Прогнозирование уровня жизни населения республики беларусь.

Вариант 3

Содержание

1. Прогнозирование уровня судьбы населения Республики Беларусь. 3

2. Социальная политика Республики Беларусь на современном этапе. 8

Задача. 15

Перечень использованных источников. 16

Прогнозирование уровня судьбы населения Республики Беларусь.

Интегральной чёртом благосостояния граждан страны являются качество и уровень судьбы населения. Эта характеристика — историческая категория, отражающая на каждом отрезке времени обеспеченность граждан материальными и духовными благами.

В случае если под уровнем судьбы традиционно понимается комплекс жизненных стандартов в основном материального характера, то уровень качества судьбы характеризуется степенью достижения высших сокровищ людской бытия как в личностном, так и в социальном качествах. Они включают морально-психотерапевтические качества, уровень образованности и культуры, здоровья, проживания и условия труда, отдыха, степень комфортности экономических условий, степень и уровень потребностей их удовлетворения и др. Качественным оценкам подвергаются и количественно измеряемые материальные компоненты по параметрам соответствия мировым стандартам [1, c. 134].

Организация Объединенных Наций, обобщая характерные черты национальных концепций уровня судьбы в различных странах мира, показывает на неспециализированные значительные компоненты этих концепций: здоровье, потребление продуктов питания, образование, организация и занятость труда, жизненные удобства, социальное обеспечение, одежда, свободное время и отдых, права человека.

В самом широком смысле понятие качества судьбы населения включает четыре блока черт: уровень качества населения, уровень судьбы населения, социальная безопасность, качество внешней среды (рис. 1) [4, c. 177].

Блок I включает демографические, воспроизводственные показатели, свойство образовывать семьи, уровни образованности и опытной квалификации.

Блок II охватывает как качественные, так и количественные характеристики. В первую группу входят показатели состояния здоровья, качества питания, культуры и состояния образования, качества жилья, характера и условий труда, качества проведения свободного времени и условий отдыха, благополучия супружеской жизни. Во вторую группу входят характеристики настоящих расходов и доходов населения; экономической активности, обеспеченности населения одолжениями здравоохранения, образования, искусства и культуры, отдыха, инфраструктуры; обеспеченности населения жильем и второй собственностью; социального обеспечения.

Блок III включает характеристики уровня физической и имущественной безопасности, качества морально-политического государства и здоровья общества.

Блок IV охватывает показатели антропогенного действия на воздушный и водный бассейны, состояние лесов и почв.

качества жизни показателей и Указанная совокупность уровня населения по большей части включена в совокупность национальной статистики Беларуси (за исключением качественных характеристик). Так, Министерство анализа и статистики Республики Беларусь в группу главных социально-экономических показателей уровня судьбы населения включает следующие: денежные зарплаты, настоящие располагаемые финансовые доходы населения, финансовые доходы на одного человека, среднемесячную начисленную зарплату одного работника, настоящую начисленную зарплату, средний размер назначенной месячной пенсии, настоящий размер назначенной месячной пенсии.

Рисунок 1 – Уровень качества судьбы населения по структурным элементам (по итогам изучений НИЭИ Минэкономики РБ)

Не считая указанных, статистика отслеживает кроме этого показатели динамики и структуры потребления населением главных продуктов питания.

Серьёзной составляющей статистического изучения уровня судьбы являются выборочные обследования домашних хозяйств, результаты которых употребляются для степени благосостояния и оценки населения его экономической дифференциации, и для разработки социальной политики страны и первоочередных направлений социальной помощи самые уязвимых групп населения.

Изучение общества как социального организма, его сопроцессов и стояний, перспектив и тенденций развития является неотъемлемой частью социально-экономического прогнозирования, поскольку социальный нюанс тесно взаимодействует с экономическим. В социально-экономическом прогнозировании, не считая демографического, довольно не сильный исходные информационные массивы, нужные для построения динамических последовательностей, существенно ниже уровень математизации изучений и значительно сложнее сами процессы. Это ведет к уменьшению периода упреждения и к преобладанию тут в основном качественных оценок. Прогнозисты пробуют компенсировать моделирования возможности рас и сужение экстраполяцииширением практики анкетирования, в частности совершенствованием методик опросов специалистов и развитием опросов населения намерено в целях прогнозирования.

Сфера социально-экономического прогнозирования, включающая уровень регионов и государства, охватывает прогнозы: социальные, ресурсные, публичных и личных потребностей. Для указанных прогнозов свойственны следующие группы показателей:

1) населения, а также трудовых ресурсов страны (региона);

2) финансовых доходов населения;

3) уровня судьбы населения.

Третья несколько социально-экономических показателей отражает уровень судьбы населения:

¾ общее состояние организма населения;

¾ обеспеченность объектами здравоохранения, медицинским персоналом, медикаментами и врачебной помощью;

¾ заболеваемость среди разных групп населения;

¾ уровень образования, а также сеть высших и средних особых учебных заведений, общеобразовательных дошкольных учреждений и школ;

¾ наличие объектов художественной культуры: театров, каналов телевидения, музеев, дворцов культуры, пунктов проката видеокассет и др.;

¾ уровень жилищных условий;

¾ количество, динамика и структура социального обеспечения;

¾ обеспеченность сетью торговых, бытовых и жилищно-коммунальных объектов;

¾ обеспеченность спортивными и туристическими объектами;

¾ состояние экологии в обществе и др.

Социально-экономический нюанс судьбы общества в экономических расчетах может иметь следующие цели развития:

1. Благосостояние людей.

2. Обогащение людей.

3. Занятость.

4. Могущество.

5. здоровье и Долголетие.

6. знания и Культура.

7. Число обитателей [6, c. 17, 19].

Прогнозирование показателей третьей группы социально-экономической сферы, которые связаны с уровнем судьбы населения, включает, как уже отмечалось, показатели медицины, образования, культуры, экологии и искусства.

Прогнозирование развития медицины и здравоохранения требует подхода к ним как к сложным динамическим совокупностям социально-биологического комплекса, развивающегося в условиях многообразных зависимостей и связей от социально-экономических и экологических факторов. Моделирование может основываться на медико-социальных механизмах, определяющих состояние здравоохранения с учетом влияния на общее состояние организма таких факторов, как труд, жилище, питание, земля, воздушное пространство, вода, материальная обеспеченность, образование и др. Задачи развития медицины, в большинстве случаев, решаются способами поискового и нормативного прогнозирования.

Изюминкой прогнозирования образовательно-педагогических показателей есть период упреждения не более 20 лет. В качестве данных употребляются:

¾ предложения соответствия и степень спроса на рабочую силу;

¾ показатели ВВП и уровня жизни населения при соответствующем уровне качества обучения;

¾ показатели стабильности семьи и др.

Используется три главных способа прогнозирования:

1) моделирование развития отдельных систем (типов учреждений, сроков обучения, кадрового состава, контингента обучающихся);

2) умело-экспериментальное моделирование (с проверкой модели на практике);

3) корректировка прогнозов с позиции смежных наук:

психологии, социологии, педагогики.

Помимо этого, в педагогике проводится общее стратегическое прогнозирование.

Прогнозирование в области искусства и культуры также основано на поисковом и нормативном прогнозах. Тут значительно чаще употребляется поисковая модель, воображающая собой социальный эталон, которая в противном случае именуется способом опережающих групп. Способ характеризуется ориентацией на определенную группу людей, в жизнедеятельности которых самый ярко проявляются перспективные типовые черты познавательных, ценностно-ориентационных, эстетических и коммуникативных воззрений. Эта группа рассматривается как определенный эталон для отдельного слоя населения, к примеру, для школьников, деловых дам, мужчин-предпринимателей. Прогноз строится на применении этого эталона в соответствующем масштабе.

В прогнозировании искусства и показателей культуры ключевую роль играется анализ существующих тенденций, и разработка поисковых моделей.

К главным способам прогнозирования относят:

1) экстраполяцию, а также с анализом факторов влияния, что нужно для поиска направлений изменений;

2) экспертный опрос;

3) сценарий;

4) построение дерева целей и дерева неприятностей;

5) социальный опыт;

6) моделирование и др.

Проводится поиск мер усиления либо ослабления факторов, влияющих на тенденции [6, c. 34].

Так, прогнозирование социально-экономических регионов и показателей страны охватывает разные стороны судьбы общества и применяет различнообразные способы, учитывающие специфику расчетов. Социальные параметры влияют на экономическую среду хозяйствования, а экономические показатели со своей стороны используются при прогнозировании социально-экономической сферы жизнедеятельности общества.

Лукашенко желает удвоить население Беларуси — что из этого окажется?


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: