Псы с линьлюйшаньского подворья

Некогда под горой Линьлюйшань стояло подворье. Каждый путник, что проходил в тех местах и останавливался на ночлег, обязательно заболевал и умирал. Говорили, словно бы по временам на подворье оказались женщины и мужчины в белом, числом не меньше десяти, игрались в кости и радовались. Вот как-то Чжи Битвы остановился в том месте на ночлег. Засветил свечу, сел и принялся просматривать нараспев священный канон. Ровно в полночь внезапно показались эти десять в белом, уселись подле и стали играть в кости. Чжи Битвы украдкой осветил их — то была свора псов. Он поднялся и ненароком поджег свечой чье-то платье. Запахло паленым. Чжи Битвы выхватил нож и пырнул наугад. Кто-то завопил человечьим голосом, но тут оборотился псом и издох. Остальные удрали.

ЛИС ИЗ ВЕТХОЙ МОГИЛЫ

Гу Чжань, что был родом из области У, как-то отправился на охоту. Дошел до бугра и услыхал чей-то голос:

— Эх! Эх! До чего же я одряхлел!

Стал Гу Чжань с охотниками осматривать бугор. На самой вершине разыскали они яму, где в древности, видно, была могила, и увидали в яме ветхого лиса — оборотня. Лис сидел на задних лапах, перед собой держал книгу, одну из тех, в каковые в большинстве случаев записывают счета, и, водя лапой по строкам, что-то исчислял. Охотники спустили псов, и псы затравили лиса. В то время, когда забрали книгу и поглядели, оказалось, что это перечень женских имен. Против тех, с коими лис блудил, киноварью была поставлена метка. В перечне было записано сто и еще пара десятков дам. Была среди них и дочь Гу Чжаня.

ОТПУСТИ БОЦЮ!

Во времена дома Сун каждый правитель, что заступал на пост в округе Цзюцюань, вскорости умирал. Произошло эту должность взять Чэнь

Пэю из Бохая. Он был испуган, и новый чин его не радовал. Чэнь Пэй отправился к гадателю выяснить, что ожидает его — беда либо успех. Гадатель сообщил:

— Отдалите чжухоу, отпустите боцю — сумеете избежать беды. Сделайте так и не печальтесь.

Чэнь Пэй не уразумел смысла предсказания.

— Приедете к месту работы и все осознаете,— сообщил ему на прощанье гадатель.

Прибыл Чэнь Пэй к месту работы и выяснил, что имя окружного лекаря Чжан Хоу, лекаря присутствия — Ван Хоу, а из охранников одного кличут Ши Хоу, а имя другого — Дун Хоу. Тут осознал он, наконец, что «чжухоу» означало в предсказании «всех Хоу». Чэнь Пэй срочно удалил этих людей.

Настала ночь, лег Чэнь Пэй на ложе и принялся думать над смыслом слов «отпусти боцю», потому что не знал он, что это. В самую полночь явилась к нему какая-то тварь и легла рядом. Чэнь Пэй набросил на нее одеяло, схватил. Тварь начала вырываться и оглушительно визжать. Люди, коим произошло быть подле, услыхали шум и с факелами ринулись к правителю на помощь. Собрались уже убить, но тварь взмолилась:

— Воистину не было у меня плохих намерений, желал только испытать нового правителя. Помилуйте меня, и за снисхождение отплачу вам глубокой признательностью.

Чэнь Пэй тогда задал вопрос:

— Что ты за существо? Из-за чего дерзко нарушаешь покой правителя?

Тварь ответила:

— Я по природе собственной лис, мне уж за тысячу лет. Сейчас принял вид линии, хотя показать собственный волшебство, да было нужно определить бешенство и силу правителя, вот и попался. Прозвание мое Боцю. Произойдёт у господина какая неприятность, кликните меня, в любой беде помогу.

Чэнь Пэй возрадовался:

— Так вот что означало в предсказании «отпусти боцю».

Немедля решил он выпустить Боцю. Лишь чуть немного открыл одеяло, как что-то схожее с молнией и сияющее красным светом метнулось к двери и выскочило.

На другую ночь кто-то постучал в ворота. Чэнь Пэй задал вопрос:

— Кто в том месте? Ответили:

— Боцю.

Задал вопрос снова:

Для чего пришел? Ответили:

— Рассказать о деле.

Снова задал вопрос:

— О каком деле?

Услыхал ответ:

— На севере объявились преступники.

Чэнь Пэй тут же отправил на север собственного человека и позже в соответствии с его докладом принял меры против разбойников. О всяком происшествии Боцю сказал Чэнь Пэю заблаговременно. Скоро в пределах его области были искоренены кроме того самые небольшие правонарушения, и люди стали именовать Чэнь Пэя «совершенномудрым». Прошло около месяца, и некоторый чжубо по имени Ли Инь спознался со служанкой правителя. Опасаясь, что Боцю выдаст его, Ли Инь замыслил убить Чэнь Пэя. Выждав, в то время, когда подле правителя никого не было, Ли Инь и все Хоу — Чжан, Ван, Ши и Дун — с палками ворвались к правителю, собираясь его прикончить. Чэнь Пэй очень сильно испугался и завопил:

— Боцю! Спаси меня!

В тот же миг с устрашающим рычанием показалось неизвестное существо. Оно крутилось, как будто бы рулон красного шелка. Ли Инь и с ним все Хоу попадали на землю и лишились памяти. Их тут же связали. Учинили допрос. Все Хоу сознались в правонарушении:

— Правитель Чэнь Пэй еще не прибыл, а Ли Инь уже опасался, что лишится чина. Он и подговорил нас убить правителя. Но тот нас изгнал, и дело не вышло.

Чэнь Пэй казнил Ли Иня и остальных. Боцю явился к Чэнь Пэю с извинением:

— Желал сам прийти, рассказать о развратных делах Ли Иня, да опоздал. Было нужно правителю кликать меня. стыд и Раскаяние снедают меня, не смотря на то, что кое-чем я и помог господину.

Еще через месяц он пришел проститься:

— Сейчас надлежит мне вознестись на небеса. Не смогу больше помогать господину.

Тут же ушел, и с той поры его не видели.

Жемчужное подворье. Жемчуг — моя слабость….


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: