Психопатии и акцентуации характера у подростков

Психология личных различий. Тексты / Под ред. Ю.Б.Гиппенрейтер, В.Я. Романова. М.: Изд-во МГУ, 1982. С. 288-318.

Психопатии – это такие странности характера, каковые, по словам П. Б. Ганнушкина (1933), определяют целый психологический вид индивидуума, накладывая на целый его душевный склад собственный властный отпечаток, в течение судьбы… не подвергаются какое количество-нибудь резким трансформациям, мешают… приспособляться к окружающей среде. Эти три критерия были обозначены О. В. Кербиковым (1962) как относительная стабильность и тотальность патологических их выраженность и чёрт характера до степени, нарушающей социальную адаптацию.

Указанные параметры помогают кроме этого главными ориентирами в диагностике психопатий у подростков. Тотальность патологических черт характера выступает в этом возрасте особенно ярко. Ребёнок, наделенный психопатией, обнаруживает собственный тип характера в семье и в школе, со сверстниками и со старшими, в учебе и на отдыхе, в труде и в развлечениях, в условиях обыденных и привычных, и в чрезвычайных обстановках. Везде и неизменно гипертимный ребёнок кипит энергией, шизоидный отгораживается от окружения незримой завесой, а истероидный жаждет привлечь к себе внимание. Тиран дома и образцовый ученик в школе, тихоня под жёсткой властью и разнузданный хулиган в обстановке попустительства, беглец из дома, где царит гнетущая воздух либо семью раздирают несоответствия, превосходно уживающийся в хорошем интернате – все они не должны причисляться к психопатам, даже в том случае, если целый подростковый период происходит у них под знаком нарушенной адаптации.

Относительная стабильность черт характера есть менее дешёвым для оценки в этом возрасте ориентиром. Через чур мал не редкость еще жизненный путь. Под какое количество-нибудь резкими трансформациями в подростковом возрасте направляться осознавать неожиданные изменения характера, неожиданные и коренные смены типа. В случае если весьма радостный, общительный, шумливый, неугомонный ребенок преобразовывается внезапно в безрадостного, замкнутого, ото всех отгороженного ребёнка либо ласковый, нежный, сверхчувствительный и эмоциональный в юные годы делается изощренно-ожесточённым, холодно-расчетливым, бездушным к родным парней, то все это скорее всего не соответствует критерию относительной стабильности, и как бы не были выражены психопатические черты, случаи эти часто оказываются за рамками психопатии…

Нарушения адаптации, либо, правильнее, социальная дезадаптация, в случаях психопатий в большинстве случаев проходит через целый подростковый период…

Таковы три критерия – тотальность, относительная социальная дезадаптация и стабильность характера, – разрешающие отличать психопатии…

Типы акцентуаций характера очень сходны и частично совпадают с типами психопатий.

Еще на заре учения о психопатиях появилась неприятность отграничения их от крайних вариантов нормы. В. М. Бехтерев (1886) упоминал о переходных состояниях между нормальным состоянием и психопатией…

П. Б. Ганнушкин (1933) подобные случаи обозначал как латентную психопатию, М. Framer (1949) и О. В. Кербиков (1961) – как предпсихопатию, Г. К. Ушаков (1973) – как крайние варианты обычного характера.

Громаднейшую известность взял термин K. Leongard (1968) – акцентуированная личность. Но вернее сказать об акцентуациях характера (Личко; 1977). Личность – понятие значительно более сложное, чем темперамент. Она включает интеллект, способности, наклонности, мировоззрение и т. д. В описаниях K. Leongard речь заходит как раз о типах характера…

Отличия между психопатиями и акцентуациями характера основываются на диагностических параметрах П. Б. Ганнушкина (1933) – О. В. Кербикова (1962). При акцентуациях характера может не быть никого из этих показателей: ни относительной стабильности характера в течении судьбы, ни тотальности его проявлений в любых случаях, ни социальной дезадаптации как следствия тяжести странности характера. По крайней мере, ни при каких обстоятельствах не бывает соответствия всем этим трем показателям психопатии сходу.

В большинстве случаев акцентуации развиваются во время становления характера и сглаживаются с повзрослением. Особенности характера при акцентуациях смогут проявляться не неизменно, а только в некоторых обстановках, в определенной обстановке, и практически не обнаруживаться в простых условиях. Социальная дезадаптация при акцентуациях или вовсе отсутствует, или не редкость непродолжительной.

В добавление к параметрам П. Б. Ганнушкина, О. В. Кербикова необходимо отметить еще один ответственный показатель, отличающий психопатии и акцентуации (Личко, 1977). При психопатиях декомпенсации, острые аффективные и психопатические реакции, социальная дезадаптация появляются от любых психологических травм, в самых разнообразных тяжёлых обстановках, от всевозможных предлогов а также без видимой обстоятельства. При акцентуациях нарушения появляются лишь при определенного рода психологических травмах, в некоторых тяжёлых обстановках, в частности только тогда, в то время, когда они адресуются к месту мельчайшего сопротивления, к не сильный звену данного типа характера. потрясения и Иные трудности, не задевающие данной ахиллесовой пяты, не приводят к нарушениям и переносятся стойко. При каждом типе акцентуации имеются характерные ему, хорошие от других типов, не сильный места.

На основании сообщённого возможно дать следующее определение акцентуации характера.

Акцентуации характера – это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, благодаря чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных действий при хорошей а также повышенной устойчивости к вторым…

В зависимости от степени выраженности нами было выделено две степени акцентуации характера: явная и скрытая (Личко; Александров; 1973).

Явная акцентуация. Эта степень акцентуации относится к крайним вариантам нормы. Она отличается наличием достаточно постоянных линия определенного типа характера…

В подростковом возрасте изюминки характера довольно часто заостряются, а при действии психогенных факторов, адресующихся к месту мельчайшего сопротивления, смогут наступать временные нарушения адаптации, отклонения в поведении. При повзрослении особенности характера остаются достаточно выраженными, но компенсируются и в большинстве случаев не мешают адаптации.

Скрытая акцентуация. Эта степень, по всей видимости, должна быть отнесена не к крайним, а к простым вариантам нормы. В обыденных, привычных условиях, черты определенного типа характера выражены слабо либо не проявляются совсем. Кроме того при продолжительном наблюдении, детальном знакомстве и разносторонних контактах с биографией тяжело не редкость составить четкое представление об определенном типе характера. Но черты этого типа смогут ярко, иногда нежданно, выявиться под влиянием тех психических травм и ситуаций, каковые предъявляют повышенные требования к месту мельчайшего сопротивления. Психогенные факторы иного рода, кроме того тяжелые, не только не вызывают психологических расстройств, но смогут кроме того не распознать типа характера. В случае если же такие черты и выявляются, это, в большинстве случаев, не ведет к заметной социальной дезадаптации…

Психотерапевтические типы. Акцентуации характера. Часть 7


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: