая обстановка.

Учитель по окончании усвоения обучающимися главного материала по теме Поляризация света (курс физики) показывает на примере прибора и сахариметра для обнаружения деформаций использование на практике явления поляризации света.

По окончании того как принципиальная схема разобрана, обучающимся предлагается сконструировать устройство, взявшее в технике наименование ячейки Керра. Задаются исходные элементы: два поляроида и прозрачная ячейка с жидкостью. Обучающимся разъясняется, что свойство данной жидкости разрешает ей под действием приложенного электрического напряжения поворачивать плоскость поляризации света, проходящего через нее. Подчеркивается особенность данного устройства: угол поворота пропорционален величине напряжения. Ставится задача: предложить конструкцию электрического тумблера (вентиля).

При независимом исполнении задания появляется проблемная обстановка, которая связана с моделированием принципа действия тумблера (на базе анализа и систематизации усвоенных научных понятий). В ходе моделирования нужно установить структурные связи и выстроить функциональный контур данного устройства. Определяется последовательность элементов: два поляроида и между ними прозрачная ячейка с жидкостью. Определяются направления поляроидов и угол поворота плоскости поляризации, осуществляемый жидкостью, для случая луч проходит.

Учитель информирует о полезнейшем качестве сконструированного устройства. Оно пребывает в чрезвычайном быстродействии тумблера (10—6 с). Ставится дополнительная неприятность: укажите условия и технические объекты, где смогут быть использованы серьёзные качества ячейки Керра.

(Используется методический прием политехнического обобщения). Так, актуализируется производственный опыт обучающихся и задается основное направление поисковой деятельности.

В данной обстановки выделяются компоненты: описание исходных условий, фактор новизны, поисковое предписание, корректирующая информация, итог. (См.: Применение политехнических обстановок в опытной подготовке обучающихся.С. 30—31.).

Производственные обстановки содействуют опытному становлению будущих рабочих. По сути эти ситуации весьма схожи с политехническими, но отличие содержится в том, что они появляются конкретно в ходе труда из его конкретных неприятностей. К примеру, мастер организует урок производственного обучения через создание бригад в учебной группе. Он формирует принципиально новую обстановку, приблизив обучение к изюминкам производства.

Эксперты утверждают, что производственным обстановкам свойственны черты целостного явления из области производственной деятельности. В каждой таковой ситуации представлены и технический объект, и познающий его обучающийся, и начальник-педагог, в ней имеется и фактор новизны. Производственная обстановка имитирует динамическую совокупность сотрудничества рабочего с техническим объектом.

Производственные обстановки объединяются в две многочисленные группы: объективно-поисковые и инициативно-поисковые. Первая несколько обстановок появляется в учебно-опытной деятельности при трансформации содержания и условий труда (замена ветхого оборудования, применение нового инструмента, совмещение трудовых операций и т. д.). В этом случае сами условия как бы содействуют рождению обстановок. Вторая несколько обстановок создается преднамеренно самим мастером, учителем либо кроме того обучающимся.

Основное назначение этих обстановок в учебном ходе —вырабатывать у обучающихся политехническую ориентацию. Политехническая ориентация — это свойство будущего рабочего разбираться в непростых обстановках и готовность их разрешать на базе всех взятых умений и знаний, применения широкой производственно-технической информации. Вырабатывать такую ориентацию в обучении возможно лишь через политехнические и производственные обстановки. Практически это ориентация получающих образование сфере труда.

В ходе ответа производственных обстановок обучающиеся обучаются сущностному, интегративному и прогнозному видам анализа технического объекта. Как пример приведем одну из обстановок — фрагмент занятия по курсу технология и Материалы машиностроения. Посредством серии вопросов учитель формирует производственно-техническую обстановку с прогнозным анализом для будущих станочников-металлистов.

Учитель: Возможно ли по удельному весу в производстве шлифовальных операций делать выводы о прогрессивности отрасли?

Обучающиеся: Да, возможно, т. к. удельный вес шлифовальных работ говорит о сокращении до минимума промежуточных циклов обработки. Это одно из главных направлений увеличения эффективности металлообработки. Заготовка сразу же подается на конечные операции. Вот из-за чего к самые прогрессивным относят подшипниковое производство. Заготовки тут делают так чисто и совершенно верно, что их по большей части лишь шлифуют.

Учитель: Какие конкретно недочёты свойственны для самих шлифовальных работ?

Обучающиеся: В большинстве случаев, шлифовальные станки — это специальные полуавтоматы. Они сложнее и дороже универсальных станков. Основной металлорежущий инструмент тут — абразивный круг, что имеет много недочётов. Чтобы снять металл толщиной в пара десятков долей миллиметра, требуется сделать пара проходов. Само собой разумеется, это быстро снижает производительность шлифовальных станков.

Учитель: Какая обработка тут была бы более действенной?

Обучающиеся: Обработка резанием. Режущие инструменты в этом случае более производительны. Но такие инструменты должны владеть целым рядом особенностей: выдерживать ударную нагрузку, резать каленую сталь, не изменять структуру закаленной поверхности и др..

После этого учитель ставит проблемный вопрос, создающий обстановку прогнозного анализа: Какие конкретно трансформации приведёт к внедрению в массовое производство инструментов из поликристаллов нитрита бора?

Обучающиеся разбирают эту обстановку, определяют факторы окружающей среды, каковые нужно учитывать при ее ответе. (См.: Применение политехнических обстановок в опытной подготовке обучающихся.С. 40 — 41.). В соответствии с поставленной проблемой прогнозируются трансформации в производстве. Эту часть занятия целесообразно проводить в виде дискуссии.

Такие учебные обстановки включаются в педагогический процесс на уроке. Они концентрируют энергию и информацию обучающихся и педагогов по ее применению. Обстановки смогут создаваться на всех этапах урока, во всех его подструктурах.

К воспитательным обстановкам в широком смысле относятся учебные, и те, каковые появляются и создаются во внеучебной деятельности обучающихся. По сути это ситуации, охватывающие личностные качества получающего образование целом. Воспитательные обстановки во внеучебной деятельности обучающихся бывают как преднамеренно созданными, так и стихийно появившимися, как уникальными, так и стандартными, довольно часто повторяющимися, как бесконфликтными, так и конфликтными, критическими.

Чаще всего в училищах появляются обстановке, которые связаны с дисциплиной, с организацией самообслуживания, с посещаемостью, с исполнением домашнего задания и др. На эти обстановки накладываются обстановке межлич-ностных взаимоотношений. В этом случае часто появляются обстановке морального творчества, поиска новых уникальных нравственных способов разрешения распрей.

Разглядим пара таких обстановок. Обучающиеся выехали на уборку картофеля в колхоз. Мастер распределил участки и выяснил объем работ. Обстановка обычная. К концу рабочего дня у некоторых обучающихся участки были неубранными. Они это растолковали тем, что на их участках выяснилось больше картофеля, чем на вторых. Появилась обстановка: обучающимся, не справившимся с заданием, нужно оказать помощь, а окончившие работу ссылаются на обещания мастера отпустить их сразу после окончания собственной работы. Малоизвестный компонент тут пребывает в добавлении нового условия: отстающим необходимо оказать помощь. Потреб-ность обучающихся, закончивших работу, пребывает в том, дабы уехать к себе, но удовлетворить ее возможно лишь по окончании исполнения задания отстающими. Несоответствие в ситуации кроется между установкой на исполнение лишь собственного задания и невозможностью воспользоваться результатом, т. е. невозможностью уехать к себе. Дать добро это несоответствие возможно лишь оказав помощь отстающим либо по окончании долгого ожидания финиша их работы. Как быть в данной ситуации? Как в ней поведут себя участники?

Вторая обстановка. В ученической производственной бригаде шло распределение заработной платы на базе коэффициента тру-дового участия (КТУ) каждого обучающегося. Появилась обстановка: один из участников бригады был несогласен с оценкой собственного труда. Уча-щийся растолковал, что он старался оказать помощь многим по их просьбам, часто за счет собственной работы, помимо этого, он заявил, что его довольно часто применяли на различных работах. Это была правда. В этом случае пришли в несоответствие установка на реальные условия и определённое задание его исполнения, а также внутренние (психотерапевтические). Мастеру было нужно искать выход из данной ситуации.

Таких обстановок множество. Особенность каждой в том, что вступают в несоответствия отношения между участниками педпро-цесса: организационно-педагогические и нравственно-психотерапевтические. В этих обстоятельствах необходимо проявлять творчество, т. е. обнаружить нестандартные, уникальные ответы.

Разрешение некоторых обстановок приводит их к критическому состоянию. Из простой бесконфликтной обстановка преобразовывается в критическую, в которой уничтожены все педагогические расчеты, замыслы. В критической ситуации требуется стремительное ответ, пересмотр ранее принятых параметров, положений, нормативов. Критическим обстановкам, в большинстве случаев, нет аналогов.

Критические конфликтные обстановки значительно чаще появляются у педагогов с авторитарным стилем работы. Часто они появляются из-за нежелания обучающихся делать дисциплинарные требования, высказанные в резкой окончательной форме, реже — из-за расхождения точек зрения обучающихся и педагогов.

Многообразие обстановок в деятельности обучающихся и педагогов превращает педагогическую работу в ПТУ в ситуативную. Как бы ни ориентировались учители на цели педагогических процессов и систем, действуют они ситуативно, через ситуации. Исходя из этого педагогу нужно овладеть их проектированием. Кроме того в случайно появившихся обстановках умение проектировать оказывает помощь при их анализе и. нахождении ответов.

Проектирование обстановок осуществляется, как мы уже говорили, в форме конспекта урока как его часть, и в мыслях и в виде методических карточек обеспечения урока. Педагог накапливает карточки, каковые он применяет по мере необходимости. Архивы карточек возможно хранить посредством ЭВМ. В любом из этих случаев обстановки проектируются одинаково.

Все начинается с анализа условий учебной и внеучебной деятельности обучающихся. Прежде всего анализируются цели и задачи педагогических сис-тем и процессов, в рамках которых создаются либо появляются обстановке. Эта информация осмысливается чтобы привести в соответствие с ней либо вывести из нее частные цели (задачи) конкретных педагогических обстановок. Расхождение этих целей очень нежелательно. Цели обстановок должны быть подцелями целей педагогических процессов. На уровне обстановок цель осмысливается как ответ на вопросы: для чего мы это делаем? что это даст обучающимся? как посредством создаваемой обстановке возможно достигнуть неспециализированной цели педагогического процесса? и др.

Потом анализируются возможности обучающихся и педагогов, их знания, личностные качества и практический опыт. Продуктивность обстановки сильно зависит от ее участников. С возможностями участников обстановки соотносится цель (задача). От места обстановки на ее продолжительности и уроке многое зависит.

Этап актуализации знаний допускает включение обстановок, каковые всецело базируются на ранее усвоенном материале, но допускает и формирование новых понятий, суждений и обобщённых выводов.

Второй этап урока — способов новых действия и формирования понятий — может включать каждые ситуации.

Третий этап — навыков и формирования умений, т. е. этап применения знаний, — предусматривает применение обстановки обобщения знаний, обобщения способов сотрудничества с техническими объектами.

Возможно проектировать обстановку на целый урок, включая все его методические этапы. Тогда на начальной стадии ставится неприятность и анализируются условия ее разрешения. На втором — отыскиваются способы и источники разрешения неприятности, происходит ее разрешение. На третьем этапе получается итог и проводится анализ правильности разрешения неприятности.

Выяснив место, способ и время создания педагогической обстановке, педагог продумывает, кто будет принимать участие в ней и как участники будут взаи-модействовать. К методам сотрудничества участников педситуации смогут быть отнесены диалоги педагога и обучающихся, виды практической деятельности, поисковые задания и др.

Тут предлагается обратиться к несоответствиям в обстановках. Вычленение противоречий вероятно лишь при наличии конкретных участников обстановок. Несоответствия возможно вскрыть лишь исходя из готовности участников обстановки, их потребностей.

Параллельно педагог подбирает приёмы и методы для стимулирования потребностей обучающихся как участников обстановок. Это возможно поощрение, побуждение, внушение и др.

Проектирование обстановок состоит не только в том, дабы выбрать и обозначить все их условия, сформулировать несоответствия и проблему, но и в том, дабы проработать целый путь предлагаемого ответа. В проектировании обстановки постановка и решение проблемы сливаются в один процесс.

При проектировании педситуации направляться не забывать, что нужен систематический подход. Создавать направляться не отдельные обстановки, а комплексы обстановок. Лишь использование совокупностей обстановок способно улучшить и обогатить педагогический процесс. При задании совокупности возможно добиться самопорождения обстановок, их взаимоперехода и развития. Это содействует постоянному диалектическому перемещению умений и знаний, их росту.

Главные правила при создании педситуации:

не навредите воспитаннику, не провоцируйте проявления негативных качеств личности, взаимоотношений;

создавайте хорошие, стимулирующие воспитательные отношения с ориентацией на воспитанника;

не проектируйте жестко любой ход, мысли, эмоции воспитанника и оставляйте открытые территории, предоставляя обучающемуся самому решать часть неприятностей, оставляя за ним право на самостоятельность.

Если не выполнять эти правила, то воспитанник попадает в условия твёрдого управления сверху; его познавательная активность будет подавлена.

Не все ситуации возможно и необходимо проектировать. В педагогическом ходе неизменно должно быть место для импровизации. Педагогическая импровизация — это интуитивно-исполнения и логический процесс создания педагогически значимых элементов творческой деятельности. Учебно-воспитательный процесс ПТУ изобилует обстановками, в ответе которых импровизация может выступать как одно из самые эффективных средств.

^

Источник: В. С. Безрукова. ПЕДАГОГИКА ПРОЕКТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА. 1999

История CPU Intel


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: