Раздел 2. возвращение в семью после заключения

Думается очевидным, что в случае если разлучение, которое связано с заключением, причиняет вред и травму, то воссоединение семьи по окончании освобождения из колонии родственника разрешит большая часть неприятностей, если не все. Но изучения говорят о том, что это не верно: кроме того маленький период заключения может ожесточённым образом оказать влияние на домашнее устройство, и неприятности, вызванные заключением родителя, к сожалению, не заканчиваются с освобождением.

Во-первых, время от времени в связи с тюремным заключением своих родителей дети принимают на себя новую роль в семье: заботятся за вторыми детьми либо получают деньги для семьи[17]. В случае если, освободившись из заключения, родитель желает «вернуть
все на собственные места», перераспределение ролей в семье может создать напряжение во взаимоотношениях между участниками данной семьи.

Во-вторых, со временем отношение ребенка к родителю, отсутствовавшему продолжительное время, и к вторым людям изменяется. К примеру, «между ним и тем, кто заботился за ним на протяжении отсутствия родителя, может установиться прочная сообщение»[18]. Дети смогут проявлять недоверие и беспокойство относительно того, что родители смогут опять их покинуть, либо демонстрировать злобу и агрессию по отношению к родителям, относясь к ним без уважения и не разрешая себя осуществлять контроль.

В-третьих, дети привыкают расти без родителя, пока он находится в колонии, и это указывает, что, в то время, когда родитель возвращается, ребенок может ощущать себя неудобно. Это особенно может относиться к детям, каковые были
малы либо еще не появились, в то время, когда родитель начал отбывать срок заключения, и совсем либо практически не помнят его, не идентифицируют его со своим родителем и не знают, как вести себя с ним.

Эти трудности довольно часто приводят к тому, что отношения между ребенком и
бывшим осуждённым родителем складываются не хорошо. Изучение, совершённое в Соединенных Штатах, продемонстрировало, что у 60% опрошенных детей или сложились негативные отношения с освободившимся родителем, или отношения не сложились по большому счету; и лишь четверть опрошенных назвала отношения хорошими[19]. Арестанты дамы «с детьми младшего возраста либо детьми, переданными на попечение, говорили о утрата близости в отношениях с детьми из-за недостаточного общения и о том, что дети привязываются к людям, каковые о них заботятся»[20].

Более того, изучения неоднократно отмечали, что родители многих осуждённых имели криминальный опыт: в Англии изучение судьбы парней в течение более 40 лет поняло, что те, чьи родители когда-то сами отбывали срок в местах лишения свободы, были потом более чем другие мальчики склонны демонстрировать асоциальное поведение. Это же изучение, опираясь на собственные долговременные наблюдения, узнало, что «родительское заключение не только есть показателем криминальности своих родителей, но подвергает детей определенному риску»[21] (другими словами, факт заключения родителя увеличивает возможность того, что в будущем поведение ребенка также будет носить антиобщественный темперамент).

Так, возвращение родителя из колонии – непростое время для всех, кого это относится, даже в том случае, если период заключения был маленьким. Быть может, возвратившийся родитель будет испытывать проблемы с поиском жилья и работы, что может мешать его воссоединению с детьми, свойством содержать детей в экономически благоприятных условиях. Вероятны кроме этого проблемы с распределением домашних функций и ролей. Возможна и негативное отношение к освободившемуся родителю, недоверие к нему, страхи. Высока возможность того, что дети, чьи родители когда-то пребывали в заключении, сами в будущем смогут демонстрировать асоциальное либо преступное поведение. Исходя из этого для понижения уровня преступности в будущем направляться уменьшать применения заключения в тюрьме в отношении своих родителей.

Заключение

Заключение в тюрьме своих родителей непременно оказывает действие на детей в периоды до, на протяжении и по окончании заключения. Оно может оказывать влияние на их поведение, здоровье, отношения, эмоции, образование, жилье, материальное положение, причем значительно чаще в нехорошую сторону. Изучения кроме этого продемонстрировали, что дети, чьи родители находятся в заключении, больше подвержены риску совершения противозаконных действий в последующем, а повторные случаи заключения в тюрьме своих родителей приведут к еще большему числу правонарушений, идеальных их детьми. Исходя из этого смягчение негативного действия родительского заключения на всех стадиях этого процесса принципиально важно не только с позиций обеспечения благополучия и интересов ребенка наилучшим образом, но и как средство сокращения преступности. И из рассказов, и из отвлечённых изучений как мы знаем, что многие негативные моменты, которые связаны с заключением своих родителей, возможно смягчить, в случае если принимать к сведенью интересы детей. Помогая им осознать, что случилось с ними и их родителями, уменьшая, так, их страх и неуверенность, содействуя поддержанию их связи с арестантами родителями через, телефонные переговоры, посещения и переписку, оказывая помощь по окончании возвращения своих родителей из колонии, конечно помощь в социальной адаптации самого родителя, возможно уменьшить то негативное действие, которое оказывает на детей заключение их своих родителей.

Чем угрожает мужчине уход из семьи?


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: