Психотерапия и социотерапия

ГЛАВА 3. ПОМОЩЬ ЛИЦАМ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Профилактика

Прежде, чем мы будем говорить о разных формах помощи зависимым их семьям и лицам, направляться сообщить пара слов о профилактических мероприятиях. Эти мероприятия должны быть многосторонними и включать в себя:

— первичные меры, пребывающие в предотвращении происхождения алкогольной неприятности методом действия на доступность и продажу алкоголя, увеличении уровня знаний о нем, формировании трезвого образа судьбы, абстиненции и т.п.;

— вторичные меры, включающие интервенцию и раннюю диагностику по отношению к лицам группы риска и тем, у кого предполагается наличие алкогольной неприятности;

-третичные меры, предполагающие вероятные действия, каковые призваны уменьшить последствия злоупотребления алкоголем (по большей части, реабилитация и лечение).

Познание профилактических мероприятий сейчас было изменено. Среди теоретических моделей ранней профилактических мероприятий и профилактики зависимости для группы риска (первичные и вторичные меры) возможно выделить следующие:

1. Просветительская (классическая) модель здоровья, которая базируется на распространении информации о веществах, вызывающих зависимость, о последствиях их потребления. Информация распространяется 3-мя методами: ознакомление с эффектами действия; подача устрашающей информации (намеренное преувеличение отрицательных результатов потребления этих веществ) и приведение конкретных примеров (к примеру, рассказов зависимых лиц). Самый распространенные формы — лекции, беседы, показ фильмов, листовки и плакаты.

2. Гуманистическая образовательная модель, целью которой есть оказание помощи формированию личности, которая бы не нуждалась в подпорках в форме алкоголя и наркотиков. Тут употребляются просвещения и следующие формы образования: работа в малых группах, направленная на развитие и интеграцию личности, дискуссии и психологические игры.

3. Групповая образовательная модель (влияние группы), которая исходит из предпосылки, что среда обязана являться для индивида источником примеров и образцов для подражания, наград и наказаний, не оказывая на него давление. Вследствие этого данное направление концентрируется на обучении индивида свойства определять угрожающую ему опасность и умению противостоять негативным влияниям. К примеру, эта модель учит умению сказать нет в тех обстановках, в то время, когда индивид подвергается негативному действию окружения.

4. Образовательная модель в области жизненных знаний. Она есть попыткой объединить 3 упомянутые выше модели, в которых главными обстоятельствами обращения к психоактивным веществам были недочёт знаний, недостаток в области развития личности и неумение совладать с негативным влиянием окружения. В соответствии с данной модели, профилактика содержится как в передаче знаний о воздействии социума и наркотических веществах, толкающего к их потреблению, так и в формировании умения удовлетворять потребности, запросы без помощи этих средств.

5. Модель других форм, пропагандирующая новые занимательные формы отдыха, применение свободного времени так, дабы оно стало альтернативой потреблению веществ (к примеру, развитие творческих заинтересованностей, походы, обучение новым ремеслам и т.п.).

6. Модель пропаганды здоровья, которая происходит от определения термина здоровье, данного Глобальной организацией здравоохранения (ВОЗ). Здоровье трактуется как единое целое в его психологическом, физическом, духовном и культурном измерении.

Сейчас в мире значительным образом изменилось отношение к профилактике зависимостей. Пропагандируемые классической моделью мероприятия, направленные на борьбу с патологией, были фактически вытеснены мерами по пропаганде здорового образа судьбы. Потому что стало ясно, что указаний на негативные последствия потребления наркотических средств очевидно не хватает, и совсем нужными стали осознание и поиски обстоятельств, по которым люди обращаются к этим средствам. Оказалось, что в профилактических мероприятиях не столько ответственна борьба с пьянством, какое количество воспитание в духе трезвости, трезвого образа судьбы, где, наровне с обучением по тематике зависимости, значительную роль играется формирование здорового образа судьбы, помощи человеку в достижении эмоции собственного преимущества и т.п.

В профилактике пьянства ключевую роль игрались и играются группы взаимопомощи АА и клубы трезвенников.

ЛЕЧЕНИЕ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ Неспециализированные сведения

В те времена, в то время, когда еще не видели отличия между алкоголизмом и пьянством, а сам пьянство не считался заболеванием, с лицами, злоупотребляющими алкоголем, в различных государствах поступали по-различному. В Китае, во времена правления семейства Ву-Вонг (1200 г. до н.э.) их осуждали на смертную казнь. В древних Афинах их кроме этого лишали судьбе.

В Риме любой патриций был в праве убить жену, в случае если заставал ее пьяной. В Арабских государствах пьянство во времена Магомета каралось кастрацией, а в старой Спарте пьяных рабов показывали молодежи для того, чтобы вызвать у нее отвращение к алкоголю. В средневековой Англии пьяниц отправляли на принудительные работы и вешали им на грудь таблички с надписью пьяница. В десятнадцатом веке в Ливерпуле в газетах публиковали адреса и имена пьяниц.

К счастью, эти времена в далеком прошлом миновали, и по сей день все больше людей способно отличить пьяницу от пьяницы. Зависимые от алкоголя люди имеют все больше шансов пользоваться помощью экспертов.

ожидания и Цели лечащихся от химической зависимости лиц, к сожалению, весьма редко совпадают с целями, каковые ставят перед собой терапевты. Лица, обращающиеся за помощью к экспертам, рассчитывают по большей части на спасение от неприятных последствий выпивки (такие, как симптомы отравления, абстинентный синдром либо соматические болезни) и вместе с тем грезят о получении рецепта для возвращения к обычному контролируемому питию.

Терапевты, со своей стороны, занимаются улучшением физического и психологического состояния больного, пробуют поменять его публичную функцию, добиться ограничения выпивок. В зависимости от исповедуемой идеологии они стремятся достигнуть у больного большой по длительности ремиссии (достигаемой самостоятельно либо при помощи помощи), уменьшения количества потребления алкоголя (реже и меньше выпивать) либо трансформации метода пития методом обучения так называемой контролируемой выпивке.

В оценке эффективности лечения значительно чаще используют критерий длительности ремиссии, принимая к сведенью физическое и психологическое состояние больного, домашние и производственные отношения, и материальное положение. Согласно данным изучений Миллера и Гестера, одна треть больных по окончании курса лечения поддерживает постоянную ремиссию, еще одна треть часть усиливает собственный функционирование и состояние без помощи постоянной ремиссии. Вместе с тем считается, что приблизительно 10-20% проблемно-выпивающих людей перестают выпивать без опытного лечения (религиозная мораль, участие в группах самопомощи). Многие исследователи подчеркивают тесную связь между участием потребления и прекращением алкоголя в собраниях Неизвестных Пьяниц.

Сравнение способов лечения обнаруживает отсутствие значительного различия в достижении ими успеха. Согласно точки зрения большинства исследователей, самая сильная связь появляется между хорошим индивидуальной терапией и эффектом лечения, принимающей к сведенью черты и запросы характера больного, плюс применение послелечебной помощи. Не последнюю роль играется кроме этого количество (интенсивность) и уровень качества терапевтических групп (занятий), в которых учавствует больной.

ПСИХОТЕРАПИЯ И СОЦИОТЕРАПИЯ

Данный подход к терапии зависимостей уже полностью вытеснил способы работы с пьяницами, каковые в основном основывались на одной фармакологии, и на так называемой трудотерапии (т.е. принуждении больных к неоплачиваемой работе, мотивированном терапевтическо-воспитательными событиями).

Неспециализированные предпосылки

Психотерапевтические и социотерапевтические действия учитывают потребности пациентов и индивидуальные проблемы. Но они осуществляются, опираясь на группу, в которой уровень качества работ в значительной степени зависит от степени включения в процесс терапии ее отдельных участников. Участники группы, начинающие лечение, независимо от мотивировки должны быть обеспечены главными сведениями по вопросам признаков заболевания, и по проблемам, прямо и косвенно связанным с потреблением алкоголя. В один момент нужно продемонстрировать закономерности, управляющие поведением человека и его эмоциональными реакциями, и продемонстрировать и научить вторым, неалкогольным методам, предоставляющим возможность выхода и разрядки эмоций из разнообразных жизненных трудностей.

Такие действия облегчают признание заболевания, и содействуют укреплению и возникновению понятия необходимости трансформации самого себя и собственного образа судьбы. самый важным причиной, мешающим верному ходу процесса, направленного на достижение этих целей, есть демонстрируемая больными совокупность отрицаний, тесно связанная с их защитными механизмами. Исходя из этого крайне важным есть наблюдение за этим процессом на протяжении терапии.

Первичным среди множества факторов, концепций, обстоятельств зависимости должно быть сознание того, что для лечения, т.е. упорядочения отдельных обстоятельств развития заболевания, нужен коллектив различных экспертов. В состав этого коллектива, не считая доктора (делающего, в основном, преподавателя и функции консультанта), должны войти психологи (либо соответствующим образом обученные эксперты в области педагогики, перевоспитания, социологии и т.д.), социальные работники, духовные лица, эксперты по домашним проблемам, по вопросам правильного питания и отдыха. Особенную роль должны играться терапевты, значительно чаще из непьющих много лет пьяниц. Благодаря личному опыту, и по окончании проведения собственной терапии и соответствующего обучения, они оказывают самую громадную помощь, в особенности на начальной стадии лечения, на протяжении преодоления вышеупомянутой совокупности отрицаний. Благодаря им процесс успехи реалистичного взора на заболевание делается ускоренным и более полным, а сами они, будучи живым примером результатов лечения, тем самым обнадеживают коллег и пациентов из коллектива.

Программы выздоровления планируются на период многих месяцев а также лет. Значительно чаще они начинаются с длящегося пара недель интенсивного и имеющего собственные структуры действия лечения, осуществляемого в стационарных условиях.

Стационарное лечение лиц с алкогольной зависимостью, в отличие от больничного лечения вторых болезней, не касается особенно тяжелых либо так называемых неисправимых случаев. Стационарные условия позволяют расширить интенсивность работ и, именно поэтому, передать в существенно маленькое время то, что охватывают рассчитанные на большое количество месяцев амбулаторные программы. Второй этап — это поддерживающая терапия, проводимая в амбулаторных условиях. В медучреждениях, располагающих лишь амбулаторными терапевтическими программами, процесс выздоровления, в большинстве случаев, проходит медленнее из-за меньшей интенсивности встреч.

Неоценимым дополнением всех форм терапии есть участие в собраниях Сообщества Неизвестных Пьяниц (АА). Для части больных нужным есть посещение Клуба абстинента.

Терапевтические программы должны кроме этого осуществлять помощь в разрешении супружеских и домашних неприятностей, поскольку пьянство есть заболеванием всей семьи.

В психотерапии зависимых от алкоголя лиц обширно употребляется бихевиористская (поведенческая) методика. Она направлена на выработку у новой нового реакции и пациента поведения в обстановках, угрожающих выпивкой и на обнаружение им самим показателей рецидива заболевания (нарушения абстиненции). Кое-какие зарубежные центры предлагают тренинг контролируемой выпивки, но не могут похвастаться точными удачами.

Программы, направленные на трансформацию окружения больного, сосредоточены на исправлении отношений и просвещении окружения в семье. Их результатом возможно более рациональная реакция при алкогольных срывов.

Возможно встретить и такие терапевтические программы, каковые не принимают к сведенью специфики химической зависимости и в них решающую роль играется психотерапевтическая ориентация лица, ведущего занятия. Эти программы отличаются низкой эффективностью.

Существуют кроме этого программы, рассчитанные на злоупотребляющих алкоголем лиц, но не ставших химически зависимыми. Таким людям предлагается курс терапии умеренного пития, в котором их учат осуществлять контроль количество алкоголя и отказываться от выпивки.

Миннесотская модель

Все громадную известность в мире получает подход к его лечению и алкоголизму по так называемой Миннесотской модели. Это значительно чаще используемая в Соединенных Штатах модель лечения. Главные положения ее являются следующими:

1. Трактовка всех химических зависимостей как заболеваний:

— первичных (не симптом второй болезни, к примеру, невроза либо депрессии);

— где нет вины больного;

— прогрессирующих;

— хронических(долгих);

— летальных;

— смертельных,

каковые появились под влиянием совокупности разных факторов — биологических, психотерапевтических, душевных и социальных;

2. Утверждение, что одним из основных признаков заболевания есть отрицание (отрицает и пациент, и его родные).

3. Утверждение, что начальная мотивировка не решает вопроса, как будет проходить терапия.

4. Утверждение, что, честно говоря, заболевание летальна, но возможно задержать ее развитие и улучшить собственный состояние, в то время, когда больной готов принять ответственность за собственный изменение и выздоровление самого себя.

5. Больному дается возможность идентификации признаков собственной болезни, что может привести к потребности трансформации образа судьбы.

6. Утверждение, что в случае если человек зависим от одного психоактивного средства, то весьма легко может стать зависимым от вторых, и исходя из этого нужно избегать применения фармакологических средств.

7. В связи с последним долговременной целью терапии должно быть воздержание от всех психоактивных средств до самой смерти.

8. Коллектив терапевтов, в котором очень ключевую роль играются непьющие пьяницы (по окончании опытного обучения — консультанты), каковые становятся примером подражания для больных.

9. Включение в процесс терапии людей, близко связанных с больным, т.е. семьи, друзей, сотрудников и т.п.

10. Применение философии Сообщества Неизвестных Программы и Алкоголиков 12 Шагов1, и соединение так душевных качеств с достижениями психологии, психиатрии, социологии и т.п.

Элементы Миннесотской модели стали использовать в первый раз в Польше с 1986 г. в Центре терапии зависимостей неврологии и Варшавского института психиатрии.

Лечение пьянства. Лекция №52.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: