Психотерапевтический процесс по сатир

Процессуальная методика Сатир, ставящая собственной целью достижение трансформаций, опирается, в основном, на концепцию о стадиях, каковые проходит человек на пути к этим трансформациям. Потому, что Сатир определяла первую стадию как «статус кво», в то время, когда люди чувствуют потребность в переменах, но страшатся их, то тут она считала прежде всего нужным создать у них чувство защищенности, дабы у людей показались силы стремиться к трансформациям, не обращая внимания на опасения и свои страхи. Для этого Сатир устанавливала прочный контакт с людьми и помогала им получить уверенность в себе.

Когда Сатир ощущала, что ей удалось добиться полного доверия, она неспешно готовила людей к принятию трансформаций, довольно часто для начала давая им осознать, что привычные образцы поведения испортились. Извлёкши наружу эти образцы поведения, Сатир тем самым становилась главным «чужеродным элементом» второй стадии, расшатывающим сложившуюся совокупность. Подобные действия порождали четвертую стадию — «хаос».

На данном этапе Сатир становилась одновременно и заботливым суровым командиром и помощником, помогая людям неуклонно стремиться вперед, преодолевая хаос, и не разрешая им, испугавшись, пойти на попятную и возвратиться к стадии «статус кво». Ей получалось достигнуть этого за счет но-

вых возможностей в восприятии и поведении, каковые она открывала своим больным.

И, наконец, дабы закрепить выработанное установки и поведение, Сатир всегда создавала условия, задейству-ющие новые образцы поведения, благодаря чему сравнительно не так давно усвоенное становилось для людей обыденным и привычным.

Связь психотерапевтических стадий и процессов трансформаций наглядно продемонстрирована на табл. 2.

Стадии трансформаций по Сатир

Таблица 2

Стадии трансформаций

Стадии психотерапевтического процесса по Сатир

Начальная стадия

Промежуточная стадия

Статус кво

Чужеродный элемент

Хаос

Новые возможности

Подготовка к трансформациям

Трансформации

Виды психотерапевтического вмешательства:

— установление контакта;

— вселение уверенности;

— стимулирование сознания

Виды психотерапевтического вмешательства:

— вовлечение в психотерапевтический процесс;

— ослабление дезадаптивных поведенческих паттернов;

— обучение новым методам поведения

Последняя стадия Закрепление трансформаций

Практика

Интеграция

Виды психотерапевтического вмешательства:

— проверка на практике;

— подчеркивание хороших трансформаций

Глава 3

Начальная стадия

Как уже упоминалось ранее, Сатир совсем сознательно начинала каждые внутренние трансформации с того, что помогала получить человеку значимости и чувство защищенности собственной личности. Она в основном прислушивалась к собственной интуиции, но для ускорения процесса внутренних трансформаций применяла и психотерапевтические техники. Техники, созданные Сатир для начальной фазы, возможно поделить на три этапа, начиная с установления контакта, и потом по возрастающей: принятие и стимулирование сознания. В данной главе вы отыщете описание первых двух этапов, в то время как глава 4 посвящена третьей. Все три этапа и соответствующие каждой их них психотерапевтические техники даны в схематичном варианте на рис. 3.1.

Установление контакта

Стимулирование сознания

Принятие

Сближение Выслушивание

Наблюдение

Пробуждение надежды

Актуализация внутреннего потенциала

Гармонизация

Признание

Внимание к идиви-дуальности каждого

Констатация Уточнение

Техника «Карта семьи» Переплетение

Переход от содержания к процессу

Обнаружение

Обнаружение

деструктивных

процессов

Объяснение

Техника «Живые скульптуры»

Нахождение сути

«Наведение мостов»

Рефрейминг

Рис. 3.1. Начальная стадия

Установление контакта

Установление контакта — это первое, с чего начинала Сатир. Она считала свойство налаживать контакты просто нужной для того, кто желает стать настоящим психотерапевтом. Потом вы познакомитесь с некоторыми психотерапевтическими техниками, каковые, в соответствии с точке зрения Сатир, оказывают помощь установлению контакта.

Сближение

Сатир напрягала все собственные физические и душевные силы, дабы отыскать контакт с людьми. Дабы как-то сблизиться с ними, завязать контакт, она касалась их руками, виртуозно применяла выражение лица, глаз, трансформации тона голоса.

Первое, что она постоянно делала для установление контакта — руку. Сатир была уверена, что прикосновение руки — одна из основных потребностей человека, а потому она довольно часто применяла это, дабы наладить с людьми контакт. Она выясняла, как человека кличут, а по окончании тепло приветствовала его, именуя по имени, нужно сообщить, делала она это восхитительно и ни при каких обстоятельствах не жалела время, израсходованное на приветствия.

Она постоянно принимала позу и отмеряла расстояние до человека так, дабы с легкостью дотянуться до него. Стоя, она старалась занять такое положение, дабы человек был прямо наоборот нее, на расстоянии вытянутой руки. В случае если же она сидела, то наклонялась вперед на 45 °.

Выслушивание

Сатир весьма пристально относилась к личным изюминкам людей, уделяя каждому внимание и время, чтобы установить с ним прямой контакт. Чтобы выяснить человека, наладить с ним взаимоотношения, она весьма скрупулезно слушала обращение каждого, очень отмечая тон голоса, неожиданные переходы от крика к шепоту и слова, каковые употребляет человек1.

1 наблюдения и Техники выслушивания были выделены Кларк-хуф и Энтони (Clarkhuff Antony, 1979).

Наблюдение

Сатир старалась как возможно ближе общаться с людьми, дабы наладить с ними отношения и понаблюдать за ними. Сначала, замечая за языком тела, она только накапливала данные, дабы после этого шепетильно разобраться со значением каждого жеста1. Особенное значение она придавала изменениям, происходящим на уровнях:

—глаз;

—выражения лица;

—цвета лица;

—глубины и длительности дыхания;

—позы;

—расстояния, которое пытается занять человек по отношению к вторым;

—тонуса мышц.

Не считая наблюдения за жестами, Сатир по крупицам собирала данные о:

—потенциале личности;

—самоуважении;

—закрепившемся стиле общения;

—внутренних правилах;

—ожиданиях и имеющемся репертуаре ролей;

—том, как человек применяет собственную власть и превосходство над вторыми;

—трансформациях в восприятии либо поведении.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ Установление контакта

Цель:Купить практические навыки в работе с техниками сближения, наблюдения и выслушивания.

Инструкция:Этот учебно-практический материал разработан специально для тренировочных занятий в классе.

1 наблюдения и Техники выслушивания были выделены Кларк-хуф и Энтони (Clarkhuff Antony, 1979).

Тренер пристально знакомится с комплектом тренировочных упражнений, а после этого дробит класс на группы по четыре человека.

Лимит времени:Приблизительно 20 мин. на каждого человека и час на все упражнение.

Замысел работы:

1. Сначала каждого занятия выделяется время, дабы каждый участник группы представился вторым и, таким образом, все познакомились между собой перед началом занятий.

2. В группе решают, кто возьмет на себя роли психотерапевта, клиента, наблюдателя за клиентом и наблюдателя за

психотерапевтом.

3. «Клиент» в течение трех—пяти мин. излагает собственную проблему; лучше, дабы она была настоящей, но не через чур запутанной.

4. «Психотерапевт» на данном этапе старается невербально установить контакт с «клиентом», применяя для этого только силу собственной внутренней энергии, выражение лица, расстояние и позу до собеседника, но не произнося ни одного слова.

5. Наблюдатель «психотерапевта» фиксирует на бумаге наблюдения за своим подопечным, очень подмечая его контакт глазами, выражение лица, мимику, позы и жесты на протяжении беседы с «клиентом».

6. Наблюдатель «клиента» пристально смотрит за клиентом и фиксирует письменно манеру его беседы, моменты, в то время, когда тот бледнеет либо краснеет, случаи учащения дыхания, позы, каковые тот принимает, уровень его энергичности, эмоции и тон голоса. (Подсказка: Весьма комфортно заблаговременно составить перечень категорий наблюдения, дабы на протяжении самого процесса сосредоточить внимание на записях.)

7. По окончании того как «клиент» закончил сказать, несколько некоторое время сидит без звучно.

8. «Психотерапевт» говорит о эмоциях, каковые, по его предположению, испытывает «клиент», по окончании чего «клиент» бережно поправляет «психотерапевта».

9. Наблюдатели делятся собственными впечатлениями.

10. Обучающиеся изменяются ролями, повторяя данное упражнение , пока любой из группы не отработает навыки по установлению контакта.

11. Несколько обсуждает техники установления контакта на невербальном уровне, ее полезности и того нового, что вынес любой из тренинга.

Принятие

Сатир помогала людям получить чувство защищенности, принимая их такими, какие конкретно они имеется, помогая им почувствовать собственную значимость и быть терпимыми к себе и вторым. Ей получалось это делать посредством последовательности умений1.

Пробуждение надежды

Сатир помогала людям получить веру в себя и свойство сделать собственную жизнь лучше.

Примеры личной работы.

«Не смотря на то, что на данный момент это и думается вам практически неисправимым, я вижу в этом массу новых возможностей для вас».

«Я осознаю, что вы весьма расстроены, но уверена, у нас имеется в другие возможности и запасе, каковые не мешало бы применять».

Примеры работы с парами.

«Я бы желала услышать от каждого из вас, сохраняете надежду ли вы, что сейчас может случиться вправду что-то серьёзное?»

«Я осознаю, вам думается, что с вашим браком все кончено, но я вижу массу возможностей исправить ваши взаимоотношения».

Примеры работы с семьей.

«По окончании отечественной сегодняшней встречи со всей семьей я легко уверена, что мы совместно сможем сделать так, дабы вы не ссорились и у вас было все прекрасно».

1 Примеры, приводимые в данной книге, даны в качестве иллюстраций. Время от времени они упрощены, дабы продемонстрировать только главное направление психотерапевтического процесса.

«У вашей семьи красивое будущее, в случае если лишь вы обучитесь в противном случае обращаться между собой».

Трансформации по окончании и в ходе психотерапии. Психотерапия


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: