Психолого-диагностические: тест, анкета, интервью, беседа, метод анализа продуктов жизнедеятельности, биографический метод

Обсервационные (самонаблюдение и наблюдение).

Наблюдение—основывается на планомерном наблюдении за деятельностью людей, которое проводится в простых жизненных условиях без какого-либо преднамеренного вмешательства со стороны наблюдателя. Научное наблюдение требует и постановки цели, и планирования, и протокола и большое количество другого. Самое основное — это адекватная психотерапевтическая интерпретация результатов наблюдения, потому, что психика, как мы знаем, не сводится к поведенческим реакциям. Очевидное преимущество способа наблюдения содержится в том, что деятельность человека протекает в обычных, естественных для него условиях. (Субьетивный способ).

Самонаблюдение (интероспекция) — исторически психики и изучения первый метод души. Это “внутреннее” наблюдение человека за собственными психологическими явлениями, которое при всей кажущейся житейской простоте есть в конечном итоге весьма сложным и многофакторным процессом. Такому отражению самого себя человека необходимо намерено учить. Квалифицированная интроспекция, сопоставленная с результатами вторых способов, неизменно нужна, иногда нужна.

2. Экспериментальные: лабораторный опыт (аппаратура в особых лабораториях), естественный опыт(человек не подозревает, что за ним замечают).

Преимущества экспериментального способа

  • Во-первых, опыт разрешает задействовать у испытуемого любой интересующий исследователя процесс либо состояние. Не стоит ожидать, например, проявления воли, а возможно создать для этого экспериментальные условия.
  • Во-вторых, экспериментатор, предварительно выделив все условия, воздействующие на исследуемое явление, может планомерно поменять их: увеличивать, уменьшать, исключать, т.е. целенаправленно организовывать течение изучаемого процесса.
  • В-третьих, управляемое варьирование факторов позволяет точно распознать меру влияния каждого из них на исследуемое явление, т.е. найти объективные закономерности, зависимости. Это путь от живого явления, факта к познанию сущности.
  • В-четвертых, полученные материалы разрешают и с необходимостью предполагают строгую количественную обработку, моделирование и математическое описание изучаемого явления в целом.

Главная трудность — ограничение. Как психотерапевтическая, так и внешняя деятельность испытуемого протекает как бы искусственно, в навязанной последовательности, в необыкновенных условиях. Человек знает, что это не настоящая практика, а только опыт, что, к примеру, по его жажде возможно прекращен.

По различным основаниям выделяется множество видов опыта: аналитический и синтетический, констатирующий и формирующий, психолого-педагогический, моделирующий, обучающий, лабораторный, полевой. Особенное место в этом последовательности занимает естественный опыт, предложенный известным русским психологом А. Ф. Лазурским (1874-1917). Сущность его содержится в том, что исследуемая деятельность испытуемого протекает в привычных для него условиях, он не знает о проведении опыта.

Психолого-диагностические: тест, анкета, интервью, беседа, способ анализа продуктов жизнедеятельности, биографический способ

Тест(опробование, проба) кроме этого употребляется научной психологией в течение ста лет и сейчас приобретает все большее распространение. Не всякое психотерапевтическое опробование, проба, вопрос являются тестами. Для последних нужна надежность, валидность, стандартизированность, психометрическая состоятельность, четкость психотерапевтической интерпретации. В условиях грамотного применения он позволяет получения громадного количества эмпирических данных, возможность предварительной градации испытуемых. Существует огромное количество классификаций и видов тестов по их построению, задачам, выполнению. Стандартизация — подбор, статистическая подгонка степени сложности вопроса. Требование валидности теста свидетельствует наличие уверенности в том, что измеряет он как раз то, на что рекомендован.

Анкетыи разные опросники — это всевозможные вариации тестов. Тут принципиально важно учитывать не только формулировку вопроса, но и очередность его предъявления. Особенный по направленности вид вопросников составляют социометрические методики, благодаря которым исследуются межличностные отношения в группе, выявляются отношения фаворит — ведомый.

Интервью — психотерапевтический вербально-коммуникативный способ, заключающийся в проведении беседы между психологом либо субъектом и социологом по заблаговременно созданному замыслу

Способ беседы предполагает личную психотерапевтическую работу, со своей стороны имеет поведения исследователя и свои правила проведения.

Анализ продуктов деятельностипредставляет собой комплексное изучение результатов труда как материализации психологической деятельности. Это относится и к детскому рисунку, и к школьному произведению, и к произведению писателя, и к “картине”, нарисованной мартышкой.

Биографический методпредполагает психотерапевтический анализ жизненного пути, биографии человека. Это анализ представлений человека о собственном жизненном пути, о прошлом и будущем; психология жизненных замыслов; жизни и психологические стратегии поведения.

Третья несколько — способы обработки взятых результатов. Третью группу (по Б. Г. Ананьеву) составляют способы обработки взятых результатов. Это ограниченное единство количественного и качественного, содержательного анализа. Обработка результатов — это неизменно творческий, поисковый процесс, предполагающий подбор самые адекватных и чувствительных математических средств.

Четвергая несколько — интерпретационные способы, направленные на теоретическое объяснение, психотерапевтическую трактовку изучаемого явления. Тут постоянно присутствует комплексный, системный комплект разных вариантов функционального и структурного способов, замыкающих неспециализированный цикл психотерапевтического изучения.

К независимому классу способов относятся Способы моделирования, используются, в то время, когда применение вторых способов затруднено.

Модели бывают структурными, функциональными, физическими, знаковыми, логическими, математическими, информационными. Каждая модель беднее исходного оригинала, выделяя в нем какой-то определенный нюанс и абстрагируясь от вторых сторон изучаемого явления.

W8 Тактика Торговли Участников


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: