Психиатрия, психические болезни

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

ВТОРОЙ МОСКОВСЮЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА НАЦИОНАЛЬНЫЙ Медин ИМЕНИ Н.И.ПИРОГОВА

Б.А.ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Неспециализированная ПСИХОПАТОЛОГИЯ

Учебно-методическое пособие

Под редакцией црофессора Н.Д.Лакосиной

МОСКВА 1990

Б.А.Воскресенский. Неспециализированная психопатология. Учебно-методическое пособие. Под редакцией доктора наук Н.Д.Лакосиной. М.: 2-й МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова, 1990, 70 с. US’B У5-231-00098-х

Настоящая работа является дополнительным пособием по психиатрии для студентов лечебного и педиатрического факультетов. Соответствуя Программе по психиатрии, она затрагивает только кое-какие разделы курса — темы, тяжёлые для усвоения и одновременно с этим имеющие особенное значение для доктора неспециализированной практики. Особенное внимание уделяется патологии и разграничению нормы в переживаниях больных, сравнительно-возрастному нюансу жадно-психологических расстройств, их семиологии, тактике помощи больным.

таблиц 7, рис. 3.

Критики: зав. кафедрой психиатрии ММСИ им. Н.А.Семашко доктор наук В.Ф.Матвеев, доцент кафедры нервных заболеваний л/ф 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова М.К.Дубровская

2-й Столичный ордена Ленина Национальный медин им. Н.И.Пирогова, 1990. 5-23I-00099-X

Оглавление

Стр.
Психиатрия, психологические заболевания
Неспециализированная психопатология б
восприятий и Расстройства ощущений
Расстройства содержательной стороны мышления
Навязчивости
Сверхценные идеи
Бредовые идеи
Ипохондрия и диеморфофобия
Формальные расстройства мышления
Эмоциональные и аффективные расстройства
Скрытая депрессия
Маниакальные состояния
Сложные аффективные синдромы
Расстройства памяти
Пеихоорганический синдром
Расстройства самосознания
Расстройства сознания
Рекомендуемая литература

— 3 —

Настоящая работа является дополнительным пособием по психиатрии. Соответствуя вузовской программе по этому предмету, она вместе с тем не повторяет сейчас действующие книжки, но предполагает, что студент уже знаком с изложенным в них материалом.

Представлены, но более углублённо, с подробными примерами и клиническими описаниями только кое-какие разделы курса — темы, тяжёлые для усвоения и одновременно с этим имеющие особенное значение для докторов неспециализированной практики.

В замыслах кафедры — расширение объёма и тематики пособия, написание новых разделов, отвечающих потребностям повседневной практики доктора-непсихиатра, сталкивающегося с жадно-психологическими расстройствами.

Создатель вычисляет своим приятным долгом выразить признательность за помощь в работе над пособием заведующей кафедрой психиатрии 2-го МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова доктору наук Н.Д.Лакосиной и доценту кафедры психотерапии ЦОЛИУ докторов М.Е.Бурно.

ПСИХИАТРИЯ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Психиатрия имеет своим предметом психологические либо душевные болезни. Не смотря на то, что любой интуитивно осознаёт, о чём идёт обращение, очертить границы психиатрии оказывается достаточно сложно. Её то сближают с неврологией, то по большому счету вульгарно заявляют, что все болезни от нервов, то объявляют заболеванием талант, альтруизм, служение идеалам и идеям либо же именуют сумасшествием крайние проявления жестокости, безнравственности, антисоциальности.

— 4 —

Выяснить область психиатрии как клинической, другими словами занимающейся болезнями и больными, науки оказывает помощь трихотомическая концепция структуры людской индивидуальности /см. рис.1/.

ДУХОВНЫЕ СОКРОВИЩА
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
ТЕЛО

Рис.1. Трихотомическое строение личности

Под телом /внутренний круг/ осознаваем физическое существо человека, все органы организма в их связи и сотрудничестве.

Психологические /состояния/ и душевные процессы /средний круг/ — это мышление, эмоции, воля, память, внимание и др. Определённые изюминки этих функций, структур, кирпичиков либо органов душевной деятельности создают психологические индивидуальности, характеры, варианты психологического вида. Психологические процессы созревают, формируются в онтогенезе в ходе роста, воспитания и развития на базе определённых структурно-функциональных изюминок нервной совокупности, того либо иного темперамента.

— 5 —

При психологических заболеваниях видоизменяются, разрушаются эти структуры, кирпичики, или более-менее изолированно, или в определённых совокупностях, приводя к переформированию характера пациента, трансформации его психологического вида, к полному распаду психической индивидуальности, слабоумию, психологическому маразму. Природа, закономерности, диагностика, профилактика и лечение этих процессов и имеется предмет клинической психиатрии, в отличие, к примеру, от биологической психиатрии, разглядывающей трансформации на уровне клетки, гена, фермента и т.п., от социальной психиатрии, занимающейся проблемой психически общество и больной человек.

Духовные сокровища /наружный круг/ — это в первую очередь моральные; нравственные устои человека, его направленность, ценностные ориентации, познавательные, эстетические, мировоззренческие и другие особенности, это фактически личность человека, это по существу человек как член общества. Духовное содержание личность приобретает, приобщаясь к разным формам публичного сознания.

В последующем, говоря о психике и имея предметом рассмотрения психологические заболевания, мы будем подразумевать в первую очередь психические процессы — душевную сферу, не смотря на то, что ясно, что все три сферы не разграничены жестко друг от друга.

Часть душевных болезней имеет очевидно телесные, соматические базы.

Вторая несколько — психогенные болезни — обусловлена человеческими отношениями, столкновениями, конфликтами, другими словами факторами внешнего круга.

При большой части психологических болезней не обнаруживается явных внешних патогенных действий, соматических (органических) либо психотравмирующих. Эти заболевания развёртываются как бы спонтанно, эндогенно, во втором круге.

Психологические заболевания любой природы смогут соматизироваться, другими словами проявляться как внутренняя патология. В других случаях страдает духовный вид больного — патологически изменяются мировоззрение, увлечения, нравственные понятия, поведение.

На течение психологического заболевания, а основное — на уровень социальной адаптации больного значительно влияет отношение общества к душевнобольным, его представление о сущности и границах психологической патологии.

— б —

Неспециализированная ПСИХОПАТОЛОГИЯ

Неспециализированная психопатология изучает синдромы и симптомы психологических расстройств, отдельные кирпичики и блоки, из которых строится строение той либо другой болезни, нозологической единицы.

В базе систематики этих психопатологических признаков и синдромов лежит упомянутое выше разделение психики на отдельные функции, процессы, состояния.

Для наглядности представим структуру людской психики в виде схемы — круга

/см.рис.2/.

Рис.2. Структура психики

— 7 —

Психологические расстройства смогут разворачиваться в основном в какой-то одной сфере психики /восприятие, мышление, память — симптомы и без того именуемые простые синдромы/ либо же затрагивать сходу пара психологических процессов /сложные синдромы/. Таков, например, депрессивно-параноидный синдром, сочетающий расстройства мышления /абсурд/ и чувств /депрессивный аффект/.

Помимо этого, нарушения каждой из психологических функций смогут носить количественный либо качественный темперамент: усиление либо ослабление функции либо же появление принципиально новых переживаний, состояний, не видящихся в обычной здоровой психике. Такая симптоматика носит название продуктивной /галлюцинации, абсурд, мания, депрессия, синдромы помрачения сознания и др./. Выпадение, исчезновение какого-либо психологического процесса, существующего в норме, формирует негативную симптоматику /безразличие, амнезии, слабоумие и др./.

В большинстве случаев, как следует новые расстройства говорят о более тяжёлых нарушениях психики, чем чисто количественные.

Разговаривая с психически больным, выявляя у него те либо иные особенности психологической деятельности, доктору в первую очередь нужно ответить на вопрос — есть ли данное переживание проявлением болезни либо может видеться и в норме. Потом нужно оценить семиологическое значение распознанного расстройства: при каких психологических заболеваниях оно в основном видится, с какими вторыми психологическими нарушениями, синдромами и симптомами сочетается, какова его клиническая динамика /другими словами как оно преобразуется в течение заболевания/ и в итоге выяснить лечебно-диагностическую тактику.

4. Психологические заболевания (симптомы, синдромы) © Symptoms of menthal diseases


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: