Психологические потребности и мотивы лидера

Поведение любого фаворита фактически неизменно целенаправленно и мотивированно. Существует множество разных личностных потребностей, каковые так или иначе связаны с деятельностью фаворита. Однако социальные психологи различных школ выделили следующие главные потребности, мотивирующие поведение фаворита.

Потребность во власти. На данный момент существует много разных концепций потребности во власти. В западной социальной психологии раньше вторых показалась концепция Г. Лассуэлла и А. Джорджа, каковые разглядывали потребность во власти как средство компенсации травмированной либо неадекватной самооценки. Потребность во власти, появившаяся как компенсаторный механизм, проявляется у фаворита по-различному, в зависимости от условий. Эта потребность может усиливаться вторыми потребностями либо, наоборот, вступать с ними в конфликт.

В порядке компенсации фаворит старается отыскать себе сферу деятельности, где он сможет показать достоинство и свою компетенцию. Фаворит приобретает социальное пространство, в котором может функционировать достаточно продуктивно и самостоятельно, иногда кроме того враждебно и самонадеянно, с целью достижения личного равновесия, потому, что это пространство вольно от вмешательства вторых. Процесс создания сферы компетентности отличается тенденцией к | сдвигу от одного полюса субъективных эмоций к второму, в частности, от I отсутствия уверенности в себе к высокой самооценке и I самоуверенности в собственных действиях. Важность таковой мотивации для

I лиц, страдающих от низкой самооценки, чуть ли требует глубокой

II аргументации.

Потом А. Джордж отправился пара дальше и внес предложение более расширенную версию трактовки потребности во власти: власть он начал рассматривать как самодостаточную высшую сокровище, что разрешило глубже осознать мотивацию фаворита. Власть наряду с этим подходе не сильный не столько как феномен компенсации, сколько как инструмент, разрешающий взять удовлетворение многих вторых личностных потребностей, таких как потребность в достижении, в уважении, в одобрении, в безопасности, в личной свободе, осознаваемой как отсутствие чьей-либо другой доминации над фаворитом.

Еще одну точку зрения на потребность во власти внес предложение Д. Винтер. Он разглядывает ее с позиции социальности, показателем потребности во власти в рамках его концепции есть занятие позиции, дающей формальную социальную власть. Тут удовлетворяется потребность в престиже, в респектабельном материальном мире и респектабельном же социальном окружении, не смотря на то, что часто и появляется конфронтация с другими, имеющими большой социальный статус.

Тесно связаны с потребностью во власти такие черты фаворита, как рвение господствовать в межличностных отношениях, желание манипулировать людьми (макиавеллизм), убедительность, — и любая реализует характерный ей комплект моделей поведения.

Потребность в контроле над людьми и событиями. Эта потребность проявляется в поведении и деятельности фаворита как базисная людская потребность в контроле внешних событий и сил, воздействующих на жизньлюдей. Сфера контроля — это широта деятельности и жизненного пространства, которую фаворит ищет для применения собственного влияния.

Потребность в достижении. Это одно из ядерных особенностей психотерапевтической структуры личности, несущее ответственность за выбор целей, сокровищ, средств и методов существования. Самое характерное для него — рвение к улучшению результатов, настойчивость в достижении поставленных целей, умение добиться собственного. Установлена тесная связь между реальным мотивации успехом и уровнем достижения в жизни человека. Доказано, что люди, владеющие большим уровнем потребностей в достижении, ищут обстановке успехи, и данные для суждения о собственных удачах. Они уверены в успешном финале дела, готовы принять на себя ответственность, решительны в неизвестных обстановках, наслаждаются от ответа занимательных задач, не теряются в обстановках соревнования, конкуренции либо борьбы, проявляют громадное упорство при встрече с препятствиями, выраженно ориентированы на итог.

Эта потребность проявляется в заботе о совершенстве, мастерстве, успехе. В большинстве случаев она прекрасно просматривается в поведении и предпринимательской деятельности. Особенный шарм данной потребности придает свойственный данной сфере деятельности фактор риска. Потребность в достижении, согласно точки зрения американских социопсихологов Д. Маккле-лланда и Дж. Аткинсона, имеет отношение к компетентности, профессионализму, организации физического и социального окружения, манипулированию, преодолению препятствий, установлению высоких стандартов работы, соревнованию, победе над кем-либо. Для фаворита выраженной прагматической ориентации высокая потребность в достижении может сочетаться с нарушением и нечестностью закона — еще одна сторона макиавеллизма: цель

оправдывает средства.

Потребность в достижении тесным образом связана с уровнем притязаний фаворита. Д. Винтер и Л. Карлсон установили, что эта потребность воспитывается во многом родителями, каковые являются для будущего фаворита высоким эталоном.

Потребность в аффилиации, т.е. в принадлежности к кахой-то группе, в получении одобрения. Проявляется в заботе фаворита о родных отношениях с другими и подразумевает дружеские, социально желательные отношения, каковые реализуются, в большинстве случаев, в условиях «безопасности», т.е. с себе подобными. Фаворит с главной потребностью в аффилиации предпочитает отношения не диадические (отношения двоих), а групповые. Такие фавориты в большинстве случаев оборонительны и сверхчувствительны в условиях риска либо

конкуренции.

Одно из серьёзных качеств потребности в аффилиации — поиск

одобрения со стороны вторых.

Потребность быть нужным и общение — социальные потребности человека


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: