Проверка правильности принятой изготовки

В положении лежа.

Закрыв глаза и задержав дыхание, навести автомат в направлении цели. Если, открыв глаза, обнаружится, что «ровная мушка» в стороне от цели, необходимо, не отрывая левого локтя от земли, немного приподняться и изменить угол разворота тела так, чтобы «ровная мушка» оказалась в непосредственной близости к району прицеливания.

Если «ровная мушка» оказалась выше или ниже района прицеливания, необходимо либо переместить затыльник приклада выше или ниже, либо, не сдвигая локтей, пододвинуть туловище немного вперед или назад.

Положение тела по отношению к цели правильно, если «ровная мушка» при дыхании перемещается вдоль цели вертикально.

В положении с колена.

Правильность принятой изготовки по отношению к цели выверяют по тому же принципу, что и при изготовке лежа. Если при изготовке к стрельбе обнаружено, что ствол автомата направлен вправо или влево от цели, изменяется угол разворота туловища так, чтобы "ровная мушка" при прикладке находилась в непосредственной близости к району прицеливания. Для этого приподнимаются и смещаются на некоторый угол одновременно все три точки опоры: носок и колено правой ноги, стопа левой ноги.

Если, "ровная мушка" оказалась выше или ниже точки прицеливания, необходимо, не изменяя положения правой ноги, несколько передвинуть стопу левой ноги вперед или назад, либо чуть передвинуть кисть левой руки на цевье автомата, либо опустить или поднять затыльник приклада.

В положении стоя.

Если при изготовке к стрельбе обнаружено, что ствол автомата направлен в сторону от цели, необходимо изменить направление ствола не перемещением рук или вращением туловища, а разворотом системы "тело стрелка — автомат", так, чтобы" ровная мушка" при прикладке находилась в непосредственной близости к точке прицеливания. Для этого перемещаются стопы обеих ног на некоторый угол по отношению к плоскости стрельбы в ту или иную сторону.

Если "ровная мушка" при прикладке оказалась выше или ниже точки прицеливания, необходимо, не меняя положения левой руки, несколько изменить прикладку, немного подняв или опустив приклад автомата.

Прицеливание

Прицеливание представляет собой наводку оружия в мишень посредством выравнивания четырех точек:

1. Зрачка глаза;

2. Верхнего среза прорези гривки прицельной планки;

3. Вершины мушки;

4. Точки прицеливания

в одну прямую линию, называемую линией прицеливания, и устойчивое удержания ее при выполнении выстрела.

Т. к. эти точки удалены друг от друга, то глаз не может их видеть одновременно четко, возможно четкое видение одного из трех предметов: либо прорези, либо мушки, либо цели.

Стремление отчетливо видеть цель приведет к нерезкому видению мушки и прорези и некоторым ошибкам в их взаимном расположении, следствием чего обычно является значительное рассеивание пробоин при стрельбе и промахи.

Для правильного прицеливания необходимо резкое видение мушки в несколько расплывчатой прорези, пренебрегая резкостью изображения мишени. Необходимо запомнить расположение мушки в несколько расплывчатой прорези и достичь однообразия в прицеливании (Рис.6).

«Ровная мушка» — такое положение контура, очерчивающего прицельные приспособления, при котором мушка в прорези гривки прицельной планки занимает абсолютно ровное, серединное положение, без какого – то ни было смещения по горизонтали и вертикали (Рис. 6).

Рис. 6. «Прицеливание» и «Ровная мушка»

Итак, процесс прицеливание состоит из:

— совмещения – (установка ровной мушки в прорези гривки прицельной планки).

— наведения (наведение ровной мушки в прорези гривки прицельной планки в район прицеливания).

— контроля (контроль ровной мушки в прорези гривки прицельной планки в районе прицеливания в процессе стрельбы).

Управление дыханием

Сущность — устранение влияния дыхания на колебания оружия в процессе выстрела. Дыхание в процессе прицеливания вызывает смещение и колебания оружия, при которых невозможно произвести точный выстрел. Поэтому дыхание на некоторое время задерживается.

Вопрос задержки дыхания при стрельбе из автомата — на выдохе или на вдохе, решает сам стрелок.

Управление спуском курка

Спуск курка необходимо производить так, чтобы не сбить наводку оружия. Самая тщательная наводка оружия будет нарушена при малейшем неправильном движении указательного пальца.

Требования к работе указательного пальца:

1. Движение его должно быть изолированным (т. е. без участия кисти руки или других частей тела);

2. Прямолинейным (нажим строго вдоль оси ствола, без боковых отклонений);

3. Плавным.

4. Согласованным с правильным прицеливанием.

Охват рукоятки кистью осуществляется в достаточной мере плотно, но без лишнего усилия, т.к. мышечное напряжение в кисти руки затруднит правильную работу указательного пальца и может повлечь за собой излишние колебания оружия. При этом необходимо найти такое положение для кисти, при котором между указательным пальцем и рукояткой будет зазор.

В зависимости от длины указательного пальца, указательный палец накладывается на спусковой крючок либо серединой ногтевой фаланги, либо его участком ближе к основанию фаланги (к складке). Никаких других частей автомата указательный палец касаться не должен.

Фаза после выстрела

1. Контроль изготовки и прицеливания.

2. Коррекция изготовки и прицеливания после явления отдачи после выстрела.

3. Перенос огня (по необходимости).

Работа по производству целостного выстрела заканчивается не в момент выстрела, а по возвращению оружия в исходное положение после явления отдачи — «отметкой выстрела».

Рандомно подобранные статьи с сайта:

Советы по стрельбе из ружья — проверка правильности вкладки


Похожие статьи:

admin