Рассказ об аджибе и гарибе

Тысяча и одна ночь

(Шестьсот двадцать четвертая ночь)

Дошло до меня кроме этого, что был в древние времена царь из великих царей по имени царь Кондемир. И был это царь доблестный и вождь неодолимый, но лишь был он дряхлым, старым старцем. И наделил его Аллах великий, уже одряхлевшего, ребенком мужского пола. И назвал его царь Аджибом из-за его прелести и красоты и дал его повитухам, кормилицам, наложницам и рабыням, и ребенок рос и становился громадным, и достиг он семи полных лет и годов.

И тогда папа назначил ему волхва из людей его религии и веры, и тот обучал мальчика в течение трех полных лет их нечестию и закону и тому, что необходимо было знать, пока мальчик не стал сведущим, и не окрепла его решимость, и не стали здравыми его мысли. И вырос он опытным, красноречивым, восхваляемым философов, и вступал в прения с учеными, и сиживал с мудрецами. И в то время, когда его папа заметил это, он остался доволен. А позже он научил Аджиба ездить на конях, ранить копьем и бить клинком, и стал Аджиб доблестным наездником, с пока не исполнилось еще десять лет, как он превзошел людей собственного времени во всех вещах и определил методы боя и сделался непокорным шайтаном и упорным притеснителем. И, отправляясь на ловлю и охоту, он выезжал во главе тысячи наездников и совершал нападения на витязей и пересекал дороги и забирал в начальников дочерей и плен царей, и умножились жалобы на него его отцу.

И царь кликнул пятерых рабов и, в то время, когда они явились, сообщил им: «Схватите этого пса!» И слуги ринулись на Аджиба и скрутили его, и царь приказал его побить, и его били, пока мир не провалился сквозь землю для него, и тогда царь заточил его в помещении, где не было возможности отличить неба от длины и земли от ширины.

И Аджиб совершил два дня и ночь в заточении, и тогда эмиры подошли к царю и, поцеловав перед ним почву, стали ходатайствовать за Аджиба и царь выпустил его. И. Аджиб выждал десять дней и вошел к отцу ночью, в то время, когда, он спад, и ударил его и скинул ему голову, а в то время, когда взошел сутки, Аджиб сел на престол царства собственного отца И приказал людям подняться перед ним и облачиться в сталь и обнажить мечи, и поставил их справа и слева. Некогда вошли предводители и эмиры, они увидали, что их, царь убит, а его сын сидит на престоле царства, и смутились их умы, и Аджиб сообщил им: «О люди, вы видели, что произошло с вашим царем. Кто будет мне повиноваться, тому окажу уважение, а кто меня ослушается, с тем я сделаю то же, что с отцом».

И, услышав его слова, эмиры испугались, что он их схватит, и сообщили: «Ты сын и наш царь отечественного царя». И они повелевали почву меж рук Аджиба и Аджиб поблагодарил их и был рад и приказал выносить материи и деньги, и после этого он наградил эмиров прекрасными одеждами и осыпал их деньгами, и все они полюбили его и выразили ему покорность. И Аджиб наградил шейхов и наместников кочевых арабов, и непослушных ему, и послушных, и подчинились ему страны, и покорились ему рабы, и он руководил и приказывал и запрещал в течение пяти месяцев.

И в один раз он заметил во сне видение и проснулся, испуганный и устрашенный, и сон не брал его, пока не наступило утро, и тогда Аджиб сел на престол, и армии поднялись перед ним справа и слева, и Аджиб призвал изъяснителей и звездочетов и сообщил им: «Растолкуйте мне данный сон!» — «А что за сон ты видел, о царь?» — задали вопрос его. И он сообщил: «Я видел, словно бы мой папа передо мной, и его уд обнажился, и вышло из него что-то величиной с пчелу и начало увеличиваться, пока не сделалось подобно громадному льву с когтями, совершенно верно кинжалы. И я испугался этого существа, и до тех пор пока я дивился на него, оно внезапно ринулось на меня и ударило меня когтями и прорвало мне брюхо, и я проснулся, испуганный и устрашенный».

И изъяснители взглянули друг на друга и поразмыслили, какой дать ответ, а позже они сообщили: «О великий царь, данный сон показывает, что от твоего отца появился младенец, и появится между вами неприязнь, и он тебя одолеет. Прими же предосторожности по обстоятельству этого сна».

И в то время, когда Аджиб услышал слова изъяснителей, он сообщил: «У меня нет брата, которого я опасался бы, и ваши слова — неправда». — «Мы поведали только о том, что знали», — ответили изъяснители. И Аджиб разгневался на них и побил их.

И он встал, и вошел во дворец собственного отца, и осмотрел его наложниц, и отыскал среди них одну рабыню, беременную уже семь месяцев, и тогда он приказал двум рабам из собственных рабов: «Заберите эту невольницу, отправьтесь с ней к морю и утопите ее». И рабы забрали невольницу за руку и пошли с ней к морю и желали ее утопить, но, взглянуть на нее, они заметили, что она на уникальность прекрасна и прелестна, и сообщили: «Для чего нам топить эту невольницу — мы отведем ее в рощу и будем в том месте жить в необычном сводничестве!»

И они забрали невольницу и шли с ней ночи и дни, так что отдалились от населенных мест, и отвели ее в рощу, где было большое количество деревьев, и плодов, и каналов. И их ответ сошлось на том, дабы удовлетворить с рабыней желание, и любой из них сказал: «Я сделаю раньше!» И они стали спорить, и внезапно вышли к ним люди из чернокожих, и они обнажили мечи и ринулись на рабов, и началось между ними бой и сильное сражение копьями и мечами. И они до тех пор сражались с рабами, пока не убили их, стремительнее, чем в мгновение ока. А невольница начала бродить по роще одна, питаясь плодами, и выпивала она из рек, и пребывала в таком положении, пока не родила мальчика, смуглого, красивого и красивого, которого назвала Гарибом, поскольку он был на чужбине. И она оборвала младенцу пуповину, и завернула его в часть собственной одежды, и стала его кормить, печалясь душою и сердцем о собственном изнеженности и прежнем величии…»

И Шахерезаду застигло утро, и она прекратила разрешённые речи.

Аллах вычисляет каждую слезинку дамы…


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: