Пролог. отдавая телу должное

сознание и Тело

В случае если что-то увеличивает, сокращает, ограничивает либо расширяет свойстве отечественного тела к действию, тем самым оно увеличивает, сокращает, ограничивает либо расширяет соответствующие свойства отечественного сознания. И в случае если что-то увеличивает, сокращает, ограничивает либо расширяет свойстве отечественного сознания к действию, оно тем самым увеличивает, сокращает, ограничивает либо расширяет соответствующие свойства отечественного тела.

— Спиноза (1632–1677 гг.)

Если вы чувствуете необычные симптомы, каковые никто около не в состоянии вам растолковать, то, быть может, они появились в следствии травматической реакции на одно из прошлых событий, которое имело возможность в далеком прошлом уже изгладиться из вашей памяти. Но, вы не одиноки в собственных переживаниях, и вы не сошли с ума. Все, что происходит с вами, имеет рациональное объяснение. Не вычисляйте нанесенный вам вред непоправимым — все ваши симптомы возможно уменьшить а также устранить. Мы знаем, что травма приводит сознание в глубоко поменянное состояние. К примеру, человек, попавший в автомобильную аварию, в первые 60 секунд не испытывает никакой эмоциональной реакции на произошедшее. Более того, он кроме того избавлен от каких-либо ясных воспоминаний либо переживаний, что все это случилось в действительности. Эти прекрасные защитные механизмы (т. е. отрицание и диссоциация) разрешают нам пройти через подобные критические периоды, ожидая с надеждой более надёжного времени и места, в то время, когда эти поменянные состояния имели возможность бы совсем провалиться сквозь землю.

В теле при травме кроме этого происходят подобные глубинные трансформации. Оно напрягается, готовясь к ответу, сжимается в страхе либо замирает, обессилев в беззащитном кошмаре. В то время, когда воздействие защитной реакции на потрясение завершается, и сознание возвращается в собственный обычное состояние, телесные реакции кроме этого должны неспешно нормализоваться по окончании произошедшего события. Но в случае если что-либо нарушает данный восстановительный процесс, последствия травмы фиксируются, и человек остается травмированным.

Психология традиционно разглядывала травму с позиций ее действия на психику, на сознание. Но это всего лишь добрая половина неприятности, и для того чтобы понимания очевидно не достаточно для ее решения. , пока мы не отыщем доступ к сознанию и телу как единую целому, мы не сможем ни глубоко осознать, ни исцелить травму.

В отыскивании способа

Эта книга говорит о том, как устранить травматические симптомы, применяя натуралистический подход, что я разрабатываю в течение последних двадцати пяти лет. Я не считаю посттравматическое стрессовое нарушение (ПТСР) патологией, которую необходимо преодолевать, либо подавлять, либо к которой необходимо постараться приспособиться. Я разглядываю ПТСР как следствие естественного процесса, движение которого был нарушен. Излечение травмы требует прямого контакта с живым, ощущающим и опытным организмом. Правила, которыми я желаю поделиться с вами, появились в следствии яркой практической работы с больными и планомерного систематического изучения природы травмы. Это изучение увлекло меня в области физиологии, наук о мозге, о поведении животных, в области математики, психологии, философии и многих вторых наук. Мои первые удачи были случайными — мне попросту везло. Но, работая с людьми, неизменно осмысливая полученные знания и применяя их чтобы еще глубже пробраться в загадочную природу травмы, я неспешно смог уже достигать удач скорее более прогнозируемых, чем случайных. Я все больше убеждался, что репертуар инстинктов людской организма содержит в себе глубокое биологическое знание, которое, в случае если ему дать такую возможность, имело возможность бы направлять процесс исцеления травмы.

По мере того, как настойчивое следование к этим инстинктивным реакциям исцеляло моих клиентов, моя любознательность вознаграждалась все громадным пониманием. Люди испытывали огромное облечение, в то время, когда, наконец, осознавали, как появились их симптомы, и обучались фактически распознавать и жить собственные инстинкты.

Соматическое переживание®[2]— это новый способ, что на данный момент не стал еще предметом скрупулезного научного изучения. Я могу подтвердить валидность этого подхода несколькими сотнями личных случаев, где люди информировали, что негативные симптомы, некогда лишавшие их способности жить полноценной и радостной судьбой, всецело исчезали либо становились намного не сильный.

В большинстве случаев я провожу терапию один на один с больным и довольно часто сочетаю данный подход с другими терапиями. Эта книга, конечно же, не сможет заменить личной работы с опытным терапевтом, но я уверен, что многие правила, изложенные в ней, равно как и большинство информации, будут содействовать вашему исцелению от травмы. Если вы уже проходите терапию, вам будет полезно обсудить эту книгу вместе с вашим терапевтом. В случае если же вы еще не обращались к эксперту, то, прочтя эту книгу, вы сможете оказать помощь себе сами. Но в этом случае имеются определенные ограничения, и вам может пригодиться помощь квалифицированного специалиста.

Тело как целитель

Тело — это берег в океане бытия.

— Суфий (малоизвестный создатель)

В первой части данной книги вводится понятие травмы и разъясняется, как появляются и развиваются посттравматические симптомы, и из-за чего они такие стойкие и их так тяжело преодолеть. Это закладывает базу понимания, которое рассеивает туманную пелену, созданную мифами о травме, заменяя их несложным и ясным описанием базисных физиологических процессов, вызывающих эффект травмы. И не смотря на то, что отечественный интеллект обычно господствует над природными инстинктами, он все же не в состоянии руководить травматической реакцией. Мы значительно ближе к нашим четвероногим приятелям, чем нам хотелось бы думать.

Говоря об «организме», я имею в виду определение, данное Вебстером: «это комплексная структура взаимозависимых и подчиненных друг другу элементов, свойства и чьи связи в значительной мере определяются их функцией в едином целом» . Организм характеризует отечественную целостность, которая обусловлена не суммой его отдельных частей (таких, как кости, химические элементы, мускулы, органы и т. д.), а появляется из сложной динамической связи этих частей. сознание и Тело, примитивные инстинкты, эмоции, духовность и интеллект — все это необходимо разглядывать совместно, изучая человеческий организм. Средство, которое оказывает помощь нам ощутить целостность собственного организма — это «телесно чувствуемое чувствование» («felt sense»)[3]. При помощи телесно чувствуемого чувствования мы испытываем знания и всю полноту переживания о самих себе. Вы получите более ясное представление об этих понятиях, изучая этот материал и делая кое-какие упражнения.

Часть первая — «Тело как исцелитель». В этом разделе предлагается разглядывать процесс и травму, исцеляющий ее, как природный феномен. Данный подход обращен к свойственной всем нам прирожденной мудрости исцелять, которая вплетается в совокупность единого целого. Мы отправимся в путешествие, дабы посмотреть на кое-какие из самые примитивных биологических реакций человека. Прочтя первую часть книги, вы купите более полное познание того, как действует ваш организм, и как вы имеете возможность трудиться с ним, дабы усилить собственную жизненности и улучшить собственный здоровье, и приобретать больше наслаждения от судьбы в целом, не зависимо от того, имеется у вас симптомы травмы, либо нет.

В данной части книги я предлагаю вам определенные упражнения, благодаря которым вы на своем опыте определите, что такое телесно чувствуемое чувствование. Эти упражнения крайне важны. И, в действительности, не существует другого пути передать, как действует данный прекрасный нюанс людской существования. Войдя в царство телесно чувствуемого чувствования, многие люди чувствуют себя странниками в новом и неизвестном краю, в краю, куда они уже наведывались частенько, но были через чур заняты, дабы обратить внимание на окружающий пейзаж. Просматривая данный раздел и думая над ним, вы найдёте, что очень многое из сообщённого о том, как действует отечественное тело, вам в далеком прошлом уже известно.

Часть вторая — «Симптомы травмы». Тут более глубоко и всесторонне рассматриваются главные элементы травматической реакции, ее та реальность и симптомы, в которой живет травмированный человек.

Часть повторное — «преодоление и третья Трансформация». В этом разделе обрисован процесс, благодаря которому мы в состоянии трансформировать собственные травмы, какими бы они ни были — личными либо социальными.

Четвертая часть — «Первая помощь при травме». Тут содержится информация, серьёзная в практическом замысле, которая окажет помощь вам не допустить развитие травмы по окончании несчастного случая. Тут кроме этого кратко упоминаются травмы, полученные в детском возрасте. (Данной теме будет посвящена следующая книга).

Я считаю, что каждому из нас легко нужно осознавать все то, о чем говорится в данной книге. Информация, которая содержится в ней, окажет помощь нам глубже осознать и прочувствовать процесс исцеления травмы, и будет содействовать формированию в нас доверия к собственному организму. Более того, я пологаю, что эта информация актуальна как в личной, так и в социальной сфере. Травмы, появляющиеся в следствии событий, каковые воздействуют на окружающий нас мир, имеют такие громадные масштабы, что взимают собственную дань с семей, целых и обществ народов. Травма способна к самосохранению. Одна травма порождает другую, и без того может длиться до бесконечности, переходя много поколений, в каждой семье, во всех странах и сообществах — , пока мы не воспрепятствуем ее распространению. На сегодня, деятельность по изменению травмы среди разных групп людей находится до тех пор пока еще в зачаточном состоянии. Третий раздел книги включает в себя описание подхода к групповому исцелению травмы, что мы с сотрудниками разрабатываем на данный момент в Норвегии.

Людям, каковые занимаются терапевтической работой лично, я обычно советую, обратиться с просьбой о помощи к квалифицированным специалистам, каковые смогут оказать им содействие в терапевтическом ходе, и я надеюсь, что эта книга будет нужна кроме этого и этим специалистам. Не так много психологов владеет достаточным знанием в области физиологии, дабы заметить те отклонения от обычного хода переживания, каковые вызываются тем, что физиологические процессы не смогут направляться своим естественным методом. В совершенстве, информация, содержащаяся в данной книге, предоставляет новые возможности для исцеления травмы. На своем опыте я выяснил, что многие из популярных сейчас подходов к исцелению травмы в лучшем случае дают только временное облегчение. А кое-какие них — катартические способы, вызывающие интенсивную эмоциональную разрядку травматического переживания — смогут кроме того нанести вред. Я уверен, что катартические способы при их долгом применении в итоге создают зависимость от повторяющихся катарсисов и содействуют происхождения так называемых «фальшивых воспоминаний». Из-за изюминок природы травмы, имеется большая вероятность того, что катартическое, облегчающее переживание может стать скорее травмирующим, чем исцеляющим.

Психотерапия имеет дело с широким спектром вопросов и проблем, каковые выходят за рамки одной темы — шоковая травма, центральной для данной книги. Шоковая травма появляется, в то время, когда мы переживаем возможно угрожающее жизни событие, которое подавляет отечественную свойство действенно на него реагировать. В противоположность к этому, те люди, каковые в юные годы продолжительное время страдали от ожесточённого с ними обращения, в особенности, в случае если все это происходило внутри их домашнего круга, смогут волноваться так именуемую «травму развития». Травма развития обусловлена по большей части психотерапевтическими обстоятельствами, каковые значительно чаще результат неправильного воспитания и негативного родительского влияния в критические периоды развития ребенка. И не смотря на то, что обстоятельства, вызывающие обе эти травмы, резко отличаются друг от друга, пренебрежение и жестокое обращение смогут позвать те же симптомы, что и шоковая травма. Исходя из этого людям, испытавшим травму развития, направляться обратиться с просьбой о помощи к терапевту, что окажет помощь им проработать те неприятности, каковые переплетаются с травматическими реакциями.

Я полагаю, что в том случае, в то время, когда шоковая травма результат однократного события либо серии происшествий и не связанна с какими-либо последовательными травмами прошлого, люди, имея помощь семьи и собственного ближайшего окружения, в полной мере смогут сами обеспечить собственный излечение. И я весьма поощряю подобного рода практику. Эту книгу я написал достаточно несложным языком, что содержит мало особых терминов. Я сделал это чтобы она стала дешева родителям, преподавателям, воспитателям детских садов и вторым людям, каковые занимаются воспитанием детей и помогают им примером для подражания. Надеюсь, что посредством данной книги они сделают детям бесценный презент, помогая им скоро избавляться от пагубной реакции на травмирующие их события. Врачам, медсестрам, медицинским работникам, милицейским, пожарникам, спасателям и всем тем, кто всегда контактирует с жертвами стихийных бедствий и несчастных случаев, кроме этого может понадобиться эта информация — не только в их работе с травмированными людьми, но и лично для них самих. В случае если человек делается свидетелем кровавого зрелища (особенно, в случае если такое происходит с ним систематично), это обязательно отразится на его состоянии, и последствия эти обычно ничем не отличаются от травмы, взятой при ярком участии в трагедии.

Как пользоваться данной книгой

Не спешите на протяжении чтения, дайте себе время на усвоение прочтённого материала. Делайте предложенные вам упражнения. Делайте их медлительно и легко. Травма результат самых сильных побуждений, каковые лишь смогут появляться в людской теле. Она требует уважительного отношения. Если вы прочтете материал скоро либо поверхностно, это может не принести вам никакого вреда, но и пользы вы получите значительно меньше, чем имели возможность бы, если бы израсходовали чуть больше времени, дабы лучше осмыслить прочтённое.

В случае если в какой-то момент прочтённые слова либо делаемое упражнение позовут у вас беспокойство — остановитесь, сделайте паузу и подождите, пока не уляжется ваше беспокойство. Побудьте со своим переживанием и посмотрите, как оно будет разворачиваться. Довольно много неверных представлений о травме смогут попадать на удивление глубоко и воздействовать как на ваше самоощущение, так и на отношение к себе. В то время, когда с вами происходят подобные вещи, то крайне важно их признать. Если вы направите часть вашего внимания на то, дабы отслеживать собственную реакцию на прочтённый материал, ваш организм сам задаст вам необходимый темп работы с книгой.

Не в сильных чувствах, а в телесных ощущениях находится ключ к исцелению травмы. Пристально смотрите за любыми эмоциональными реакциями, каковые зарождаются у вас внутри, и отслеживайте, как ваше тело переживает эти эмоции в форме ощущений и мыслей. Если вы находите, что ваши эмоции стали через чур сильными (к примеру, бешенство, кошмар, безотносительная слабость и т. д.), то вам необходимо обратиться с просьбой о помощи к компетентному специалисту.

Травма не должна стать вашим пожизненным решением суда. В противоположность вторым заболеваниям, поражающим человеческий организм, действие травмы полностью возможно признать благотворным. Я утверждаю так вследствие того что в ходе исцеления травмы происходит изменение, а это может улучшить уровень качества судьбы. Для исцеления травмы не обязательно требуются особые лекарства, сложные процедуры либо продолжительные часы терапии. В то время, когда вы осознаете, как появляется травма, и обучитесь различать механизмы, каковые мешают ее разрешению, вы кроме этого начнете подмечать те пути, какими ваш организм пробует исцелить себя. Посредством достаточно несложных идей и техник вы обучитесь помогать, а не мешать собственной природной способности к исцелению. Средства, о которых говорится в данной книге, окажут помощь вам преодолеть травму и продолжить собственную жизнь, получив более полное чувство себя и уверенность в собственных силах. Не смотря на то, что травма может перевоплотить вашу жизнь в сущий преисподняя, травма исцеленная есть бесплатно всевышних — смелым путешествием, в котором любой из нас в праве занять собственный место.

FAR CRY 4 — Я ОТЫСКАЛ ПРОЛОГ ИГРЫ!!


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: