Расчет и анализ экономических показателей по формам отчетности о финансово-экономическом состоянии организации

Задание 3. Согласно данным годовой отчетности о денежно-экономическом положении организации за два года вычислите и проанализируйте структуры и показатели состава, обеспеченности главными средствами, трудовыми, материальными и земельными ресурсами, и эффективности их применения. Укажите формы отчетности, каковые явились источниками данных. Исходные и расчетные эти представьте в таблицах 2–5.

Таблица 2 – структура и Состав главных средств производства

Вид главных средств 201. г. 201. г.
сумма, без сомнений. руб. уд. вес, % сумма, тыс. руб. уд. вес, %
Строения, сооружения и передаточные устройства
Автомобили и оборудование
Транспортные средства
Производственный и хозяйственный инвентарь
Рабочий скот
Продуктивный скот
Другие виды главных средств
объекты природопользования и Земельные участки
Капитальные вложения на коренное улучшение земель
Итого:

Укажите формы отчетности, сформулируйте выводы.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 3 – Состав, обеспеченность и структура трудовыми ресурсами

Категория работников Количество, чел Обеспе-ченность,% Структура, %
201 . г 201 . г 201 .г 201 .г
По организации – всего
а также Работники, занятые в аграрном производстве – всего
а также Рабочие постоянные, занятые в:
животноводстве из них операторы машинного доения
скотники
работники свиноводства
растениеводстве из них трактористы-машинисты
Рабочие сезонные и временные
Служащие

Укажите формы отчетности, сформулируйте выводы.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 4 – структура и Состав материальных оборотных средств

Виды материальных оборотных средств 201… г. 201… г. Отклоне-ние (+,-), тыс. руб.
тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу
Сырьё, материалы и другие подобные сокровища
Животные на откорме и выращивании
Затраты в незавершенном производстве
товары и Готовая продукция для перепродажи
Товары отгруженные
Другие запасы
Итого

Укажите формы отчетности, сформулируйте выводы.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 5 – структура и Состав земельных угодий

Виды земельных угодий 201 . г. 201 . г.
площадь, га в % к итогу площадь, га в % к итогу
Неспециализированная земельная площадь – всего
а также сельскохозяйственных угодий
из них пашня
сенокосы
пастбища
долгие насаждения
залежи
Лесные массивы
Древесно-кустарниковые растения
водоёмы и Пруды
Приусадебные участки
Дороги (км)
Болота
Другие почвы

Укажите формы отчетности, сформулируйте выводы.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 6 – Показатели эффективности применения производственных

ресурсов

Показатели Форма отчета 201. г. 201. г. Отчетный 201.. г. в % к базовому 201. г
Фондоотдача, руб. (отношение выручки к среднегодовой цене главных средств)
Фондоемкость, руб. (отношение среднегодовой цене главных средств к выручке)
Производительность труда, тыс. руб. / чел. (приходится выручки на одного среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве)
Материалоотдача, руб. (отношение выручки к материальным затратам)
Материалоемкость продукции, руб. (отношение материальных затрат к выручке)
Землеотдача, руб. (получено выручки на 100 га сельскохозяйственных угодий)
Произведено на 100 га пашни, ц: — зерна
— картофеля
— живой массы свиней
Произведено на 100 га сельхозугодий, ц: — молока
— живой массы КРС

Сформулируйте выводы.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 1. Хозяйство в этом году увеличило количество реализации картофеля если сравнивать с прошлым годом на 12%, реализовав на 500 ц картофеля больше. Выясните, сколько тысячь киллограм картофеля было реализовано в этом году.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 2.Удельный вес мужчин в общей численности работников хозяйства увеличился с 48,3% в прошлом году до 50,6% в отчетном году, а их общее колличество за данный период увеличилась на 12,3%. Выясните, как изменилась за данный же период общая численность и численность женщин работников.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 3. На основании данных по двум хозяйствам (таблица 7) выяснить, в каком из них и как выше средняя урожайность зерновых культур.

Таблица 7 – Информация о посевных площадях, урожайности зерновых и валовом сборе

Наименование культуры Хозяйство 1 Хозяйство 2
Валовой сбор, ц Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц Посевная площадь, га
Пшеница 32 500 15 400
Рожь 1 620 3 800
Ячмень 13 640 14 400

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 4.Имеется функция, обрисовывающая связь между годовым надоем молока и расходом кормов на 1 корову:

выясните:

а) расход кормов (х) на 1 корову при замысле надоя молока (у) на уровне 2700 кг

б) при расходе кормов на 1 корову в год 48,5 ц к.ед. выясните вероятный уровень надоя молока.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 5. Производительность труда на предприятии в текущем периоде если сравнивать с базовым выросла на 2,5%, наряду с этим численность рабочих возросла на 18 чел. и составила 236 чел. Как изменился физический количество продукции?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 6.В таблице 8 представлены информацию о производстве продукции за два квартала.

Таблица 8 – Производство продукции

Вид продукции Выпуск, шт. Цена за 1 шт., тыс. руб.
I квартал, q0 II квартал q1 I квартал, p0 II квартал, p1
А 44,8 45,4
Б 47,1 47,6
В 55,0 55,7

Выяснить:

1. Относительное изменение выпуска каждого вида продукции, и изменение выпуска продукции в целом по предприятию.

2. Относительное изменение стоимостей по каждому виду продукции и среднее изменение стоимостей по всему ассортименту товаров.

3. Индекс цены выпущенной продукции. Раскройте его связь с ранее вычисленными сводными индексами цен и физического объёма продукции.

4. Полное изменение неспециализированной цене продукции, и ее изменение за счет трансформации количества выпущенной продукции и за счет трансформации стоимостей.

Методические рекомендации:

1. Для характеристики трансформации выпуска каждого вида продукции исчисляются личные индексы физического количества продукции:

Для характеристики трансформации выпуска продукции в целом по предприятию исчисляется агрегатный индекс физического количества продукции:

2. Для характеристики трансформации стоимостей по каждому виду продукции употребляются личные индексы стоимостей:

Среднее изменение стоимостей по всему ассортименту товаров определяется по формуле агрегатного индекса стоимостей:

3. Индекс цены выпущенной продукции определяется по формуле:

Данный индекс связан с прошлыми сводными индексами, в частности:

4. Безотносительное изменение цены продукции раскладывается на две величины:

а) изменение за счет динамики физического количества выпущенной продукции;

б) за счет трансформации стоимостей.

Любая из этих размеров определяются как разность знаменателя и числителя соответствующего агрегатного индекса. Так на базе индекса цены продукции имеем неспециализированное безотносительное изменение цены продукции:

На базе индекса физического количества продукции приобретаем полное изменение цены продукции за счет динамики количества выпущенной продукции:

На базе индекса стоимостей находим полное изменение цены продукции за счет динамики стоимостей:

В итоге имеем равенство:

что соответствует ране взятому результату.

В случае если оба фактора изменялись в одном направлении, то возможно отыскать долю каждого фактора в общем трансформации цены произведенной продукции. В отечественном примере она составила:

а) изменение цены продукции за счет трансформации физического количества продукции:

б) изменение цены продукции за счет среднего трансформации стоимостей:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лекция 16: Анализ денежного состояния предприятия


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: