Проектное финансирование

Проектное финансирование — современная форма продолжительносрочного интернационального кредитования. Не смотря на то, что общепринят термин «проектное финансирование», речь заходит не о безвозвратном субсидировании, а о кредитовании инвестиционных проектов на определенный срок. Его специфика содержится в том, что базные этапы инвестиционного цикла увязаны между собой и входят в компетенцию определенного банковского синдиката, возглавляемого банком-менеджером. Банк, организующий проектное финансирование, выделяет шесть этапов инвестиционного цикла:

1) поиск объектов вложений;

2) риска проекта и оценка рентабельности;

3) разработка схемы кредитования (денежный монтаж операций);

4) заключение взаимоувязанных соглашений с участниками проектного финансирования;

5) исполнение производственной, коммерческой и денежной программы до полного погашения кредитов;

6) оценка денежных результатов проекта и их сопоставление с запланированными показателями.

В больших банках в состав отдела «Проектное финансирование» входят и инженеры. Для оценки технико-расчёта и экономического обеспечения проекта различных вариантов его реализации банк довольно часто завлекает свободных специалистов, взимая за это особую рабочую группу с клиента до решения проблемы о предоставлении ему кредита.

В случае если при простых кредитных операциях банк первостепенное значение придает изучению кредитной истории заемщика, оценке его денежного и экономического положения, включая оценку имущества, применяемого в качестве залога, то при проектном финансировании главное внимание уделяется проектному анализу. Его объектом есть проектная документация (в первую очередь технико-экономическое обоснование проекта), и он имеет собственной целью выяснить денежную и экономическую эффективность инвестиционного проекта, уточнить затраты (смету), источники кредитования, оценить риски и т.д. Главными направлениями проектного анализа являются: технический, организационный, правовой, экологический, коммерческий, экономический, финансовый. При оценке денежной эффективности проекта первостепенное значение отводится расчету таких показателей как чистая приведенная цена проекта (Net Present Value — NPV), внутренняя норма рентабельности (Internal Rate of Return — IRR), срок окупаемости инвестиций в проект, окупаемость инвестиций (Return on Investment — ROI).

NPV — это сокращение по первым буквам фразы «Net Present Value» и расшифровывается это как чистая приведенная (к сегодняшнему дню) цена. Это способ оценки инвестиционных проектов, основанный на методологии дисконтирования финансовых потоков.

в случае если NPV больше нуля, то проект возможно принять, в случае если NPV меньше нуля, то проект стоит отвергнуть.В случае если NPV хороший, значит, проект принесет прибыль, и чем больше величина NPV, тем удачнее/прибыльнее есть этот проект.

Внутренней доходностью для денежных инструментов именуют ставку, при которой дисконтированная цена будущего потока платежей по этому денежному инструменту сходится с егорыночной ценой

. Определённая так внутренняя доходность равна внутренней норме доходности инвестиции в этот денежный момент времени.

ROI (Return On Investment) — это коэффицент возврата инвестиций, показатель рентабельности вложений. Он в процентном соотношении демонстрирует прибыльность (при значении больше 100%) либо убыточность (при значении меньше 100%) конкретной суммы вложения денежных средств в определенный проект.

Участники проектного финансирования

В производственном секторе

• компания — победитель тендера на концессию либо договор (концессионер);

• проектная компания, учреждаемая концессионером;

• подрядчики (главный подрядчик, подрядчики);

• поставщики оборудования;

• клиенты услуг и товаров, создаваемых на объекте инвестиционной деятельности

• управляющая компания — оператор, управляющая объектом инвестиционной деятельности до и по окончании его ввода в эксплуатацию

В денежном секторе

• банки, финансирующие и кредитующие проект;

• инвестиционные банки;

• институциональные инвесторы (продающие ценные бумаги и другие акции, эмитируемые проектной компанией)

В национальном секторе

• национальный, региональные и местные бюджеты;

• агентства по гарантированию инвестиций

В страховом секторе

Страховые компании

Банки-поручители

Другие участники

Консультанты

Лизинговые компании

Своеобразные черты проектного финансирования

• цена проекта обособлена от баланса его соучредителей;

• гарантией возврата положенных средств есть экономический эффект от реализации проекта

• самым серьёзным есть факт успешной реализации проекта;

• создание особой управляющей компании целевого назначения;

• распределение рисков между всеми участниками проекта, включая страну.

Разглядим общепринятые во всемирной практике главные принципы проектного финансирования.

Во-первых, при оценке проекта банк исходит из принципа пессимистического прогноза. При определении запаса прочности проекта (отношение чистых поступлений от его реализации к сумме задолженности по кредиту, включая проценты) в расчеты закладывается наименее благоприятный вариант развития событий. Заключение по проекту согласовывается со всеми заинтересованными подразделениями и рассматривается Комитетом международных операций и Главной дирекцией банка.

Во-вторых, до подписания кредитного соглашения подробно анализируется динамика спроса и цен на продукцию, для производства которой запрашивается кредит с целью определения тренда на период эксплуатации кредитуемого объекта. Изучается динамика цен на компоненты, нужные для реализации проекта. В большинстве случаев проводится сравнительный анализ трех вариантов: проект спонсора, пессимистический сценарий банка, базисный компромиссный вариант, подготовленный свободными специалистами.

В-третьих, общепринят принцип ограниченной ответственности клиента, что свидетельствует, что банк может претендовать на погашение кредита только за счет доходов от реализации данного проекта. Данный принцип начинает действовать по окончании технического испытания, предусмотренного кредитным соглашением банка с клиентом и подтверждающего, что производительность достигла определенной проектной мощности (в большинстве случаев 75%). Тогда проект считается завершенным, и единственным обеспечением погашения данной части кредита помогают доходы от его эксплуатации.

В-четвертых, дополнительным обеспечением погашения кредитов помогают следующие обеспечения спонсоров проекта:

а) платежная гарантия — абсолютное обязательство при наступлении гарантийного случая перечислить банку определенную сумму;

б) гарантия завершения проекта включает обязательство спонсоров не отказываться от осуществления проекта;

в) гарантия обеспечения снабжения всем нужным компании, занимающейся реализацией проекта. Банк может запросить контракт между этой фирмой и спонсором (в большинстве случаев филиалом спонсора) об условиях его снабжения;

г) дополнительной гарантией может служить депозит спонсора либо компании, реализующей проект, в банке-кредиторе на выясненную сумму.

Эти гарантии спонсора либо его банка страхуют ту часть кредита, что предоставляется во время разработки и строительства до обычного функционирования объекта. Банк-кредитор в это время не несет риска.

В-пятых, банк принимает риск, появляющийся при эксплуатации кредитуемого объекта. Банк настаивает на заключении договора компании с потребителями продукции, страхуя себя от коммерческого риска на период до полного погашения кредита. Банк компенсирует повышенный риск повышением размера маржи.

В-шестых, денежный монтаж операции при проектном финансировании предусматривает различные условия предоставления кредитов, включая ставки, в рамках соответствующих долей (траншей) кредитной линии. Соотношение между собственными и заемными средствами при осуществлении проекта колеблется в зависимости от отрасли (к примеру, в гостиничном бизнесе 40:60). Привлечение средств заемщика, в особенности на начальной стадии, прочнее «привязывает» его к проекту, чем при реализации последнего в основном за счет заемных средств.

В-седьмых, при оценке кредитуемого объекта банк разбирает отношение неспециализированной суммы ожидаемых чистых поступлений (за вычетом затрат) к неспециализированной сумме процентов и основного долга по кредиту. Данный коэффициент обеспечения должен быть не меньше 1,3 (как в большинстве случаев), время от времени 1,8 в зависимости от степени специфики и риска отрасли (в нефтехимической отрасли — 2).

В-восьмых, погашение кредита осуществляется последовательно. Его график увязан с эксплуатационным циклом. Погашение кредита начинается после достижения определенного уровня производительности. Кривая погашения увязана с нарастанием производства (к примеру, добычи нефти), стабилизации его уровня и спада. Банки предпочитают завершить погашение кредита до фазы спада.

Опыт говорит, что иногда привлечь 300 миллионов рублей несложнее, чем 30 млн.руб. 16+


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: