Расстояние и положение относительно друг друга

Расстояние, на которой происходит коммуникация, может облегчать либо затруднять общение. Разумеется, что, в случае если расстояние до говорящего через чур громадно, нам возможно не хорошо его слышно. Но имеется и другие обстоятельства уделять внимание расстоянию до партнера по время беседы. Бессчётные психотерапевтические изучения коммуникаций продемонстрировали, что расстояние между партнерами само по себе есть невербальным коммуникационным средством. В психотерапевтическом пространстве человека возможно выделить четыре территории: интимную, личную, социальную и публичную.

Интимная территория — менее 45 см. Мы ощущаем себя комфортно, общаясь с человеком, находящимся в данной территории, лишь в случае если ему доверяем, привычны с ним и прекрасно к нему относимся. В случае если мы вторгнемся в интимную территорию собеседника в то время, в то время, когда у нас еще не сложились родные доверительные отношения, он будет ощущать неловкость, что может помешать искреннему беседе.

Личная территория — 45—120 см. Как раз в этом промежутке ведутся деловые беседы. Такая расстояние подходит для дружеской встречи либо консультации. По доброжелательности роста и меря доверия расстояние может неспешно уменьшаться. Приближение к партнеру, так, говорит ему о хорошем отношении с отечественной стороны. Но, в случае если мы переусердствуем и подойдем к нему через чур близко, он почувствует неловкость и, быть может, раздражение. Наоборот, отодвигаясь от собеседника, мы демонстрируем ему собственные отрицательные эмоции, напряжение, тревогу. Так, сознательно изменяя расстояние до собеседника, мы можем демонстрировать ему собственный отношение и тем самым поощрять его быть более откровенным.

Социальная территория — 1,2—3,5 м. На этом расстоянии мы ощущаем себя комфортно в ситуации формального общения с незнакомыми людьми либо с маленькой группой людей.

Публичная территория — расстояние больше 3,5 м. На этом расстоянии в большинстве случаев происходят контакты с многочисленной группой людей: лекции, собрания, чтение докладов и т. д.

Принимая к сведенью эти закономерности, мы можем поощрять отечественного собеседника к беседе, изначально устанавливая межличностную расстояние так, дабы создать для него максимально комфортные условия. В ходе беседы мы можем изменять это расстояние, поощряя его быть более открытым.

Кроме расстояния, на беседу влияет размещение партнеров относительно друг друга. В случае если вам предстоит прочесть лекцию, совершить беседу, в ходе которой участникам нужно будет вести диалог лишь с вами, вы имеете возможность разместиться перед партнерами, которые сидят последовательностями и наблюдают в вашу сторону. Так в большинстве случаев располагаются школьные парты перед учительским столом либо последовательности кресел перед трибуной конференц-зала. Наряду с этим направляться иметь в виду, что такое размещение формирует трудности для общения участников между собой.

В случае если вам нужно, дабы участники беседы имели возможность видеть друг друга и дискутировать между собой, то совершенное их размещение будет приближаться к форме круга. Само собой разумеется, стулья участников можно расставить и около прямоугольного стола. Но следует помнить, что при таких условиях вам тяжело будет взаимодействовать с тем, кто сидит за одной гранью стола через пара мест от вас.

Такое размещение удобно для проведения дискуссий, совещаний, тренингов, дискуссий, где ваша главная задача пребывает в том, дабы наладить сотрудничество между участниками.

В ситуации, в то время, когда мы говорим с одним человеком, мы можем сесть рядом с ним, наоборот него либо занять какое-то промежуправильное положение между этими позициями. Тут нужно помнить, что при конфронтации самое надёжное положение — лицом к сопернику. Быть может, исходя из этого люди, изначально нейтрально настроенные по отношению друг к другу, в ходе беседы чаще начинают конфронтировать, в случае если сидят за противоположными гранями стола, чем за смежными.

Потому, что мы разглядываем техники слушания в контексте оказания помощи психолога, то направляться заявить, что в психологи ческом консультировании многие психологи избегают сажать клиента так, дабы между ними выяснялся стол ил и другие предметы. Тому имеется пара обстоятельств. Во-первых, стол снижает видимость и не разрешает принимать невербальные реакции клиента на протяжении беседы; так появляется риск потерять часть важном информации о состоянии клиента, не подметить его реакции и не осознать его. Во-вторых, стол создаст у клиента чувство защищенности не на базе доверия к психологу, а из-за присутствия преграды между ними. В это же время для оказания помощи психолога психологу нужно выслушать искренний рассказ клиента о том, что у него случилось, а честность, со своей стороны, связана с доверием. В случае если клиент преодолеет собственную тревогу, решив довериться психологу, он возможнее примет решение собственную проблему, чем в случае если снимет часть треноги, спрятавшись за столом, спинкой стула либо портфелем.

Размещение молекул воды в различных агрегатных состояниях


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: