Проверка операций на счетах в банках

Эту диагностику нужно затевать с определения количества банковских квитанций у организации. Данные об этом аудитор может взять или от клиента, или по официальному запросу из госреестра. Учитывая правила оценки аудиторских доказательств, последнее есть более точным, поскольку относится к внешним источникам информации. Любая организация имеет как минимум один расчетный счет, и может иметь депозитные и валютные квитанции.

Аудит операций на квитанциях в банках имеет кое-какие особенности.

Во-первых, они зависят от вида банковского счета. Особенность аудита валютных квитанций содержится в том, что контроль за операциями на них осуществляется не только банком, но и таможенными органами. Исходя из этого проверка в рамках банковских операций содержится, в большинстве случаев, в правильности отражения курсовых отличий. Но в зависимости от программы аудита это может проверяться при аудите денежных результатов. Так, проверка операций на валютных квитанциях по существу проводится при аудите расчетов в валюте в соответствующих разделах: расчеты с клиентами, поставщиками, подотчетными лицами.

Проверка операций на депозитах начинается с ознакомления с содержанием контрактов об их открытии. Количество соглашений должно соответствовать количеству депозитов , информация о которых была взята на начальной стадии проверки. правильность и Полнота перечисления процентов по депозитным контрактам целесообразно проверить целым порядком, в случае если суммы процентов велики. Использовать в этом случае выборку либо нет, аудитор решает в соответствии с опытным суждением, в случае если иное не указано в программе аудита.

Проверка операций на расчетных квитанциях связана с громадным количеством информации. В этом случае аудитор в большинстве случаев использует выборку.

Во-вторых, наличие определенного контроля со стороны банка за их осуществлением.

В-третьих, контролируемая информация есть достаточно точной с позиций аудиторских доказательств, поскольку относится к внешним источникам: платежные документы или организованы в аудируемого лица и употребляются за его пределами, или документы иных экономических субъектов употребляются в совокупности учета аудируемого лица.

Все это влияет на оценку совокупностей внутреннего контроля операций на квитанциях в банках. Эта совокупность, в большинстве случаев, оценивается по определенным нюансам, указанным во внутренних стандартах аудиторских компаний. В случае если стандарт не содержит конкретных аудиторских процедур, то оценка дается в соответствии с опытным суждением аудитора. Но наряду с этим нужно не забывать, что требования к формированию рабочей документации предполагают отражение действий аудитора на всех этапах проверки. Это указывает, что целесообразно использовать формализованную документацию – опросные страницы, тесты, ответы на вопросы и т.п.

Высокая оценка совокупностей внутреннего контроля возможно дана при утвердительного ответа на следующие вопросы.

1. Аналитический учет разрешает выделить операции по каждому банковскому счету.

2. Аналитический учет соответствует синтетическому.

3. Документооборот первичных документов по банковским квитанциям выяснен учетной политикой.

4. Перечисление денежных средств подтверждается подписью важного лица подразделения на счете, а не только лицом, имеющим право подписи финансовых документов.

5. К платежным банковским документам приложены первичные документы, обосновывающие правомерность совершаемых операций.

6. Обеспечивается сохранность банковских выписок и приложенных к ним документов.

В зависимости от оценки совокупностей внутреннего контроля аудита.

Проверка по существу операций на счетах в банке содержится

1. в определении соответствия данных синтетического и аналитического учета

2. в определении соответствия данных отчётности и синтетического учёта

3. в установлении наличия соответствующей документации: выписок банка с приложенными, утвержденными банком формами расчетно-платежных документов и соответствующих им первичных документов.

Выборка, в большинстве случаев, используется при проверке расчетных квитанций. Она проводится в соответствии с методикой принятой в аудиторской компании, но обязана охватывать все расчетные квитанции.

Распознанными неточностями в этом случае смогут быть

1. отсутствие банковской выписки

2. отсутствие документа к выписке

3. отсутствие документа, обуславливающего правомерность перемещения ДС (счет, требование и т.п.)

4. отсутствие банковской печати на платежном документе

5. документы, оформленные с отступлениями от правил (вручную, не на соответствующем бланке и т.п.).

6. несоответствие данных синтетического и аналитического учета, отчётности и синтетического учёта.

В случае если количество распознанных неточностей превышает долю, предусмотренную во внутреннем стандарте аудиторской компании, то выборочная совокупность возможно расширена.

Темперамент выявляемых неточностей позволяет вовремя исправить, к примеру те, каковые связаны с недостающими документами. Ответ об этом принимается начальником аудиторской проверки, т.к. он несет главную ответственность за проведение аудита. В соответствии с п.13 ФП(С)Преисподняя №22 аудитор обязан вовремя информировать данные, что позволяет управлению аудируемого лица вовремя принимать меры.

В рабочей документации аудитора должно быть отражено следующее:

1. оценка совокупности внутреннего контроля

2. обоснование размера выборочной совокупности

3. описание распознанных неточностей, или указание на отсутствие таковых

4. обоснование повышения выборочной совокупности (при необходимости)

5. неточности, распознанные в расширенной выборочной совокупности

6. разъяснения, полученные от чиновниковов

7. в соответствии с п. 16 ФП(С)Преисподняя №22, в случае если аудитор сказал данные о необходимости внесения исправлений представителям аудируемого лица в устной форме, то в рабочей документации направляться отразить реакцию на это получателей информации.

Степень автоматизации учета операций на счетах в банке возможно разной. Это оказывает некое влияние на количество аудита, не меняя сущности проверки по существу.

1. полная автоматизация процесса учета от составления первичного документа до формирования отчетности. В этом случае возможность появления несоответствий учетных и отчетных данных фактически равна нулю, исходя из этого проверка не редкость связана в большинстве случаев лишь с наличием документов.

2. при частичной автоматизации учета либо ручном его ведении количество аудита будет соответствовать процедурам, указанным для подобных обстановок при аудите кассовых операций.

Занятие № 20. Операции по валютным квитанциям


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: