Психология насильственной и неосторожной преступности.

Личность насильственного преступника характеризуется , в большинстве случаев , низким уровнем социализации , отражающим неприятности и недочёты трех главных сфер воспитания : семьи , школы . производственного коллектива .

Мотивационная сфера данной личности характеризуется эгоцентризмом, стойким конфликтом с большинством представителей внешней среды , оправданием себя.

Алкоголь в таковой группе , в большинстве случаев , есть катализатором , активизирующим преступную установку .

При системно-структурном подходе к анализу генезиса отклоненного поведения установлено , что около 85 % правонарушений против личности совершается лицами , связанными с потерпевшими деловыми , родственными о, интимными и другими отношениями , и правонарушение есть конечной фазой конфликта , появившегося в следствии этих взаимоотношений .

Очень актуальным для профилактики насильственных правонарушений было бы осуществление наблюдения за психологическим состоянием эмоционально неустойчивых лиц ( для обнаружения эффектов в скрытой форме) и коррекции этих состояний , осуществляемой особой психотерапевтической работой.

Анализ микросоциума содействует составлению объективной характеристики личности преступника : раскрывает уровень социализации .Актуальным для криминальной психологии являются изучения так называемых маргинальных личностей , главными чертями которых есть внутренняя социальная нестабильность .Для маргиналов характерна неспособность достаточно глубоко и полно освоить культурные традиции и выработать соответствующие социальные навыки поведения в той среде , в которую они были внедрены : обитатель сельской глубинки вынужденный жить и трудиться в громадном городе , взрослый человек , переселившийся в местность с незнакомыми ему обычаями и традициями .Маргинальная личность испытывает высокое социальное напряжение и легко вступает в конфликт с окружающей социальной средой.

Парные конфликты , в которых учавствуют значительно чаще соседи , привычные по работе , супруги и родственники , в большинстве случаев , связаны с психотерапевтической несовместимостью, неумением наладить обычные взаимоотношения , а реализация их в агрессивной форме разъясняется низким уровнем правосознания , морали , невоспитанностью.

Групповые конфликты свойственны для некоторых групп молодежи .Корни этих распрей связаны с отрицательными обычаями и местными традициями и не сильный воспитательной работой , незаполненным досугом и низкой правовой культурой части молодежи .

Следующий вид распрей связан с переносом локальной конфликтной обстановке на всю окружающую субъекта социальную среду ( иррадиация конфликта ) ,Для данного вида конфликта характерно накопление напряжения (фрустрация) , связанного с конфликтом в быту либо на работе и перенос его (разрядка ) на лиц , каковые к начальной конфликтной обстановке никакого отношения не имели ( случайные прохожие , соседи, жены ) .

Довольно часто происходит заражение конфликтной обстановкой и участие в групповых массовых беспорядках и хулиганских действиях. Подобный вид распрей характерен для лиц с неустойчивой психикой , низким правосознанием , низким уровнем неспециализированной культуры , легко возбудимых ,склонных к конформизму , находящихся в толпе. Хулиганские проявления одного человека для таких лиц могут служить эмоциональным знаком и примером для подражания .

Эмоции толпы переменчивы , гнев легко переходит в кошмар , погоня в паническое бегство и напротив. Предстоящее управление толпой происходит посредством жестов, криков, песен, телодвижений .Обращаться к толпе с разумной речью , с логическими доводами бессмысленно , а иногда и страшно. Она не хорошо реагирует на аргументы рассудка и не подчиняется увещеваниям.

Изучение личности совершивших убийство выявляет у них сильную психотерапевтическую зависимость от другого лица . Убийцы в целом относятся к таковой категории людей , для которых свободная и независимая адаптация к судьбе- это неизменно неприятность . Выход из контакта с жертвой для них — фактически неосуществимый метод поведения.

Указанная изюминка формируется в весьма раннем возрасте как следствие позиции , которую занимает ребенок ( будущий преступник ) в семье. Сущность позиции — отвержение неприятие ребенка родителями , в первую очередь матерью .Это указывает определенное отношение матери к ребенку , в то время, когда она или не имеет возможности , или не желает , или не может вовремя и полно удовлетворить его потребности , прежде всего естественные (в пище , тепле , чистоте) . В следствии ребенок выясняется в ситуации, хронического недостатка . постоянного неудовлетворения потребностей и всегда зависит от матери. Такое положение обстановка экстремальности существования , которая несет в себе возможно смертельную угрозу. Она и есть источником убийств как актов личного поведения . Так смерти и тема жизни начинает звучать для людей , каковые находятся в ситуации отвержения уже в начале судьбы.

Главным в происхождении убийств есть онтогенетический фактор- блокирование свойства к автономии в следствии отвержения потенциального преступника вторыми лицами ,

По итогам совместного изучения , совершённого по заданию Генпрокуратуры России , более половины осужденных за убийство начинают использовать спиртное с малолетства .Алкоголь многократно усиливает проявление агрессии и утяжеляет её. Агрессивные действия проявлялись по большей части в угрозах , оскорблениях , драках и избиениях , были направлены против общественного порядка и личности .

Среди убийц преобладают мужчины . а более половины жертв -дамы.

В трети случаев жертва и убийца не привычны между собой либо познакомились конкретно пере правонарушением .В 30 % они являются родственниками , при чем в 7 % ; в остальных случаях соседями , привычными . сослуживцами .Значительно чаще убийства совершаются в возрасте от 20-30 лет.

Преобладают лица с незаконченным средним образованием -56 % , неграмотных с начальным образованием -10 % , с высшим и незаконченным высшим -2 %..

Анализ условий воспитания продемонстрировал , что осужденные за убийство в !,5 раза чаще воспитывались в неблагополучных условиях , чем в успешных. В детском и подростковом возрасте более 20 % осужденных росли без обоих своих родителей. Третья часть воспитывалась в неполной семье , наряду с этим 8 % -без матери , 75 %- без отца. В каждом пятом случае неполнота семьи была связана с судимостью своих родителей. самый криминогенный фактор -судимость матери.

Из 500 осужденных за очень тяжёлые убийства в отношении 380 была совершена судебно- психиатрическая экспертиза. В 180 случаях, практически у каждого второго, по актам экспертизы , были отмечены разные странности, не исключающие вменяемости: хронический пьянство, психопатия , олигофрения.

Большинство одиночных убийств совершалась лицами с психологическими странностями. В случае если роль организатора в групповом убийстве принадлежала здоровым , то исполнители лица с психологическими отклонениями.

Что касается неосторожного убийства , то ученые-криминалисты постоянно затруднялись назвать настоящую психологическую функцию ,определяющую содержание и направленность неосторожного правонарушения ,которая была бы независимым психотерапевтическим феноменом и имела бы научно установленные закономерности. При описании психологического источника неосторожности довольно часто употребляются такие выражения, как пренебрежительность , легкомыслие , беспечность, но подобные выражения предполагают скорее социально-этическую чёрта.

Наиболее значимая задача — раскрыть психотерапевтический механизм неосторожного правонарушения, связать неосторожное поведение с системой ценностей и внутренним миром субъекта, на которую он ориентирован.

Для мотивированной сферы правонарушений по неосторожности свойственны небрежность и преступная самонадеянность, из-за которых правонарушитель или вовремя не подмечает аварийной обстановке , или легкомысленно сохраняет надежду её не допустить не хватает надежными средствами. Их отличает склонность и высокая импульсивность к необоснованному риску.

Психотерапевтические нюансы явлений преступности связаны с проблемой ответственности личности .Принято вычислять , что комплект ролевых обязанностей личности в совокупности социальных взаимоотношений характеризует целый диапазон её ответственности . Но, потому, что процесс осознания личностью собственной ответственности определяется многими факторами, субъективная ответственность время от времени расходится с объективной. Настоящая внутренняя ответственность личности подразумевает её активную усиление и жизненную позицию удельного веса самоуправления в обществе.

Лиза Ренье — Актуализация сатанизма и люциферианства, февраль 2019


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: