Расчет показателей производительности труда. норма времени, норма выработки

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется числом продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции либо выполненных работ.Различают производительность живого и производительность публичного (совокупного) труда. Производительность живого трудаопределяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность публичного (совокупного) труда —затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Производительность публичного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма ВВП на одного занятого в отраслях материального производства.

На фирмах производительность труда определяется как эффективность затрат лишь живого труда и рассчитывается через трудоёмкости продукции и показатели выработки, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис. 3).

Рис. 3.Показатели производительности труда

Выработка (В) — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника либо рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение количества произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство данной продукции (Т) либо к среднесписочной численности работников или рабочих (Ч):

В = ОП / Т либо В = ОП / Ч.

Напомним, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (количество произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на производство продукции либо среднесписочная численность работников) смогут быть выражены в различных единицах измерения. Вследствие этого в зависимости от используемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.

Показатель среднечасовой выработки продукции характеризует средний количество продукции, произведенной одним рабочим за один час практически отработанного времени:

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, исходя из этого она самый совершенно верно характеризует уровень производительности живого труда.

Показатель среднедневной выработки продукции отражает средний количество продукции произведенной одним рабочим за один отработанный сутки:

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются невыходы и целодневные простои на работу. Она зависит от степени выработки использования и среднечасовой продукции длительности рабочего дня:

Вдн = Вчас ? Псм,

где Псм — средняя фактическая длительность рабочего дня (смены).

Главными плановыми и учетными показателями производительности труда на фирмах индустрии являются количество продукции в натуральном либо стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день либо человеко-час) и трудоемкость единицы продукции либо работ. Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет последовательность преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между трудовыми затратами и объёмом производства и определяется по формуле:

Тр = Т / ОП,

где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов либо человеко-часов; ОП — количество произведенной продукции в натуральном выражении.

Напомним, что показатель выработки есть прямым показателем производительности труда, поскольку чем больше величина этого показателя (при других равных условиях), тем выше производительность труда. Показатель трудоемкости есть обратным, потому, что, чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда.

Главные цели, устанавливаемые на протяжении нормирования труда – достижение наилучшего его количества вознаграждения и отношения труда, следствием чего будет нахождение честной меры заработной степени и платы загрузки работника.

Подготовленные учеными-экономистами нормативы труда устанавливают пропорцию «количество труда/ количество произведенного продукта». В случае если необходимо отобразить издержки труда, то пользуются чертями количеств произведенной работы либо рабочего времени. Трудовые нормативы – это базовая составляющая норм труда в условиях определенного производства. Самые распространённые нормы:

  • времени;
  • выработки;
  • обслуживания.

Указанные нормы оказывают помощь оценивать меру затраченного труда и, следовательно, характеризуют количество и количество труда рабочей силы, отсутствие которых делает неосуществимым осуществление технологического процесса. Эти нормы позволяют оптимизировать управленческий процесс по направлениям:

1. Прогнозировать нужные издержки производства;

2. Вычислить не только количество нужного персонала, но и определиться со структурой по профессионально-квалификационному принципу;

3. Оптимально организовать управление продвижением продукции и производственным процессом к потребителю.

Дабы установить верные и научно подтвержденные нормы труда, надлежит иметь четкое представление, что конкретно регламентирует любая норма, осознавать условия применения и методики расчёта каждой из норм.

Норма времени

Норма времени — подтверждённые траты времени персонала для совершения единицы работы (производства единицы продукции). Расчетной единицей есть 1 подробность, 1 изделие, 1 производственная операция, оказание какого-либо вида одолжений и др. Единицей измерения настоящей нормы являются человеко-часы. В случае если для добычи 1 т угля требуется работа шахтера в течении 1,6 часа, то отсюда вытекает, что норма времени для этого вида деятельности – 1,6 человеко-часов.

Для фиксации нормы времени проводится строгий хронометраж производственной операции в сочетании со строгим соблюдением всех технологических условий.

Проводится расчет нормы времени Н вр следующим образом:

Н вр = t пз + t з + t об + t отл + t пт,

где t пз – подготовительный и последний периоды работы;

t з – главное время;

t об – обслуживание рабочего места;

t отл – нужные паузы на индивидуальные потребности;

t пт – паузы, оговоренные разработкой.

Нормирование времени предоставляет возможность создать нормы выработки, оценить уровень трудоемкости продукта, просчитать производительность труда.

Норма выработки

Норма выработки – количество продукции/ работы соответствующего качества, что изготавливается/выполняется за единицу времени. Расчетной временной единицей считается любой удобный для данных целей отрезок времени – смена, время определенного производственного цикла, час либо др. временной промежуток. Отражается норма выработки в единицах создаваемого продукта – штуках, литрах и т. п.

Проводится расчет нормы выработки Н в за смену по таковой схеме:

Н в = Т см х Ч/ Н вр,

где Т см – величина смены;

Ч – число персонала, задействованного в техпроцессе;

Н вр – норма времени на единицу работы (продукции).

Как пример вычислим норму выработки для каменщика, что трудится самостоятельно 8 час., норма времени на 1 м³ кладки 5,3 человеко-часов:

Н в = 8 х 1/5,3 = 1,5 м³

Так, каменщик за рабочий сутки обязан выложить 1,5 м³ кирпичной кладки.

Эта норма применима к представителям тех профессий, производственная деятельность которых сводится к исполнению одного типа работы в нормируемый временной цикл.

Нормы выработки кирпичной кладки на человека в сутки/10 воздействующих факторов


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: