Простой (попроцессный) метод учета затрат

Попроцессный способ используется в организациях с маленькой номенклатурой продукции, где, в большинстве случаев, отсутствует незавершенное производство. В этом случае учет затрат ведется не по видам продукции, а по местам происхождения затрат в разрезе каждого отчетного месяца. Попроцессный способ калькулирования себестоимости и учёта затрат продукции, значительно чаще используется в добывающих энергетике и отраслях промышленности.

светло синий способ калькулирования применяет в целом те же учетные процедуры, что и позаказная совокупность: контроль и планирование производственного процесса в целом и контроль и планирование информации о себестоимости продукции по отдельным фазам производства. Попроцессное калькулирование в той либо другой форме предусматривает:

планирование производства в целом и в разрезе потоков затрат;

расчет условного количества производства за определенный период;

распределение и сбор затрат;

подготовка отчетов о себестоимости продукции;

ведение калькуляционных квитанций, изданий, книг и других учетных регистров, формирующих его связь и структуру учёта с совокупностью калькулирования.

К числу преимуществ способа попроцессного калькулирования возможно отнести следующее. В большинстве случаев, сбор затрат при попроцессном способе требует меньше упрочнений и более экономичен, чем при позаказном. Тот факт, что затраты при попроцессном способе планируют за период, а не относятся на конкретный заказ, разрешает иметь некий запас времени в деятельности счетных работников и предоставляет промежуточные базы для сопоставления затрат. Усредненные единицы продукции более дешёвы при условии, само собой разумеется, однородности этих средних размеров. Потоки затрат легко видны на бухгалтерских квитанциях, и существуют более четкие границы между разделением ответственности. Отнесение накладных затрат на цехи либо процессы возможно сделано на более правильной базе, чем это вероятно при позаказной совокупности.

Попроцессное калькулирование имеет кроме этого и недочёты. Сглаживание затрат, принятое при попроцессном способе, время от времени ведет к неточностям в расчетах, в то время, когда продукт либо составляющие его материальные компоненты не всецело однородны. Данный недочёт возможно проиллюстрирован на примере тех процессов, где вес сырья калькулируемых единиц смешивается в продуктах разного размера либо состава. В случае если предприятие создаёт пара видов продукции, где разные продукты производятся из нескольких материалов и на разном оборудовании, то пропорциональное распределение элементов затрат на отдельные продукты часто бывает сверхсложной процедурой, при которой употребляются оценочные эти. Запасы незавершенного производства должны оцениваться по степени завершенности, и неточности данной оценки переходят через разные процессы на готовую продукцию, себестоимость продаж и чистую прибыль. В случае если употребляются предварительные затраты, то периодические отчеты о фактических данных не предоставляются до конца отчетного периода, что делает очень значительным данный недочёт для целей контроля попроцессной совокупности, сущность которой содержится в разделении предприятия на отдельные подразделения.

Для попроцессной калькуляции затрат употребляется отчет производственного подразделения, в котором отражается информация о количестве изделий, проходящих обработку в данном подразделении, сумме затрат за период, и об изделиях, законченных обработкой и оставшихся в незавершенном производстве. На базе отчетов подразделений составляется так называемая сводная ведомость затрат на производство, где обобщаются все затраты по производству, отнесенные на то либо иное подразделение, и содержится распределение полных затрат между запасами незавершенного производства и выпущенной за период готовой продукцией.

Возможно выделить следующие этапы составления попроцессной калькуляции:

— расчет условного количества производства;

— расчет количества эквивалентных изделий на конец периода;

— суммирование всех затрат, приходящихся на этот количество производства, и исчисление себестоимости единицы продукции;

— распределение затрат между себестоимостью выпущенной готовой продукции и ценой незавершенного производства на конец периода.

На фирмах, имеющих незавершенное производство на конец и начало периода, себестоимость продукции, выпущенной за отчетный период складывается из цены изделий в незавершенном производстве на начало затрат и периода на завершение их обработки плюс себестоимость единиц продукции, начатой и законченной в данном отчетном периоде. Исходя из того, что затраты, в большинстве случаев, смогут изменяться от периода к периоду, то себестоимость изделий, производство которых начато в прошлом периоде, будет различаться от себестоимости изделий, всецело произведенных в отчетном году.

составление отчётов и Калькулирование затрат подразделений может осуществляться двумя способами: способом средней взвешенной и способом ФИФО.

Различие между этими двумя способами содержится в том, что при способе средней взвешенной количество эквивалентных изделий рассматривается независимо от того, произведены ли затраты в прошлом (в незавершенном производстве) либо текущем отчетном периоде, другими словами затраты за два периода усредняются; при способе ФИФО расчет производится исходя из принципа, в соответствии с которому единицы продукции в незавершенном производстве на начало периода будут закончены перед тем, как новые изделия поступят в обработку, другими словами первая попавшая в цикл обработки единица продукции будет первой завершенной единицей продукции в этот период.

Этапы составления попроцессной калькуляции (за исключением первого) при применении этих способов будут пара различаться. Так, для при расчете количества эквивалентных изделий на конец периода при применении способа средней взвешенной общее число эквивалентных изделий рассматривается как количество эквивалентных изделий, законченных и оформленных как готовые, плюс количество эквивалентных изделий в незавершенном производстве на конец периода. При применении способа ФИФО эквивалентные изделия, представленные в незавершенном производстве на начало периода, вычитаются из неспециализированной суммы эквивалентных изделий за период, другими словами определяется количество эквивалентных изделий, произведенных лишь в отчетном периоде.

В расчете затрат на одно эквивалентное изделие (себестоимости единицы продукции) при применении способа средней взвешенной производится делением неспециализированной суммы затрат по прямым расходам на материалы и конверсионным расходам, включая затраты на конец и начало периода, на общее число эквивалентных изделий. Так, затраты на эквивалентное изделие рассматриваются как среднее взвешенное затрат, произведенных в отчетном периоде и затрат в незавершенном производстве на начало периода.

При применении способа ФИФО затраты различных периодов не смешиваются, а учитываются раздельно. Затраты на эквивалентное изделие определяются делением затрат отчетного периода на количество изделий, произведенных в отчетном периоде, другими словами при расчете затрат на эквивалентное изделие затраты, произведенные в прошлом периоде и отраженные в незавершенном производстве на начало периода, не добавляются к затратам, произведенным в отчетном периоде, а учитываются раздельно.

На практике способ ФИФО используется редко, из-за большей трудоемкости расчетов. Иначе, он дает более правильные результаты, в особенности в периоды резких колебаний цены ресурсов.

CIMA P1: Попроцессный Способ Калькуляции Затрат (ABC costing)


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: