Расчет валового дохода и прибыли

Введение

Неспециализированная организационно-экономическая черта предприятия общепита

Наименование
Количество мест
Количество рабочих дней
Режим работы
Количество работников
Место размещения
Предоставляемые главные услуги
Предоставляемые дополнительные услуги
Начальник
Совокупность налогообложения Единый налог на вмененный доход
Состояние предприятия

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ и ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Общепита

РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ВИЗИТЁРОВ

Товарооборот общепита высказывает экономические отношения, появляющиеся при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказании одолжений по организации питания.

Товарооборот предприятия общепита складывается из двух главных частей:

§ реализации продукции собственного производства

§ продажи покупных товаров.

Сумма оборота от реализации продукции собственного производства (розничного и оптового) и оборота от реализации покупных товаров образует неспециализированный оборот общепита, другими словами валовой. Валовой товарооборот характеризует полный количество производственной и торговой деятельности предприятия общепита. Товарооборот планируют и учитывают в розничных стоимостях, включая наценку общепита.

Замысел товарооборота общепита составляется в определенной последовательности. Главная его часть – реализация продукции собственного производства, разрабатываемая на базе производственной программы (оборота собственной продукции в натуральном исчислении). Исходя из этого первоначально рассчитывают производственную программу предприятия исходя из данных замысла меню с указанием стоимостей (согласно данным предприятия при прохождении технологической практики) и вычисленного количества питающихся.

Примерный график визита ресторана на мест

Часы работы Оборачиваемость 1 места в час Средний % загрузки зала

1.2. Планирование валового товарооборота

Товарооборот общепита высказывает экономические отношения, появляющиеся при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказании одолжений по организации питания.

Товарооборот предприятия общепита складывается из двух главных частей:

§ реализации продукции собственного производства

§ продажи покупных товаров.

Сумма оборота от реализации продукции собственного производства (розничного и оптового) и оборота от реализации покупных товаров образует неспециализированный оборот общепита, другими словами валовой. Валовой товарооборот характеризует полный количество производственной и торговой деятельности предприятия общепита. Товарооборот планируют и учитывают в розничных стоимостях, включая наценку общепита.

Замысел товарооборота общепита составляется в определенной последовательности. Главная его часть – реализация продукции собственного производства, разрабатываемая на базе производственной программы (оборота собственной продукции в натуральном исчислении). Исходя из этого первоначально рассчитывают производственную программу предприятия исходя из данных замысла меню с указанием стоимостей (согласно данным предприятия при прохождении технологической практики) и вычисленного количества питающихся.

Сводная таблица цен на продукцию собственного производства в соответствии с производственной программы на 20 года.

Таблица 1

№ п/п Наименование блюд Количество блюд по производственной программе Цена одного блюда (руб) Цена блюд (руб.)

?= сумма_____ * кол.дней_____ = оборот по продукции собственного производства за год

______ — 85%

Х — 100%

Х =

Валовой товарооборот = ———————-

Планирование нужного количества сервировочной посуды, стекла, устройств, белья.

Планирование нужного количества мебели и интерьерных принадлежностей.

Таблица 2

Расчет количества посуды для ресторана на посадочных мест

Наименование посуды Норма на 1 место (шт.) Количество посуды (шт.) Цена за 1 шт. (руб.) Цена (руб.)
Железная посуда

Таблица 3

Расчет количества устройств для ресторана на посадочных мест.

Наименование устройств Норма на 1 место (шт.) Количество посуды (шт.) Цена за 1 шт. (руб.) Цена (руб.)

Таблица 4

Расчет оснащения мебелью ресторана на 50 посадочных мест.

Наименование мебели Количество Цена Цена

Таблица 5

Расчет оснащения оборудованием и приборами ресторана на посадочных мест.

оборудования и Наименование приборов Норма на 1 место (шт.) Количество Цена Цена

Таблица 6

Расчет белья для ресторана на посадочных мест.

Наименование бельём Количество Цена Цена

Таблица 7

Расчет интерьерных принадлежностей для ресторана на посадочных мест.

Наименование бельём Количество Цена Цена

1.4.Расчет количества персонала. Планирование фонда заработной платы

Фонд заработной платы предприятия является суммой затрат на оплату независимо от источников финансирования выплат, начисленных работникам за выполненную работу в течение отчетного периода и за неотработанное время, установленное законодательством.

Все средства, начисленные работникам предприятия в соответствии с качеством и количеством труда, включаются в фонд заработной платы

В фонд заработной платы включаются:

Исходными предпосылками для планирования являются:

  • планируемая численность работников предприятия общепита (штатное расписание);
  • положение по премированию предприятия и оплате труда питания;
  • нормативные материалы национальных органов по вопросам труда и заработной платы.

Прежде всего направляться выяснить затраты на зарплату в составе издержек. Для этого сперва определяют зарплату за выполненную работу исходя из численности работников по штатному расписанию и должностных окладов (тарифных ставок). Фонд заработной платы определяют умножением окладов (тарифных ставок) по каждой категории работников на их численность, предусмотренную в штатном расписании. После этого вносят коррективы с учетом доплат, надбавок, премий, выплачиваемых в определенных размерах (значительно чаще в процентах к ставке, окладу). Размер премии устанавливается предприятием.

Штатное расписание

Таблица 8

№ п/п Наименование должности Кол-во трудящихся Оклад (руб.) Премия (руб.) ФОТ (руб.)
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.
Итого: ?

ФОТ = ?1 *12= ?2 руб.

№ п/п Необходимые отчисления Уровень % Сумма отчислений, руб.
1. социальные нужды и Пенсионный фонд З4.2 в месяц

1.5.Обращения ИЗДЕРЖЕК и ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

обращения издержек и План производства предприятие общепита разрабатывает самостоятельно и представляет собой наиболее значимый раздел бизнес-замысла, есть базой для составления денежного замысла. На данный момент из-за кризиса в экономике, нестабильности и инфляции стоимостей, тарифов , ставок процесс расчета плановых обращения и издержек производства затруднен. Но кроме того в таковой ситуации победа в конкурентной борьбе ожидает того, кто разрабатывает подробные замыслы с детальным расчетом затрат, осуществляет контроль их исполнение.

В данной работе направляться использовать способ прямой калькуляции. Прямая калькуляция – подсчет всех затрат исходя из целей, возможностей, эффективности и ресурсов применения. Его сущность пребывает в том, что планирование издержек производится прямым расчетом по статьям затрат. Наряду с этим употребляются разные нормативы затрат, нормы, ставки, тарифы. Отдельные из них смогут разрабатываться самими фирмами, другие определяются транспортными организациями, банковскими учреждениями, Министерствами торговли и т.д.

Замысел издержек « »

Таблица 9

Статьи издержек. В % к товарообороту Сумма, руб.
1. Транспортные затраты 1,5
2. Затраты на зарплату персонала Забрать из расчетов
3. Затраты по аренде (лизингу) главных нематериальных активов и средств 1,7
4. Затраты на содержание сооружений, помещений, инвентаря 1,8
5. Амортизация главных нематериальных активов и средств 5,6
6. затраты и Отчисления на ремонт главных средств 0,9
7. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов 0,7
8. Затраты на горючее, газ, электричество для производственных потребностей 7,7
9. Затраты на хранение, подработку, подсортировку товаров 2,7
10. Затраты на рекламу 0,6
11. Проценты за пользование займами и кредитами 2,0
12. Утраты товаров при транспортировке, реализации и хранении в пределах норм 0,1
13. Затраты на тару 0,4
14. Другие нормируемые затраты 1,2
15. Затраты по обеспечению условий труда персонала 1,4
16. Затраты по функционированию и управлению организации 2,7
17. Другие затраты 0,6
Всего издержек
Товарооборот к которому исчислен уровень издержек, руб. ? руб

Расчет прибыли и ВАЛОВОГО ДОХОДА

Валовой доход как экономическая категория является частью продажной цены на продукцию общепита, которая предназначается для покрытия издержек производства и образования предприятия прибыли и обращения питания. Предприятие общепита за оказываемые им услуги по производству, организации и реализации потребления взимает плату, которую возможно назвать ценой одолжений. Данной платой делается торговая надбавка к цене закупленного товаров и сырья, и наценка на продукцию общепита. Исходя из этого валовой доход возможно представить как сумму наценок и надбавок на реализуемую продукцию.

Валовой доход предприятия питания измеряется в полных и относительных размерах. В безотносительных размерах валовой доход характеризуется суммой, выраженной в финансовых единицах, в относительных — уровнем.

Валовый товарооборот = ? руб .

надбавка и Общая наценка по предприятию = %

Х — %

? руб — (100% + %)

Х = руб.

Товарооборот * наценка / ( 100+ наценка)

Чистый валовый доход = валовый доход – единый социальный налог

Чистый валовый доход = руб

Удельный вес чистой валовой прибыли = (Чистая валовая прибыль/ валовый товарооборот) * 100 %

Удельный вес чистой валовой прибыли = ( / )*100% = %

Прибыль, как результативный (оценочный) показатель характеризует эффективность деятельности предприятия, успех предпринимательской деятельности, есть экономическим показателем роста предприятия. Как количественный показатель прибыль является повышением доходов над затратами. В публичном питании прибыль является разностью между валовым доходом и текущими затратами

Бухгалтерская прибыль = чистый валовый доход – издержки

Бухгалтерская прибыль = руб

1.7.Расчет налоговых выплат

1.7.1. Расчет единого налога на вмененный доход.

Единый налог на вмененный доход относится к особому налоговому режиму упрощенной совокупности налогообложения.

Применением упрощенной совокупности налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и ЕСН уплатой единого налога, исчисляемого по итогам хозяйственной деятельности плательщика налогов за налоговый период. Плательщики единого налога не освобождаются от обязанностей налоговых агентов и вследствие этого перечисляют подоходный налог с суммы зарплаты работников, и уплачивают страховые взносы на необходимое пенсионное страхование в правовом поле РФ о пенсионном обеспечении. Помимо этого, для них сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.

Объектом налогообложения для применения единого налога согласится вмененный доход плательщика налогов.

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога согласится величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базисной доходности по определенному виду предпринимательской деятельности и величины физического показателя, характеризующего этот вид деятельности.

Для фирм общепита таким физическим показателем есть площадь зала обслуживания визитёров (в квадратных метрах), базисная доходность – 700 руб./мес.

Базисная доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1, К2, К3.

Корректирующий коэффициент К1 определяется в зависимости от кадастровой цены почвы (на основании данных Национального земельного кадастра) для данного вида предпринимательской деятельности. Для общепита (для расчетов курсовой работы) принимаем К1 = 1,0.

Корректирующий коэффициент К2 определяется исходя из расположения предприятия таблицы и общественного питания Значение коэффициента К2 Закона Нижегородской области № 67-3 от 25.11.02 О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности (в новой редакции).

Корректирующий коэффициент К3 — это коэффициент-дефлятор, соответствующий индексу трансформации потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации. Коэффициенты – дефляторы публикуются в порядке, установленном Правительством РФ. Для данной работы К3 = 1,333

Налоговым периодом по налогу согласится квартал.

Ставка единого налога установлена в размере 15% величины вмененного дохода. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, значительно уменьшается на сумму страховых взносов на необходимое пенсионное страхование, уплаченных за тот же период времени, конечно на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных личным предпринимателем за собственный страхование. Наряду с этим сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50%.

Кол. мест * 1,8 = х м2

Налоговая база:

К1 = 1,0

К2= 1,0

К3 = 1,333

1000 руб. * х * 1,0 * 1,0 * 1,333 = ? руб

Сумма единого налога ? руб * 15% = ? 1 руб руб

Величина льготного уменьшения ? руб1 * 50% = руб в месяц

Сумма единого налога к выплате = сумма единого налога – льготные уменьшения

Сумма единого налога к выплате = ? руб – ? руб 1= ? 2 руб

Сумма единого налога к выплате за год ?2 руб * 12 = руб

1.8. Расчет чистой прибыли

Чистая прибыль — это разность между налогами и балансовой прибылью, уплачиваемыми предприятием из балансовой прибыли (на недвижимость, прибыль, доходы и т.д.), отчислениями и экономическими санкциями. Чистую прибыль предприятие распределяет и применяет самостоятельно.

Вычислим чистую прибыль:

Балансовая прибыль — Сумма единого налога к выплате за год

______ — ____ = руб.

2. ВЫВОДЫ

Расчет денежной прочности

Запас денежной прочности рассчитывается как разность между минимальным товарооборотом и товарооборотом предприятия.

При помощи определения точки безубыточности возможно проверить обоснованность замысла товарооборота.

Точка безубыточности (минимальный товарооборот) рассчитывается:

Точка безубыточности =

Точка безубыточности =

Точка безубыточности = руб.

Постоянные издержки:

Таблица 7

Статьи Уровень, % Сумма, руб.
Затраты по аренде (лизингу) главных нематериальных активов и средств 1,7
Затраты на содержание сооружений, помещений, инвентаря 1,8
затраты и Отчисления на ремонт главных средств 0,9
Затраты на рекламу 0,6
Проценты за пользование займами и кредитами 2,0
Затраты по функционированию и управлению организации 2,7
ИТОГО постоянные издержки 9,7
Всего издержки
Переменные издержки

Запас денежной прочности:

Сводная таблица экономических показателей предприятия на …. посадочных мест

№ п/п Показатели
1. Товарооборот, руб. Годовой, из расчетов
2. Потребность в сырье и товарах ————-
3. Средняя заработная плата, руб. ФОТ поделить на среднесписочную численность работников
4. Валовой доход Годовой, из расчетов
5. Чистый валовой доход Годовой, из расчетов
6. Удельный вес валового дохода, % из расчетов
7. обращения и Издержки производства (текущие затраты), из них из расчетов
8.. Переменные издержки из расчетов
9. Постоянные издержки из расчетов
10. Удельный вес текущих затрат, % Текущие затраты поделить на товарооборот и умножить на 100%
11. Фонд заработной платы ФОП
12. Среднесписочная численность работников из расчетов
13. Балансовая прибыль из расчетов
14. Налоговые выплаты, из них
Единый налог на вмененный доход из расчетов
15. Чистая прибыль, руб. из расчетов
16. Рентабельность товарооборота Прибыль поделить на товарооборот и умножить на 100%
17. Удельный вес прибыли в товарообороте, %
19. Товарооборот на 1 руб. текущих затрат (затратоотдача), Товарооборот поделить на текущие затраты
20. Рентабельность текущих затрат, % Прибыль поделить на текущие затраты и умножить на 100%
21. Производительность труда, измеренная:
22. Товарооборотом Товарооборот поделить на среднесписочную численность работников
23. Прибылью Прибыль поделить на среднесписочную численность работников
24. Товарооборот на 1 руб. фонда заработной платы, % Товарооборот поделить на фоп
25. Уровень фонда заработной платы, % фоп поделить на товарооборот и умножить на 100%
26. Рентабельность фонда заработной платы, % Прибыль поделить на ФОТ з/платы за год и умножить на 100

Выручка, прибыль, маржа. Как оказать влияние на эти показатели, чтобы они возрастали?


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: