Продолжительность вдоха и выдоха и следование за дыханием

На протяжении сравнительно не так давно начатых мною занятий по медитации для европейцев я в большинстве случаев предлагаю разные методы, которые использовал сам и каковые весьма несложны. Начинающим я предлагаю метод «Следование за дыханием». Занимающийся ложится спиной на пол. Затем я прошу всех остальных собраться около него и делаю пара несложных замечаний.

1) Не смотря на то, что выдох и вдох происходит благодаря действию легких, расположенных в грудной полости, значительную роль играется кроме этого и брюшная полость. В начале вдоха живот приподнимается и это перемещение длится по мере наполнения легких. При заполнении двух третьих количества легких пузо неспешно втягивается.

2) Из-за чего? Между брюшной полостью и грудной клеткой имеется мышечная перегородка—диафрагма. При верном дыхании сперва наполняет нижнюю часть легких. Наряду с этим диафрагма нажимает на брюшную полость, отчего пузо выпячивается. При заполнении воздухом верхней части легких грудная клетка расширяется, а пузо втягивается.

3) Как раз исходя из этого в пожилые времена люди говорили, чтодыхание начинается в пупке, а заканчивается в ноздрях.

Лучше затевать дыхательные упражнения лежа на полу. Не нужно напрягаться: чрезмерные упрочнения могут быть вредными для легких, в особенности для легких, ослабленных многими годами неправильного дыхания. Сначала ложитесь на узкую циновку либо коврик, свободно вытянув руки на протяжении тела. Не подкладывайте под голову подушку. Сосредоточьтесь на выдохе и выясните его продолжительность, отсчитывая в уме: один, два, три… Повторив это пара раз, вы выясните продолжительность собственного выдоха, в среднем это пять квитанций. Сейчас попытайтесь замедлить дыхание на один либо два счета, дабы продолжительность выдоха равнялась шести либо семи. Так, вы выдохнете больше воздуха. Завершив выдох, приостановитесь, разрешив легким без упрочнений самостоятельно вобрать свежий воздушное пространство. Конечно, вдох будет короче выдоха. Неизменно вычисляйте в уме, дабы выяснить продолжительность дыхания. Упражняйтесь так пара недель, продолжая смотреть за выдохом и вдохом на протяжении занятий. В случае если у вас имеется звучно тикающие часы, их возможно применять для выдоха продолжительности и определения вдоха.

Не прекращайте счет дыхания, в то время, когда вы идете, сидите, стоите и, в особенности, в то время, когда вы находитесь вне помещения. На протяжении ходьбы дыхание измеряйте по количеству шагов. Приблизительно через месяц отличие между выдохом и вдохом начнёт уменьшаться. Неспешно стремясь к полному равенству. В случае если продолжительность выдоха равнялась шести, то продолжительность вдоха станет кроме этого равной шести.

Если вы почувствуете неспециализированную усталость на протяжении занятий, то остановитесь. Но кроме того если вы не утомитесь, не затягивайте занятия, ограничивайтесь маленькими промежутками времени — десяти-двадцати дыханий достаточно. При первых показателях усталости возвращайтесь к обычному дыханию. Усталость — это лучший показатель, по ней возможно выяснить, в то время, когда завершать упражнение. Вместо счета для измерения дыхания возможно выбрать ритмическую фразу. К примеру, в случае если продолжительность вдоха либо выдоха равняется шести, то возможно использовать следующую фразу: «Мое сердце / сейчас / находится / в мире / тишине / и покое»; в случае если семи, то возможно применять следующие слова: «Я / иду / по земле / по мягкой / зеленой / росистой / траве». Буддисты смогут сказать: «Я / принимаю / прибежище / в Будде / дхарме / и сангхе». Для христиан подходит: «Отче / отечественный / иже / еси / на / небесех».

Спокойное дыхание

Ваше дыхание должно быть легким и постоянным, подобно перемещению воды, просачивающейся через песок. Ваше дыхание должно быть таким спокойным, дабы сидящий поблизости человек не имел возможности услышать его. Ваше дыхание должно быть подобным плавному течению реки, подобным скользящей по воде водяной змее. Оно не должно напоминать прерывистую цепь гор или галоп скачущей лошади. Слежение за дыханием равносильно контролю над умом и телом. В то время, когда отечественный ум рассеян и мы с большим трудом управляем собой, оптимальнее припоменять осознанное дыхание.

Когда вы сели в позу для медитации, начинайте осознавать дыхание. Сперва дышите нормально, неспешно замедляя дыхание , пока оно не станет спокойным и ровным, а длительность выдоха и вдоха не увеличится. Все это время пристально смотрите за происходящими в вас трансформациями.

Как говорится в буддийской Сутре осознанности: «Вдыхая продолжительным вдохом вы понимаете: “Я вдыхаю продолжительным вдохом”. Выдыхая продолжительным выдохом вы понимаете: “Я выдыхаю продолжительным выдохом”.

Вдыхая непродолжительным вдохом вы понимаете: “Я вдыхаю непродолжительным вдохом”. Выдыхая непродолжительным выдохом вы понимаете: “Я выдыхаю непродолжительным выдохом”.

“Ощущая все тело-дыхание, я сделаю вдох”— упражняйтесь так. “Ощущая все тело-дыхание, я сделаю выдох”— упражняйтесь так.

”Приводя к покою тело-дыхание, я сделаю вдох”— упражняйтесь так. “Приводя к покою тело-дыхание, я сделаю выдох— упражняйтесь так».

Через десять-двадцать мин. ваши мысли успокоятся подобно прекращению беспокойства на поверхности воды.

Дыхание 180 лет Вдох, задержка, выдох по 8 секунд


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: