Расчет ввп по методам расходов и доходов

Состав ВВП, рассчитываемогопо способу затрат (по конечному применению, по потоку товаров), описывается главным экономическим тождеством:

Затраты на личное потребление отражают совокупное потребление домохозяйствами услуг и товаров, произведенных в стране и поставленных по импорту. К товарам долгого пользования относят товары, имеющие срок работы, превышающий один год – машины, мебель, бытовые устройства и т.п.; к товарам кратковременного потребления – товары, всецело потребляемые в течение года (мыло, продукты питания, бензин и т.п.). Но такое деление есть очень произвольным. К примеру, вся одежда относится к товарам кратковременного пользования, независимо от ее настоящего срока работы (к примеру, носки либо шерстяное пальто). Услуги – все, что в момент продажи не имеет форма материального объекта (стрижка, юридическая консультация, денежные услуги, образование). К услугам и нерыночным товарам, кроме произведенных в госсекторе и условной ренты, относят, к примеру, цена продуктов питания, произведенных и потребленных фермерами (но не включаются продукты, выращенные на приусадебных участках жителями).

Валовые частные инвестиции включают суммарную цена всех купленных частными компаниями средств производства (нового оборудования, строений, сооружений), изменение величины ТМЗ, и цена снова выстроенных жилых домов (не смотря на то, что они приобретаются не компаниями, а домохозяйствами). Величина инвестиционных затрат частного сектора, определяемая в рамках квитанций СНС, отличается от понимания инвестиций, применяемых в моделях экономического равновесия. В СНС рассматриваются фактические инвестиции, тогда как в моделях большее значение придается показателям плановых инвестиций. В целом фактические инвестиции смогут выясняться как больше, так и меньше плановых ввиду осуществления компаниями незапланированных инвестиций в ТМЗ в следствии неточностей, допущенных при планировании количеств производства.

Специфика учета национальных услуг и закупок товаров пребывает в следующем. Принято вычислять, что услуги и товары, покупаемые государственным сектором, «потребляются» в тот же час по их оплате. Так, в данную категорию включают все купленные разными уровнями власти услуги и товары, и выплаченную заработную плат госслужащим. Наряду с этим в ВВП не включают такую большую часть национальных затрат, как трансфертные платежи, т.к. они не подразумевают услуг и обратного потока товаров. К трансфертным платежам относят пособия и государственные пенсии по социальному страхованию, и проценты, выплачиваемые по госдолгу.

Показатель чистого экспорта употребляется для исключения двойного счета затрат на импорт, учтенных выше.

Расчет ВВП по способу доходов (по потоку издержек, по распределительному способу) условно подразумевает учет доходов секторов экономики от реализации разных факторов производства:

Прямые налоги, как доход страны, включаются сходу в факторные статьи. Доход страны от налогообложения корпоративного сектора включен в статью «прибыль корпораций». В рентные платежи относят кроме этого величину «условной ренты». Процент по госдолгу в состав процентных доходов не включается.

Другие показатели СНС

Кроме расчета показателей ВВП и ВНП в СНС обширно распространена оценка последовательности показателей, призванных давать более правильную оценку величины доходов, остающихся в распоряжении сектора домохозяйств и расходуемых на сбережения и потребление. К таковым относят: ЧВП, НД, персональный доход и персональный располагаемый доход.

ЧВП (Чистый внутренний продукт, NDP, Net Domestic Product) = ВВП – Амортизационные затраты. Так, показатель ЧВП учитывает только чистые инвестиции частного сектора и показывает, есть воспроизводственный процесс в экономике расширенным, несложным либо деланным выводы (в последнем случае чистые инвестиции отрицательны, т.к. амортизационные затраты уменьшаются).

НД = ВВП – Амортизация – Косвенные налоги.

Персональный доход = НД – Взносы в фонды социального страхования + Трансферты – Налоги на прибыль корпораций – Нераспределенная прибыль корпораций. Последние два компонента разрешают получать выделения из прибыли корпораций барышов, т.е. как раз той части корпоративной прибыли, которая идет в доходы домохозяйств.

Персональный располагаемый доход (DI, Disposable Income) = Персональный доход – Налоги на личное имущество.

Расчёт ВВП по расходам (часть 9) | Макроэкономика


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: