Проблемы борьбы с наркобизнесом в россии.

Совокупность МВД пополнилась новым и, если судить по заявленным задачам, очень влиятельным партнером, Был создан Госком по контролю за оборотом наркотических психотропных веществ и средств (ГНК, потом Федслужбы по контролю за оборотом наркотиков — ФСКН). Новый орган, по плану Президента, был призван стать координатором не только в сфере борьбы с криминалом, но и реализовать новую наркополитику сущность которой была борьба не с последствиями, а обстоятельствами. Другими словами борьба не только с предложением, но прежде всего понижением спроса. Более того в Российской Федерации было декриминализовано само потребление наркотиков, перевод потребителей из территории уголовной ответственности в зону административной, а грубо говоря гуманитарную: применение ресурсов гражданских ведомств (Минздрав, Министерства образования, Госпомспорта и молодежной политики), гражданского общества.
Создание ГНК было вызвано рядом в полной мере объективных обстоятельств среди которых резкий рост наркозависимых в Российской Федерации (с1991 по 2001 год число стоящих на учете с диагнозом наркомания возросло в 9 раз), наркобизнес начал срастаться с правоохранительной совокупностью, что существенно увеличило обороты реализовываемого зелья в стране, расширились возможности транснациональной преступности. Из страны транзита наркотиков Российская Федерация начала превращаться в страну потребления. Этому же содействовала прозрачность внешних границ, наличие конвертируемой валюты, стремительный заход в Россию новой молодежной субкультуры.
Стремительность обогащения за счет продажи наркотиков, стремительные и шальные деньги значительно расширили круг наркосбытчиков, каковые стали проникать не только в криминальный мир, но деятельно входить в школы, высшие учебные заведения, дискотеки и молодежные дискотеки.
Перед ГНК была поставлена задача оседлать каналы поступления наркотиков из за предела, трудиться по большим наркосообществам. А по сути трудиться по принципу разведслужбы — от соперника. Упреждая, пресекая еще на подходах, а значительно лучше пресекать еще на стадии плана. Такая задача под силу лишь важной особой работы имеющей интеллектуальный потенциал. Замечательный своевременный костяк.
В связи с возникновением нового намерено уполномоченного ведомства в органах внутренних дел было сперва упразднены, а после этого частично восстановлены подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в рамках структур угрозыска. Все это значительно изменило картину на театре боевых действий борьбы с наркопреступностью.
Декриминализация хранения для личного потребления малых доз наркотиков еще более усугубило обстановку. Практически небольшая розница была вне территории контроля со стороны МВД. Перевод хранения в разряд административных правонарушений не поменял, по сути, позицию Прокуратуры, которая в ряде субъектов начала требовать по каждому факту административного производства возбуждения дела по факту сбыта неизвестным. В подобном разгоне статистике были не заинтересованы ни органы внутренних дел, ни органы наркоконтроля.
Фактическая розница и мелкий опт были вне территории контроля. И по сути эти звенья стали формировать политику наркорынка.
Не обращая внимания на понижение, на первый взгляд, влияния органов внутренних дела на борьбу с наркопреступностью часть раскрываемых правонарушений как раз органами МВД однако как и раньше осталась высокой. В ряде субъектов России на органы наркоконтроля всего приходилось от 30 до 60 процентов раскрытых правонарушений с данной сфере. (см. таблицу) Наряду с этим нужно учитывать, что ФСКН трудится по всему спектру подконтрольных веществ, среди них и по прекурсорам, а потому изъятий объективно больше.

Вопросы для повторения:

1. Наркоситуация в мире и в Российской Федерации.

2. Виды наркотиков, региональные фавориты производства.

3. Афганистан, как производитель наркотиков.

4. Современные наркоугрозы России.

5. Главные неприятности борьбы с наркобизнесом в мире.

6. Неприятности борьбы с наркобизнесом в Российской Федерации.

Резюме по теме:

Стремительный рост наркомании угрожает сейчас всем слоям общества и причиняет ему серьезный ушерб, выражающийся в людских жертвах, расходах на здравоохранение, росте преступности понижении производительности труда. Дополнительную угрозу воображает полинаркомания (потребление более одного вида наркотиков) причем обычно в сочетании с алкоголем. Исходя из этого нужно достигнуть прогресса в понижении спроса наркотиков.

Мы можем утратить Россию — неприятность наркомании


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: