Проявление перфекционизма у матерей и детей

К.Г. Юнг обратил внимание на то, что родители иногда вынуждают детей вступать на таковой путь, что обязан как бы компенсировать потребности родителей и неисполненные желания. Об этом же пишет В.Е. Каган в собственных трудах. Высокоморальные родители весьма ответственно подходят к воспитанию собственного ребенка и всеми силами стараются воспитать «совершенного» ребенка. Воспитание содержится в том, дабы ребенок соответствовал родительским понятиям физического и интеллектуального идеала, но эти старания частенько приводит к обратной реакции. У «совершенных» своих родителей вырастают «не совершенные» невторизированные и тревожные дети [24].

Согласно точки зрения Э.Г. Эйдемиллер, существует особенный последовательность психотерапевтических неприятностей матерей, в базе которых лежат потребности матери и неосознанные желания, каковые она пробует удовлетворить в ходе воспитания собственного ребенка. К таким проблемам относятся: «расширение сферы родительских эмоций», «предпочтение в ребёнке детских качеств», «воспитательная неуверенность», «фобия потери ребенка», «проекция на ребенка собственных нежелательных качеств», «вынесение конфликта между супругами в сферу воспитания», «сдвиг в установках родителя по отношению к ребенку в зависимости от пола ребенка»[29].

Сопоставляя вышесказанное, получается, что мама может выступать в качестве как хорошего, так и отрицательного фактора проявления перфекцинистических установок. Хорошее действие на личность ребенка пребывает в том, что мама самый близкий человек, как раз мама учит и прививает ребенку умения самообслуживания и первые навыки, взаимодействия и коммуникации с окружающим миром. И, к тому же, мама может передать и привить ребенку взаимодействия и неадаптивные паттерны поведения, каковые в будущем будут содействовать формированию нездорового перфекционизма.

В связи с особенной воспитательной ролью матери появляется вопрос о том, как сделать так, дабы расширить хорошие и минимизировать отрицательные перфекцинистические черты при воспитании ребенка. Для этого нужно четко выяснить, какие конкретно перфекцинистические черты имеют отрицательное воспитательное значение.

Сейчас в научной литературе нет разделения на материнские и отцовские перфекцинистические черты, в будущем мы будем разглядывать материнский перфекционизм в контексте родительского.

Родители-перфекционисты предъявляют завышенные требования не только к себе, но и к детям. В случае если ребенок не осилит с завышенными требованиями, что случается частенько, это приводит к критике и нарекания со стороны своих родителей, неудачи смогут преувеличиваться, уровень тревоги в семье расти. Вероятна и обратная сторона: «большая часть родителей-перфекционистов, переживших трудности, хотят своим отпрыскам лучшей судьбе. Рвение избавить собственных детей от необходимости покупать неприятный опыт – цель добропорядочная, она естественным образом вытекает из заботы и любви о ребенке. Но такие родители не знают, что в кратковременной возможности им вероятно и удастся сделать жизнь собственных детей более приятной, в долговременной возможности они смогут помешать своим детям стать уверенными в себе, жизнестойкими и владеющими ответственными навыками общения с людьми» [5,с.120].

Включенность матерей в дела ребенка позваны не заботой, а целью достижения и контроля поставленных перфекционистских целей. Конечно, что ребенок интериоризует ценности мамы, это единственная картина мира, которую он знает и поймёт сейчас. Он старается оправдывать ее ожидания, поскольку испытывает особенную тревогу из-за любой неудачи, которая может, со своей стороны, вызвать материнское отвержение и усиленную критику с ее стороны. Часто дети, страдающие от разных психосоматических проявлений перфекционизма, таких, как нервные тики, заикание, энурез и др., являются воспитанниками «перфекционистов-неудачников», каковые пробуют реализовать собственные амбиции за счет детей. И в полной мере успешные родители -перфекционисты смогут быть чересчур требовательны к своим детям [18].

Разбирая обстоятельства развития невротического перфекционизма, Д. Хамачек выделяет два типа домашнего окружения, содействующие его формированию: воздух тотального неодобрения и воздух условного одобрения. В первом случае ребенок пытается к совершенству не только с целью избежать неодобрения вторых, но и чтобы через выдающиеся успехи и сверхусилия принять самого себя. В ситуации условного одобрения у ребенка появляется представление, что только хорошее исполнение стоящих перед ним задач делает его полезным.

С.Блатт предполагает, что родительский перфекционизм возможно одним из основных механизмов межпоколенной передачи перфекционизма и депрессии в семье [7].

Многие авторы уверенны, что матери детей-перфекционистов оказывают на них сильное давление, внушают им идею избегания неудач. В то время, когда ребенок ошибается, неуспешен, то мамы всячески высказывают недовольство, отвергают ребенка , пока он не исправится, не добьется успеха, не сделает что-то отлично. Ребенок делает вывод, что он хороший, его не отвергнут лишь тогда, в то время, когда добьется успеха. Так, ребенок делается перфекционистом, так когда так, согласно его точке зрения, возможно заслужить любовь, восхищение и принятие [8,11].

Н. Гаранян пишет, что перфекционизм возможно назвать заболеванием отечественного века. Перфекционизм- это культ высоких достижений, процветания, успеха, особенность мировоззрения. К примеру, многие школы при помощи усложненных программ оказывают помощь купить перфекционизм. СМИ призывают к совершенству и идеалу как на работе так и дома. Многие семьи, благодаря тревоги за будущее детей, и их благополучие, предъявляют к ним завышенные требования. Дети, согласно их точке зрения, должны создавать фурор собственными удачами, оценками, победами, что гарантирует родителям удовлетворение и спокойствие. Завышенные стандарты поощряют в ребенке рвение к совершенству. В итоге образуется разрыв между притязаниями и достижениями ребёнка и реальными возможностями, благодаря чего ребенок испытывает постоянное чувство неудовлетворенности. «Из ценности либо идеала, к каким возможно стремиться, но которых нереально достигнуть, совершенство в этих семьях преобразовывается в цель, подменяющую более реалистичные цели. Так со временем формируются сокровище и установки мелкого перфекциониста» [14, с.61].

В базе перфекцинистических родительских линия лежат высокие стандарты, конструктивное рвение к достижениям, организованность, пунктуальность, ответственность, уверенность в себе, рвение к совершенствованию себя, нацеленность на самообразование и в также время чувство несоответствия с идеалом, тревога, прокрастинация и сложности в отношениях между супругами, жертвенность личной судьбой, нетерпимость к неточностям окружающих. Среди этих компонентов присутствуют содействующие успешности, и ведущие к дезадаптации и ухудшении качества судьбы [9,39,50].

Не обращая внимания на актуальность темы изучения, при подготовке литературного обзора нами не были обнаружены изучения, посвященные перфекционизму детей дошкольного возраста, нет методик, измеряющих детский перфекционизм. В собственном изучении мы можем опираться на перфекционистские черты детей, обрисованные в ряде источников зарубежных авторов. На базе проанализированного материала выделим хорошие черты детского перфекционизма: внимательность, педантичность, рвение к отличных показателей, трудолюбие, повиновение, честность. Негативные черты: медлительность, боязнь нового, низкая самооценка, обеспокоенность неточностями, ужас неудачи, самокритичность. Такие дети крайне привязаны к родителям, они не решительны и не начинают делать работу самостоятельно, опасаясь потерпеть неудачу либо сделать что-то не так, черта «избегания неудач». Неизменно ожидают одобрения и весьма не легко принимают критику. Имеют неприятности коммуникации со сверстниками, поскольку предъявляют приятелям завышенные требования и нетерпимы к чужим неточностям. страх и Тревога потерпеть неудачу, стыд и разочарование их постоянные спутники [6,7,8,3,41].

Ю.Б. Гиппенрейтер четко обрисовывает, как рождается состояние тревоги у ребенка: «Непременная забота своих родителей тревожных детей — быть осмотрительными с завышенными ожиданиями. В наши дни довольно часто отдают ребенка в различные секции, кружки, спецшколы. Если он не осилит — а это может произойти — то родители его или упрекают, или очень сильно огорчаются. Последнее для ребенка кроме того хуже, он казнит себя за то, что не имеет возможности сделать маму радостной»[15].

Детский перфекционизм нужно разглядывать в совокупности с родительским, поскольку из переведенных выше источников разумеется семьи и влияние мамы на формирование у ребенка специфики проявления перфекционизма. С позиций системной психотерапии, семья – это вид социальной совокупности, характеризующийся отношениями и определёнными связями ее участников, проявляющими себя в круговых паттернах сотрудничества, в их структуре, иерархии, в распределении функций и ролей. Как раз в семье ребенок приобретает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и обучается вести себя в разных обстановках. Крайне важно, что то, чему учат родители ребенка, подкреплялось конкретными примерами, дабы ребенок видел, что у взрослых теория не расходится с практикой; в другом случае он начнет подражать отрицательным примерам своих родителей и в основном перенимать негативные перфекционистские черты у своих родителей [44].

Выводы

Результаты изучения в целом распознали специфику проявления перфекционизма матерей. Для материй с большим уровнем перфекционизма характеры высокие индивидуальные стандарты, внутренняя мотивация, большой уровень успехи цели, и одновременно с этим критика и самокритичность поведения вторых, не принятие собственных неудач и недостатков. Они дисциплированны, аккуратны на работе и в быту, обожают порядок и проявляют организованность в собственных действиях. Тревога, несовершенства и страх неудачи, беспокойство по поводу собственной неуспешности и неполноценности сопутствуют в их жизни. Большая часть из вышеперечисленных качеств кроме этого проявляется у их детей, в характерных особенностях, соответствующих данному возрасту.

Так, на протяжении изучения была частично подтверждена догадка, о том, что дети матерей, с большим уровнем перфекционизма в основном проявляют перфекционистские черты, в частности: неуверенность в себе, не легко принимают критику, менее высказывают коммуникацию, в основном проявляют страхи, чувство стыда и вины. Показатель «страхи» в данной догадке обоснован не был.

Эти изучения подтвердили догадку, что дети матерей, с большим уровнем перфекционизма в основном тревожны, дистанцированы от своих родителей, болезненно реагируют на критику, менее коммуникабельны, проявляют внутриличностный конфликт «я и сверх-я».

Полученные эти разрешили не только подтвердить либо опровергнуть догадки, выдвинутые на основании теории и ранее исследований, но и взять дополнительную данные. Было распознано и подтверждено сравнительным анализом, что дети матерей, с большим уровнем перфекционизма, говоря о собственной мечте в основном грезят: стремительнее вырасти, взять профессию, обучиться, что-то делать. В меньшей степени проявляют естественные детские грезы характерные, данному возрасту. Напротив же дети матерей с низким уровнем перфекционизма, грезили о сказочном либо материальном, к примеру: «о домашнем зайчике», «иметь чудесную палочку», «о собаке», «взглянуть на мир с крыши дома», «быть принцессой», «приобрести мечты» и велосипед более настоящие и по-детски естественны. Эти показатели, подтверждают данные исследований совершённых на взрослых, о том что люди с большим уровнем перфекционизма, не живут сегодняшнем днем, а планируют собственный совершенное бедующее, не приобретая наслаждения от происходящего [9,14,20].

Заключение

В данной работе исследовалась специфика проявления перфекционизма матерей и детей.

С целью достижения целей исследования и решения задач в теоретической части работы был совершён аналитический обзор существующих на данный момент изучений феноменов перфекционизма, раскрыто психотерапевтическое содержание понятий перфекционизм, изучены существующие методы и теоретические модели диагностики уровня перфекционизма.

В практической части работы было совершено эмпирическое изучение с целью диагностики уровня перфекционизма матерей. Были распознаны и обрисована специфика проявления перфекционизма у матерей с большим уровнем. После этого было совершено эмпирическое изучение с целью диагностики обнаружения специфики проявления перфекционистских линия у детей матерей, с большим уровнем перфекционизма. Были распознаны и обрисована специфика проявления перфекционистских линия у детей.

Мы предполагали, что у детей матерей с большим уровнем перфекционизма большей степени проявляются перфекционистские черты, в частности: неуверенность в себе, они не легко принимают критику, менее высказывают коммуникацию, в основном проявляют страхи, чувство стыда и вины, проявляют внутриличностный конфликт «я и сверх-я», в основном тревожны, самокритичны, дистанцированы от своих родителей.

Результаты изучения в целом подтвердили, что у детей матерей с большим уровнем перфекционизма проявление перфекционистских линия владеет собственной спецификой. Характерное ребенку желание напоминать маму содействует перениманию перфекционистских линия собственных матерей, эти черты проявляются у детей уже в дошкольном возрасте. К таким чертам относятся: неуверенность в себе, самокритика и тяжёлое восприятие критики, менее выраженная коммуникация, чувство стыда и вины, дистанцированность от своих родителей, внутриличностный конфликт «я и сверх-я». Зарождение перфекционистских линия в столь раннем возрасте содействует предстоящему формированию патологического перфекционизма.

Отношения между сыном и матерью. Роль матери в воспитании ребенка.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: