Равновесие и ввп в условиях полной занятости. дефляционный и инфляционный разрывы.

1.

Главные положения кейнсианской экономической модели:

  • Реальный и денежный сектор тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Принцип нейтральности денег заменяется принципом «деньги имеют значение» («money matters») , что свидетельствует, что деньги влияют на настоящие показатели.
  • На всех рынках несовершенная борьба.
  • Потому, что на всех рынках несовершенная борьба, то цены негибкие, они твёрдые (rigid)

Потому, что на всех рынках цены твёрдые, то равновесие рынков устанавливается не на уровне полной занятости ресурсов.

  • Появляется необходимость государственного регулирования и государственного вмешательства экономики (национального активизма).
  • Кейнсианская модель есть моделью «demand-side», т.е. изучающей экономику со стороны совокупного спроса.
  • Кейнсианская модель является моделью , обрисовывающую поведение экономики в кратковременном периоде (модель «short-run»).

Кейнсианские способы регулирования экономики методом действия на совокупный спрос (прежде всего мерами фискальной политики), высокая степень национального вмешательства в экономику были свойственны для развитых государств во время по окончании II всемирный войны. Но усиление инфляционных процессов в экономике и особенно последствия нефтяного шока середины 70-х годов выдвинули на первый замысел и поставили особенно остро проблему стимулирования не совокупного спроса (потому, что это еще больше провоцировало инфляцию), а проблему совокупного предложения. На смену «кейнсианской революции» приходит «неоклассическая контрреволюция». Главными течениями неоклассического направления в экономической теории являются: 1) монетаризм («monetarist theory»); 2) теория «экономики предложения» («supply-side economics»); 3) теория рациональных ожиданий («rational expectations theory»).

2.

Совокупное потреблениепредставляет собой личное и совместное применение потребительских благ, направленное на удовлетворение материальных и духовных потребностей людей. В стоимостной форме – это та сумма денег, которая тратится населением на приобретение материальных благ и одолжений.

Совокупное сбережение — это отсроченное потребление либо та часть дохода, которая на данный момент не потребляется. Главным компонентом совокупных затрат выступают потребительские затраты, каковые характеризуются сравнительной устойчивостью.

Располагаемый доход распадается на две части:

DI = C + S, где

DI – располагаемый доход (доход по окончании внесения налоговых отчислений; C – потребление; S – накопления.

сбережения величины и Изменения потребления по мере роста дохода характеризуются понятиями «средняя склонность к сбережению и потреблению» и «предельная склонность к сбережению и потреблению».

Средняя склонность к потреблению(АРС) показывает отношение количества потребления к доходу:

apc = C/Yd

Средняя склонность к сбережению(APS) характеризует отношение количества накопления к количеству располагаемого дохода:

aps = S/Yd

Но доход не есть постоянным, он изменяется, исходя из этого потребление зависит не только от дохода, но и от так называемой предельной склонности к потреблению (МРС).

Предельная склонность к потреблению MPC – это величина, на которую возрастает объём потребления, в случае если доход возрастает на 1 ден. единицу.

MPC = ? C / ? Y

В соответствии с «фундаментальному психотерапевтическому закону», величина предельной склонности к потреблению находится между единицей и нулём:

0 МРС 1

Подобным образом мы можем разглядеть предельную склонность к сбережению (MPS). Предельная склонность к средствам MPS – часть любого прироста (сокращения) дохода, которая идет на накопления.

МРС + MPS = 1

Простейшаяфункция потребления имеет форму:

C = а + b (Y – T), где (3)

C – потребительские затраты

а – независимое потребление;

b – предельная склонность к потреблению;

Y – доход; T – налоговые отчисления.

Соответственно (Y – T) – располагаемый доход

Функция потребления представлена на рис. 3.1.

Y

Рис. 3.1. Функция потребления.

Подобным образом рассматривается и функция накопления, которая есть производной от функции потребления.

Y

Рис. 3.2. Функция накопления.

МРС имеется не что иное, как выражение крутизны наклона линии потребления. Возвращаясь к графику потребления, возможно сделать заключение, что чем больше склонность к потреблению, тем больше линия потребления будет приближаться к линии 45°, соответственно, напротив, чем ниже склонность к потреблению, тем дальше линия потребления от линии 45°.

3.

И. Фишер создал модель, благодаря которой возможно разбирать межвременной выбор потребителя, учитывающий его доходы, предпочтения и расходы в разные периоды времени. Это указывает, что любой потребитель решает для себя, какую часть дохода применять в первом периоде судьбы, а какую отложить на второй период. На базе анализа установлено, что функция потребления будет зависеть как от величины текущего располагаемого дохода, так и от дохода, что предполагается взять в будущем. Смоделировать такую обстановку быть может, применяя инструментарий бюджетных ограничений и кривых безразличия.

В соответствии с теорией жизненного цикла Ф. Модельяни потребление зависит как от текущего располагаемого дохода, так и от ожидаемого дохода в течение всей жизни. Он обратил внимание на то, что уровень располагаемого дохода колеблется в течении судьбы человека, что накопления разрешают потребителям перераспределять доход в течение жизненного цикла, другими словами с периодов, в то время, когда уровень его высок, на период, в то время, когда низок.

В отличие от теории жизненного цикла, предполагающей предсказуемость дохода в определенной динамике в течении периода, наивысшей трудовой активности, М.Фридмен внес предложение для объяснения поведения потребителя другую догадку – теорию постоянного дохода. По его утверждению «люди в различные годы испытывают случайные и временные трансформации в уровне дохода, благодаря чего их текущее потребление зависит не только от текущего располагаемого дохода, но и от ожиданий того, каким будет данный доход – постоянным либо временным».

4.

Инвестиции – долговременные вложения национального либо частного капитала в отрасли экономики и различные сферы, как в стране, так и за границей. Инвестиции означают отказ от текущего потребления в пользу будущего потребления. Побудительным мотивом к осуществлению инвестиций помогает ожидание доходов от имущества, в которое перевоплощены капиталовложения.

Различают следующие виды инвестиций: денежные; настоящие; интеллектуальные и т.д..

Помимо этого, различают инвестиции независимые (не зависящие от уровня дохода – autonomous investment) и индуцированные (величина которых определяется уровнем дохода – induced investment). Кейнс в собственном анализе разглядывал лишь независимые инвестиции (I = I).

В принятии инвестиционных ответов ключевую роль играется не номинальная, а настоящая ставка процента. Связь между объёмом инвестиций и реальной ставкой процента именуется инвестиционной функцией. Она имеет убывающий характер: чем выше норма ставки, тем ниже уровень инвестиций. Графически инвестиционная функция продемонстрирована на рис. 3.3.

Рис. 3.3. Инвестиционная функция

Инвестиции являются самым изменчивым компонентом совокупных затрат. Затраты на инвестиции не находятся в строгом соответствии с ВНП.

Мультипликатор инвестиций имеется отношение приращения дохода к приращению инвестиций К = ?Y / ?I.

Мультипликатор находится в прямой зависимости от MPC и в обратной от MPS.

K = 1/1 — MPC K = 1/ MPS

В связи с тем, что какая-то часть прироста дохода сберегается, а какая-то расходуется, процесс мультипликации дохода заканчивается. Он заканчивается в тот момент, в то время, когда прирост сбережений делается равным приросту дохода, т.е. S=Y. Следовательно, MPS — фактор, определяющий предел процесса развертывания мультипликатора.

Склонность к средствам оказывает значительное влияние на экономическое равновесие и национальный доход общества в целом, что проявляется в парадоксе бережливости.

Парадокс бережливости пребывает в том, что высокое потребление и высокие инвестиции (низкие накопления) не противоречат, а время от времени поддерживать друг друга. Сберегать — не всегда благо. Рвение каждого расширить собственные накопления может иметь результатом уменьшение фактического накопления всех участников общества в совокупности. Наряду с этим громадное значение имеет состояние экономики — в какой фазе делового цикла она находится.

С теорией мультипликатора конкретно связан принцип акселерации. Сущность принципа акселерации содержится в следующем: возросший доход, полученный в следствии мультиплицирующего действия начальных инвестиций, ведет к росту спроса на потребительские товары. Т.о. принцип акселерации касается трансформации спроса на готовую продукцию.

5.

Чтобы изучить, как устанавливается равновесие, направляться ввести понятия фактических и планируемых затрат, каковые смогут быть не равны друг другу. Фактические затраты (Е) – это затраты, каковые в конечном итоге сделали домохозяйства (потребительские затраты – С) и компании (инвестиционные затраты – I), т.е. в двухсекторной модели .

Планируемые затраты (Ер) – это затраты, каковые собирались (собирались) сделать фирмы и домохозяйства. Фактические затраты неизменно равны выпуску (Е = Y), а планируемые смогут быть не равны выпуску.

Следовательно, при равновесии накопления равны планируемым инвестициям.

Модель «Кейнсианский крест» («Keynesian cross») графически представлена на рис.3.4.

Равновесие дохода и расходов, т.е. равновесие товарного рынка, находится в точке пересечения двух кривых (т. А). В данной точке: 1) планируемые затраты равны выпуску (доходу): Ер= Y; 2) фактические затраты равны планируемым расходам: Е=Ер; 3) инъекции равны изъятиям: I=S; 4) планируемые инвестиции равны сбережениям: Iр = S

Механизмом, снабжающим восстановление равновесия на товарном рынке, есть изменение (накопление либо сокращение) запасов.

6.

Отсутствие равновесия между планируемыми сбережениями и инвестициями может привести к двум отрицательным для функционирования экономики эффектам:

  • инфляционному разрыву;
  • дефляционному разрыву.

Эффекты инфляционного и дефляционного разрывов представлены на графике рис. 3.5, где линия AS не что иное, как совокупное предложение. Она соответствует фактическим и планируемым расходам (выпуску), т.е. величине национального продукта (ВВП) либо совокупного предложения. Совокупный спрос (AD) – это планируемые затраты.

Точка Е – пересечение линий совокупного спроса и совокупного предложения – показывает уровень равновесия ВВП, т.е. величину Y0.

В то время, когда уровень дохода образовывает Y1 при полной занятости, совокупный спрос превышает совокупное предложение, характерен инфляционный разрыв. В то время, когда доход соответствует Y2, превосходит уровень равновесия Y0, совокупное предложение будет больше совокупного спроса, т.е. присутствует дефляционный разрыв.

Дама-зомби (полный выпуск) | Сказать Україна


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: