Производственный травматизм и профзаболевания

ГОСТ 12.0.002-80 «ССБТ определения и термины» дает следующее определение несчастного случая на производстве.

Несчастный случай на производстве – это случай действия на трудящегося страшного производственного фактора при исполнении трудящимся трудовых обязанностей либо заданий начальника работ.

Страшный производственный фактор – это производственный фактор, действие которого на трудящегося в определенных условиях ведет к травме либо второму неожиданному ухудшению здоровья.

К страшным производственным факторам относятся движущиеся механизмы и машины: разные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы; электрический ток, повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов и т.д.

Опытное заболевание – это заболевание, вызванное действием вредных условий труда.

Опытные болезни подразделяются на острое опытное заболевание (появившееся по окончании однократного, в течение не более одной рабочей смены, действия вредных производственных факторов), и хроническое опытное заболевание (появившееся по окончании многократного и долгого действия вредных производственных факторов).

Все несчастные случаи классифицируются:

по количеству пострадавших – на одиночные (пострадал один человек) и групповые (пострадало в один момент два и более человека);

— по тяжести – легкие (уколы, царапины, ссадины), тяжелые (переломы костей, сотрясение мозга), с летальным финалом (пострадавший умирает);

— в зависимости от событий — связанные с производством, не связанные с производством, но связанные с работой, и несчастные случаи в быту.

К несчастным случаям, связанным с производством, относятся травмы,полученные трудящимися на территории либо вне территории предприятия при организации и исполнении любой работы по заданию администрации (на рабочем месте, в цехе, заводском дворе: при погрузке, транспортировке и разгрузке оборудования и материалов; при следовании к месту работы и с работы на транспорте, предоставляемом организацией и в других случаях).

К несчастным случаям, не связанным с производством, относятся травмы, полученные в следствии опьянения, при хищении материальных сокровищ, изготовлении каких-либо предметов для личных целей и без разрешения администрации и в некоторых вторых случаях.

Виды происшествия, приведшего к несчастному случаю:

— дорожно – транспортное происшествие;

— падение потерпевшего с высоты;

— падение, обрушение, обвалы предметов, материалов, почвы т.д.;

— действие движущихся, разлетающихся, вращающихся деталей и предметов;

— поражение электрическим током;

— действие экстремальных температур;

— действие вредных веществ;

— действие ионизирующих излучений;

— физические нагрузки;

— жадно – психотерапевтические нагрузки;

— повреждения в следствии контакта с животными, насекомыми и пресмыкающимися;

— утопление;

— убийство;

— повреждения при стихийных бедствиях.

Администрация несет ответственность:

— дисциплинарную;

— материальную;

— административную;

— уголовную.

Нарушение должностным лицом правил по ОТ и ТераБайт, промышленной санитарии либо иных правил по ОТ, в случае если это нарушение имело возможность повлечь за собой несчастные случаи с людьми либо иные тяжёлые последствия:

— наказываются лишением свободы на срок до одного года либо исправительными работами на тот же срок, либо штрафом, либо увольнением с должности.

Те же нарушения, повлекшие за собой причинение телесных повреждений либо потерю трудоспособности:

— наказываются лишением свободы на срок до трех лет либо исправительными работами на срок до двух лет.

Нарушения, указанные в части первой настоящей статьи, повлекшие смерть человека либо причинение тяжёлых телесных повреждений нескольким лицам:

— наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Администрация несет ответственность лишь за несчастные случаи, которые связаны с производством. В случае если же увечье либо иное повреждение здоровья работника явилось следствием не только не обеспечения предприятием надёжных условий труда, но и неотёсанной неосторожностью самого работника или нарушением им правил внутреннего распорядка, то устанавливается смешанная ответственность. При смешанной ответственности размер материального возмещения пострадавшему зависит от пострадавшего вины и степени администрации.

Несчастные случаи, не связанные с производством, смогут быть отнесены к несчастным случаям, связанным с работой, если они случились при исполнении каких-либо действий в интересах предприятия за его пределами (в пути на работу либо с работы), при исполнении национальных либо публичных обязанностей, при исполнении долга гражданина РФ по спасению людской судьбе и т.п. События несчастных случаев, связанных с работой, и бытовых травм, выясняют страховые делегаты профгруппы и информируют рабочей группе охраны труда профсоюзного комитета.

Одним из наиболее значимых условий борьбы с производственным травматизмом есть систематический анализ обстоятельств его происхождения, каковые делятся на:

— технические обстоятельства (конструктивные недочёты автомобилей, оборудования; неисправность автомобилей, оборудования; плохое состояние сооружений, строений; несовершенство технологических процессов);

— организационные обстоятельства (нарушение технологических процессов; нарушение правил дорожного перемещения; неприменение средств личной защиты: недочёты в инструктировании и обучении трудящихся; применение трудящихся не по профессии; нарушение трудовой дисциплины.

К действенным мероприятиям по предупреждению травматизма относится квалифицированное проведение инструктажа работников по технике безопасности.

Вводный инструктаж знакомит с правилами по технике безопасности, внутреннего распорядка предприятия, главными обстоятельствами несчастных случаев и порядком оказания первой медицинской помощи при несчастном случае при поступлении на предприятие.

Инструктаж на рабочем месте (первичный) знакомит с правилами техники безопасности конкретно на рабочем месте, и с личными защитными средствами.

Периодический (повторный) инструктаж проводится с целью умений работников и проверки знаний использовать навыки, полученные ими при инструктаже и вводном инструктаже на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводится на рабочем месте при замене оборудования, трансформации технологического процесса либо по окончании несчастных случаев.

Текущий инструктаж (целевой инструктаж) проводится по окончании инструкций нарушений и выявления правил по технике безопасности либо при исполнении работ по допуску – наряду, при проведении экскурсии на предприятии.

Инструктаж на рабочих местах в производственных фирмах выполняют мастера участков. На каждом предприятии должна быть книга для записи инструктажа по технике безопасности.

Особое курсовое обучение по технике безопасности организуется для лиц, каковые по условиям работы подвергаются повышенной опасности.

Для профессиональных несчастных заболеваний и предупреждения случаев на фирмах оборудуются кабинеты либо уголки по технике безопасности, где размещаются плакаты, схемы, инструктивные материалы по технике безопасности, личные средства защиты, устройства для измерения шума, освещенности, вибрации и без того потом. Систематическое проведение лекций, бесед, инструктажей с применением наглядных пособий, телевизионных передач и кинофильмов есть действенным методом пропаганды техники безопасности на производстве.

Производственный травматизм


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: