Равновесие фирмы в краткосрочном периоде

Современная экономическая теория говорит, что максимизация прибыли либо минимизация издержек достигается тогда и лишь тогда, в то время, когда предельный доход равен предельным издержкам (MR = МС).

Разглядим это условие подробнее. Отложим на оси абсцисс количество продукции, а на оси ординат — издержки и совокупные доходы (рис.1). TR, TC — издержки и общая выручка

Совокупный доход является прямой , выходящую из начала координат, а совокупные издержки получаются суммированием кривых постоянных и переменных издержек. Соединив оба графика, легко понять, в каких пределах варьируется деятельность предприятия, приносящая доход. Большая прибыль производится, в то время, когда разрыв между TR и ТС самый велик (отрезок АВ). Точки С и D являются точками критического количества производства. До точки С и по окончании точки D совокупные издержки превышают совокупный доход (ТС TR), такое производство экономически убыточно и потому не нужно. Как раз в промежутке производства от точки К до точки N предприниматель приобретает прибыль, максимизируя ее при выпуске, равном ОМ. Его задача — закрепиться в ближайшей окрестности точки В. В данной точке угловые коэффициенты предельного дохода (MR) и предельных издержек (МС) равны: MR = МС. Так, условием максимизации прибыли есть равенство предельного дохода предельным издержкам. Это равенство именуют еще правилом максимизации прибыли.

Рис. 1. достижение и Производство фирмы большой прибыли

Сопоставление предельного дохода с предельными издержками возможно осуществить и конкретно (см. рис. 2.).

Производство направляться продолжать до точки пересечения кривой предельных издержек с уровнем стоимостей (МС = Р). Потому, что в условиях идеальной борьбе цена складывается независимо от компании и воспринимается как заданная, компания может увеличивать производство , пока предельные издержки не сравняются с их ценой.

Рис. 2. Издержки и прибыль конкурентной компании в кратковременном периоде

В случае если МС Р, то такое производство осуществляется в убыток и его направляться прекратить. На рис. 3 неспециализированный доход (TR = PQ) равен площади прямоугольника OMKN. Неспециализированные издержки ТС равны площади ORSN, максимум неспециализированной прибыли (Prmax = TR — ТС) воображает площадь прямоугольника MRSK. В условиях кратковременного равновесия возможно выделить четыре типа компаний (см. рис. 4.).

0 0 Q

Рис. 4. Классификация компаний в условиях кратковременного равновесия

Та компания, которой удается покрывать только средние переменные издержки (AVC = Р), именуется предельной компанией. Таковой компании удается быть на плаву только недолгое время (кратковременный период). При увеличения стоимостей она сможет покрыть не только текущие (средние переменные издержки), но и все издержки (средние неспециализированные издержки), т. е. приобретать обычную прибыль (как простая допредельная компания, где АТС = Р).

При понижения стоимостей она перестает быть конкурентоспособной, поскольку не имеет возможности покрывать кроме того текущие издержки, и вынуждена будет покинуть отрасль, появлявшись за ее пределами (запредельная компания, где AVC Р). В случае если цена больше средних неспециализированных издержек (АТС Р), то компания наровне с обычной прибылью приобретает сверхприбыль.

Лекция 5: Компания на рынке идеальной борьбе


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: