Противоречия в развитии общества. кризис как стадия развития социальных систем. преодоление кризиса.

Чтобы разобраться, что такое кризис социальной совокупности, направляться отыскать в памяти, что такое социальная совокупность, и разглядеть понятия социальной нестабильности и социальной стабильности.

Публичное развитие в ХХ в. получает такую степень усложненности, что появляется необходимость сказать об обществе как о совокупности. Системный подход предполагает рассмотрение общества как совокупности, складывающейся из множества взаимосвязанных элементов. Социальная совокупность включает в себя не только указанное множество элементов, но и множество социальных связей между этими элементами.

Общество как социальная совокупность является множеством устойчивых социальных групп, общностей, социальных университетов, сотрудничество которых между собой и с окружающей средой обусловливает его существование, развитие и функционирование. Так, социальная совокупность – это совокупность взаимодействующих социальных групп, неспециализированный интерес которых пребывает в обеспечении развития и собственного сохранения. В понятие «социальная совокупность» включены кроме этого национально-политические отношения, национальные образования (нации, народности, этнические группы), социально-общности и классовые группы, сфера публичного сознания.

Общество рассматривается не только как совокупность, но и как «процесс», т. е. неизменно продолжающийся поток событий, как необычное «социальное поле» постоянных изменений. Признание того, что общество изменяется, ставит вопрос о соотношении социальных социальной стабильности и изменений.

С социологической точки зрения стабильность социальной совокупности не свидетельствует ее неподвижность и неизменность. В случае если совокупность не изменяется – это показатель застоя, что непременно ведет к неустойчивости, социальной напряженности, в итоге к нестабильности.

Социальная стабильность – это такая устойчивость социальных структур (групп, общностей, социальных университетов), отношений и процессов между ними, которая при всех их трансформациях сохраняет их целостность и качественную определённость.Социальная стабильность складывается из трех уровней:

– внутренней стабильности социальных совокупностей (групп, университетов, организаций, сообществ);

– стабильности их их взаимодействий и взаимосвязей между собой;

– стабильности всего общества, которую обозначают понятием социетальная стабильность.

Социетальная стабильность включает в себя политическую, экономическую, идеологическую, культурную и т. д. стабильности на уровне всего общества. Стабильное общество – это развивающееся и одновременно с этим сохраняющее собственную устойчивость общество, в котором налажен механизм трансформаций, сохраняющий его устойчивость, исключающий такую борьбу социальных сил, которая ведет к расшатыванию устоев общества. В таком обществе стабильность достигается не за счет неизменности, неподвижности, а за счет умелого осуществления назревших социальных трансформаций в необходимый момент в нужном месте. Социальные трансформации являются элементом и необходимым условием социальной стабильности.

Так, социальная стабильность – это такое состояние общества, при котором никакие трансформации не нарушают его качественной определённости и целостности.

В настоящей социальной жизни практически не бывает полной стабильности. В любом обществе постоянно имеют место нарушения равновесия в социальных совокупностей и между ними, проявления настоящей либо потенциальной нестабильности. Под нестабильностью понимаются такие деформации структуры, функций либо каких-либо процессов социальных совокупностей, каковые деформируют эти совокупности и угрожают их целостности. Такая нестабильность возможно и на уровне отдельных социальных совокупностей, к примеру, нестабильность экономики, власти либо нестабильность на уровне всего общества.

В настоящей социальной жизни нестабильность есть показателем каких-либо нерешенных неприятностей, дисфункций, деформаций. Факторы нестабильности, как и факторы стабильности, смогут быть внешними по отношению к социальной совокупности и внутренними. Внешние факторы, со своей стороны, смогут быть подразделены на социальные (антропогенные) и природные.

Нестабильность совокупности – это разрушение либо, по крайней мере, нарушение ее целостности, деформация функций и структуры.

Нестабильность углубляется и расширяется, в случае если правящие группы не принимают мер по контролю либо в случае если эти меры недостаточны и неадекватны. При таких условиях нестабильность не только возрастает, но перерастает в кризисную обстановку, кризис.

Возможно зафиксировать три стадии в ходе нарастания нестабильности.

Перваястадия – это деформация отдельных структур, отдельных функций либо процессов в социальной совокупности, и отдельные нарушения межсистемных связей, к примеру, деформации отдельных социальных университетов.

Вторая стадия – неспециализированная нестабильность социальной совокупности, в то время, когда значительно нарушается ее целостность. Это стадия неспециализированного кризиса социальной совокупности. На данной стадии еще вероятно восстановление, восстановление совокупности в прошлом качестве, не смотря на то, что для этого требуются существенно бо?льшие упрочнения, чем на прошлой стадии. Русские ученые сформулировали предельно критические, пороговые показатели системного кризиса общества, означающие опасность происхождения необратимых процессов распада. Эти показатели сгруппированы в семи наиболее значимых сферах жизнедеятельности конкретного общества: экономические отношения, социальная сфера общества, демографическая обстановка, экологическая обстановка, девиантное поведение, политические отношения, обороноспособность.

Так, социальная сфера содержит четыре показателя:

– соотношение доходов 10 % самых бедных и 10 % самых богатых граждан. Предельно критическое значение во всемирной практике выражается числом 10:1;

– часть населения, живущего за чертой бедности. Предельно критическое значение во всемирной практике – 10 %;

– соотношение минимальной и средней заработной платы. Предельно критическое мировое значение образовывает 1:3;

– уровень безработицы. Предельно критическое мировое значение – 8–10 %.

В серединеи второй половине 1990-х гг. многие настоящие показатели в постсоветских обществах выходили за рамки предельно критических, что самым важным образом сказывалось на их стабильности.

Третья стадия нестабильности – это трагедия, т. е. разрушение данной социальной совокупности, финиш ее существования. Возврат к прошлому состоянию уже неосуществим, и разрушительные антисистемные социальные трансформации покупают необратимый темперамент.

История знает только два выхода из таких социальных трагедий:
1) распад, умирание данной социальной совокупности (общества), культуры и цивилизации (смерть египетской, греко-римской, византийской и др. цивилизаций); 2) переход в принципиально новое социальное уровень качества, формирование как следует новой социальной совокупности. Последнее вероятно только при определенных объективных и субъективных условиях, политической воле правящих групп, огромных упрочнениях больших весов людей.

Так, в случае если социальные трансформации углубляются и остаются вне регулирования и контроля социальных субъектов, в первую очередь правящей элиты, то появляется опасность перерастания их в социальный кризис, означающий значительные нарушения системной целостности. Социальный кризис – острая форма проявления социального несоответствия, которая связана с нарушением социальной стабильности. Кризисом кроме этого именуют период ухудшения социальных противоречий.

Неспециализированная обстоятельство кризисов – появление в системной структуре общества нового элемента – социальной группы, интересы которой не могли быть удовлетворены в рамках существующей совокупности. В социальных совокупностях все несоответствия так или иначе связаны с заинтересованностями классов, слоев, групп. Интерес в этом случае понимается не как любопытство («что же в том месте за горизонтом?» либо «имеется ли жизнь на Марсе?»), а как совокупность основополагающих целей, устремлений, как осознанная потребность. Иными словами, осознавая потребности, социальные группы и индивиды формулируют в собственном сознании конкретные цели и стремятся их достигать, проявляя наряду с этим определенную активность.

Ученые выделяют три группы противоречий в социальных совокупностях:

– несоответствия индивидов в рамках единой социальной группы;

– разногласия между заинтересованностями социальных групп;

– разногласия между неспециализированным интересом данной социальной совокупности и заинтересованностями вторых социальных совокупностей.

У этих групп противоречий имеется общее – это разногласия между потребностями и возможностями,между способом и целью ее успехи. Именно это несоответствие есть главным (главным) в развитии любой социальной совокупности. Разрешение данного несоответствия приводит совокупность к некоему равновесию. Совокупность на некое время сохраняет баланс заинтересованностей, но рост потребностей носит опережающий темперамент, и это несоответствие появляется снова.

Разногласия между потребностями и возможностями, между способом и целью ее успехи возможно разложить на два фактора: стимулирующий и сдерживающий. Для любого индивида либо группы целью есть удовлетворение неизменно возрастающих потребностей – это стимулирующий фактор, что побуждает человека к проявлению активности, к действиям. Сдерживающим причиной есть необходимость самосохранения (инстинкт самосохранения), которая определяет, что с целью достижения цели не все средства бывают хороши. Иными словами, метод удовлетворения потребностей индивида, группы, социальной совокупности не должен нарушать целостность совокупности, т. е. сохранение индивида, группы, совокупности есть нужным условием для того чтобы удовлетворения.

Появляются обстановке, в то время, когда разрешение несоответствия делается неосуществимым потому, что оно получает антагонистический темперамент: т. е. у индивида появляются потребности, каковые он не в состоянии удовлетворить имеющимися методами, каковые бы сохраняли предложенную ему социальную роль. Индивид оказывается перед выбором: или отказаться от потребности, или выйти за рамки социальной роли и нарушить существующие социальные нормы. Появляется кризис на уровне социального поведения индивида.

В то время, когда количество таких индивидов достигает критической отметки, кризис появляется уже в социальной группы. При происхождении антагонистических заинтересованностей у различных социальных групп кризис охватывает всю совокупность.

Во второй половине ХХ в. в естественных науках появилось новое научное течение, правила которого распространились и в гуманитарных науках, – синергетика. на данный момент это новое междисциплинарное направление научных изучений, в рамках которого изучаются процессы перехода от хаоса к порядку и обратно (процессы самоорганизации и самодезорганизации) в открытых нелинейных совокупностях самой разной природы.

Кризисные моменты в ходе социальных трансформаций именуют моментами бифуркации, т. е. разветвления вариантов предстоящих изменений. Бифуркация отражается в дезорганизации общества, в социальной аномии и владеет свойством непредсказуемости. Из данной точки совокупность может выйти из кризиса обновленной, преобразоваться в как следует иное общество, но может умереть, погибнуть, провалиться сквозь землю, как провалились сквозь землю древние цивилизации инков, майя, ацтеков и др. Финал из точки бифуркации зависит от множества как внутренних, так и внешних по отношению к совокупности факторов. В точке бифуркации выбор нового состояния не гарантирован: может происходить нарастание как порядка, так и хаоса.

Иными словами, из кризисного состояния (из состояния системной бифуркации) вероятны два выхода, каковые на большом растоянии неравнозначны по своим итогам: полная дезинтеграция совокупности, распад на более простые состояния либо смерть совокупности (1); самоорганизация, т. е. перегруппировка элементов прошлой совокупности и происхождение более сложной организации, новой совокупности либо новых совокупностей (2).

При анализе процессов публичного развития нужно учитывать регулирующее сознательное человеческое начало, которое воздействует на процессы бифуркации. Это указывает, что государство, социальные университеты, политические фавориты, осуществляющие контроль и управление за переходным состоянием социальных совокупностей, не должны допустить перехода совокупности к траектории саморазрушающего развития. Потому, что главным элементом социальной совокупности являются люди, наделенные сознанием, волей и принимающие ответы, кризисное общество требует повышенной ответственности людей за собственные действия, прежде всего это касается политических фаворитов.

Консолидация упрочнений разных политических сил, объединение их действий, сотрудничество, поиск компромиссов в принятии антикризисных ответов – вот те вероятные дороги, каковые разрешат выйти из кризиса.

В ходе перехода совокупности в новое уровень качества громадную роль играются инновации (новшества). Социальные совокупности имеют свойство повышать уровень собственной организации, способны к самодостраиванию и самоорганизации. Инновации принято разглядывать как комплексный процесс создания, использования и распространения нового практического средства (новшества) для удовлетворения людских потребностей, и сопряженные с этим новшеством трансформации в социальной среде. Толчком к социальным трансформациям смогут быть новшества в экономической, политической сфере, в науке, технике, культуре.

Вопросы для самоконтроля и проверки

1 В чем сущность линейно-стадиальной модели публичного развития?

2 Чем отличаются нелинейные модели объяснения исторического процесса?

3 Охарактеризуйте эволюционизм как концепцию социальных трансформаций. В чем его ограниченность?

4 Как разглядывает К. Маркс исторический процесс? Какие конкретно этапы исторического процесса он выделяет? Что выступает в качестве главного основания их выделения?

5 Объясните, как происходит публичное развитие с позиций К. Маркса.

6 Раскройте содержание понятия «цивилизация».

7 В чем сущность нелинейных подходов к рассмотрению истории? Какие конкретно социологические теории содержат указанные подходы?

8 Как соотносятся между собой понятия «социальное изменение», «социальный прогресс» и «социальное развитие»?

9 В чем различия между социальным регрессом и социальным прогрессом, социальной эволюцией и социальной революцией, социальными реформами и социальной революцией? Приведите примеры.

10 Каковы обстоятельства социальных кризисов? Какие конкретно методы их разрешения, на ваш взор, являются самые приемлемыми?

Обстоятельства кризисов капитализма. ч.1


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: