Психологические особенности начала интервью

В начале интервью нужно напомнить о теме и времени интервью. Рекомендуется первые 5 –7 мин. отвести установлению контактов. Способы смогут быть самыми различными: отзеркаливание, разговор на нейтральные темы (как добрался, транспорт, погода). Согласно точки зрения С.А.Муратова, «встреча с прошлым – самый верный путь к человеку…» [196]

Если вы записываете интервью на диктофон, необходимо дать собеседнику время привыкнуть к нему. Возможно при нем засунуть в диктофон пленку. Ни при каких обстоятельствах не ложите диктофон между вами и интервьюером – лучше чуть-чуть в стороне.

Начало интервью — это этап установления контакта. На этом этапе принципиально важно учитывать особенности расстояния, каковые были детально созданы американским антропологом Эдуардом Т. Холллом:

1 — интимное общение: влюбленные, родители с детьми, весьма родные приятели (15-46 см);

2 — личное общение (прекрасно привычные люди (от 46 см до 1.2 м));

3 — формальное общение (деловые и случайные переговоры (от 1.2 м до 3.6 м));

4 — публичное общение (разговор с громадным числом людей (более 3.6 м)

.

Само собой разумеется, эти значения небезусловны. Они зависят от поразительно громадного количества факторов – от среды формирования личности, от моделей воспринятого коммуникативного поведения, от возраста, пола, положения и социального происхождения, от психотерапевтических черт личности и т.д. Но предложенные Холлом параметры смогут быть приняты за базу.

Изменение территорий общения дает определенные эффекты:

1. Если вы переходите из территории 3 в зону 2, человек испытает неловкость и поддастся вам, но будет хотеть прервать общение;

2. Если вы перейдете в зону 1 – это будет воспринято как чрезмерная агрессия, человек, вероятнее, откажет вам;

3. Если вы перейдете в зону 4, это будет воспринято как сигнал завершения беседы;

4. Если вы станете выступать на публику ближе чем за 3 метра, вас будут слушать лишь те, кто сидит в данной территории либо очень заинтересованные люди.

Кроме территорий общения значительную роль играется и положение партнеров относительно друг друга. В этом нюансе возможно выделить пара главных позиций:

1. Угловая позиция: два собеседника находятся близко к углу стола по его сторонам:

Такая позиция содействует поддержанию визуального контакта, свободной жестикуляции. Наряду с этим угол стола формирует чувство защищенности у участников диалога.

2. Кооперативная позиция: размещение рядом с одной стороны от стола:

Совершенна в ситуации, в то время, когда необходимо расположиться рядом – к примеру, дабы разглядеть что-то, совместно изучить документ. Эта позиция требует некоего психотерапевтического напряжения. Не просто так в некоторых работах возможно прочесть совет: желаете вынудить человека улыбнуться – сообщите ему что-нибудь стоя плечом к плечу. Ухмылка с покон веков служила нам необычным механизмом психотерапевтической защиты. Исходя из этого в кооперативной позиции нужно строго соблюдать дистанцию интимной психотерапевтической территории.

3. Соперничающее-оборонительная позиция: партнеры находятся наоборот друг друга по различные стороны стола:

Эта позиция действенна в двух случаях – при четкого соблюдения субординационных взаимоотношений при маленькой рабочий встрече (что вряд ли уместно в ситуации интервью) и при твёрдого отстаивания партнерами собственных позиций, как, к примеру, в интервью-конфронтации.

4. Свободная позиция: партнеры находятся как бы по диагонали, по самые отдалённым углам стола:

Это размещение действенно в ситуации, в то время, когда предмета беседы, решение проблемы не столь ответственны если сравнивать с поддержанием контакта. Это – простой формат дружеской беседы.

Интервью с психологом. Светлана Косых


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: