Производственный выбор в долгосрочном периоде

В долговременном периоде, в то время, когда все факторы являются переменными, производственные возможности описываются изоквантами — кривыми, любая из которых показывает все вероятные комбинации факторов производства, каковые дают постоянный (однообразный) количество выпуска.

В двухфакторной модели (капитал – К и труд – L) любая изокванта показывает количество выпуска Q для каждой отдельной комбинации факторов (рис. 6). Наряду с этим, изокванта более высоко расположенная по отношению к оси ординат отражает больший выпуск. Карта изоквант — целый комплект изоквант дающий представление о вероятных вариантах осуществления производства.

Рис. 6. Карта изоквант

Изокванты строятся на базе эмпирических данных, взятых в следствии анализа того либо иного производственного процесса, и несут в себе определенные его характеристики:

1. форма изокванты отражает возможности замещения факторов, т.е. пределы вероятных комбинаций факторов.

2. изокванта показывает большие значения выпуска для каждой отдельной комбинации факторов.

3. являясь вогнутой кривой, она отражает воздействие закона убывающей предельной нормы технического замещения.

4. изокванты имеют отрицательный наклон, что говорит о разнонаправленном трансформации факторов (воздействие закона убывающей предельной нормы технического замещения)

5. изокванты отражают лишь экономическую область.

Предельная норма технологического замещения одного ресурса вторым (капитала трудом – MRTSLK) – количество капитала, которое возможно замещено дополнительной единицей труда так, дабы количество производства не изменился:

Закон убывающей предельной нормы технологического замещения: по мере того, как один фактор производства замещается на другой, процесс замещения делается все более тяжёлым: для поддержания данного количества производства требуется все более возрастающий количество замещающего фактора.

Данный закон подобен закону убывающей отдачи, но учитывает изменение не одного, а двух факторов производства.

Потому, что замещение факторов предполагает сохранение количества выпуска, то предельная норма технологического замещения факторов производства равна обратному соотношению их предельных продуктов (производительностей):

Т.е. по мере замещения капитала трудом предельный продукт капитала (MPK) растет, а предельный продукт труда (MPL) падает. Следовательно, предельная норма технологического замещения капитала трудом (MRTSLK) понижается и изокванта выравнивается (рис. 7).

Рис. 7. Изменение предельной нормы технологического замещения труда капиталом

направляться иметь в виду, что при собственной схожести с кривыми безразличия, изокванты имеют то принципиальное отличие, что отражают не оценочные уровни, а настоящие количества выпуска.

Типы производственных функций:

1. идеальная заменяемость ресурсов (рис. 8):

Этот выпуск возможно взят посредством или лишь труда, или только капитала, или с применением разных их комбинаций (MRTS –const);

Рис. 8. Линейная изокванта

2. твёрдая дополняемость ресурсов (производственная функция Леонтьева) (рис. 9):

Рис. 9. Изокванта, характеризующая твёрдую дополняемость ресурсов

3. постоянная, но не идеальная замещаемость ресурсов в определенных границах (производственная функция Кобба-Дугласа) (рис. 10)

Параметр А характеризует масштаб производства (к примеру, какое количество продукции мы возьмём, в случае если используем 1 ед. К и 1 ед. L)

Параметры ? и ? характеризуют влияние количества ресурсов на количество производства.

Рис. 10. Изокванта, характеризующая постоянную, но не идеальную замещаемость ресурсов

В случае если w – цена одолжений труда (ставка заработной платы), r – цена одолжений капитала (ставка процента), то, располагая определенным бюджетом С, производитель может приобрести К единиц капитала и L единиц труда:

Роль бюджетной прямой линии в теории производства отведена изокосте.

Изокоста (линия равных затрат) — воображает комбинацию ресурсов применение которых ведет к однообразным затратам на производство. Уравнение изокосты:

Тангенс угла наклона изокосты равен соотношению стоимостей ресурсов (-w/r).

Касание изокванты с изокостой определяет положение равновесия производителя (оптимум компании) – точка Е, потому, что разрешает достигнуть большого количества производства при имеющихся средствах, каковые возможно затратить на приобретение ресурсов (рис. 11):

Рис.11. Оптимум компании

Комбинация Е есть самая предпочтительной, потому, что в собственности самая высокой из всех достижимых при данном уровне затрат изокванте Q2. Комбинация ресурсов Е снабжает громаднейший выпуск если сравнивать с каждый комбинацией ресурсов, имеющей равную цена.

В точках оптимума наклон изокванты сходится с наклоном изокосты. Так, условие оптимума компании:

4.2 Производственная деятельность компании


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: