Раздел iv. межличностные отношения

Еще одной стороной межличностного общения есть его содержательная наполненность, интенсивность, продолжительность. Понятие «межличностные отношения» призвано внести дополнительные оттенки и новый смысл в объяснение и описание процесса яркого сотрудничества между людьми, претендуя тем самым на собственный особенное место в словаре терминов теории межличностного общения.

Как и при анализе вторых главных понятий отечественного учебного пособия, таких как «межличностная коммуникация» и «межличностное взаимодействие», уточним смысловое содержание словосочетания «межличностные отношения», обратившись к составляющим его терминам.

Само слово «отношение» в русском языке есть отглагольным существительным (от глагола «относить»), суть которого свидетельствует, что кто-то кому-то что-то относит. Но специфика этого действия содержится в том, что относится не вещь либо предмет, а что-то совершенное, что может жить лишь в сознании субъекта (представление, оценка, чувство, идея и т. д.) (Смирнова, 1994). В соответствии с этим сказать об «отношении» значит иметь в виду субъективную сообщение, которая устанавливается между индивидом и каким-то внешним объектом (предметом, человеком, событием) и проявляется в его эмоциональных реакциях, категоризации данного объекта, определенном шаблоне действий.

Отношения

целостная совокупность личных, избирательных, сознательных связей личности с различными сторонами объективной действительности, включающая три взаимосвязанных компонента: отношение человека к людям, к себе, к предметам внешнего мира.

Межличностные отношения

совокупность установок, ожиданий и ориентации участников группы относительно друг друга, обусловленных организацией и содержанием совместной деятельности и сокровищами, на которых основывается общение людей.

Этот суть закреплен в хорошем определении взаимоотношений личности, которое в собственности В. Н. Мясищеву: отношения – целостная совокупность личных, избирательных, сознательных связей личности с различными сторонами объективной действительности, включающая три взаимосвязанных компонента: отношение человека к людям, к себе, к предметам внешнего мира (Мясищев, 1995).

Термин «межличностные» показывает не только на то, что объектом отношения выступает второй человек, но и на обоюдную направленность взаимоотношений. Тем самым межличностные отношения отличаются от таких видов, как самоотношение, отношение к предметам, межгрупповые отношения. Эта особенность отыскала отражение в следующем определении: межличностные отношения – совокупность установок, ожиданий и ориентации участников группы относительно друг друга, обусловленных организацией и содержанием совместной деятельности и сокровищами, на которых основывается общение людей (Психология. Словарь, 1990).

Но из данного определения неясно, какие конкретно возможности для анализа неприятностей межличностного общения предоставляет понятие «межличностные отношения» в сравнении с понятиями «межличностная коммуникация» и «межличностное взаимодействие». Вследствие этого обратим внимание на следующие моменты.

1. Анализ межличностных взаимоотношений – это обращение не к случайным краткосрочным ситуативным контактам между людьми, а к довольно устойчивым долгим взаимоотношениям (для их анализа, в общем, кроме того не имеет значения, соприсутствуют ли партнеры в данной обстановке).

2. Долговременный темперамент личных взаимоотношений предполагает рассмотрение фактора времени в качестве их базисной чёрта. Динамика взаимоотношений, их переход от одной стадии к второй, сопровождающийся драматическими трансформациями эмоций и чувств, неопределенностью, переговорами и т. п., – все это принципиальные вопросы теории межличностных взаимоотношений.

3. Единицей анализа межличностных взаимоотношений выступает чувство как устойчивое эмоциональное отношение одного человека к второму. Разглядеть содержание чувств и эмоций делается вероятным как раз в рамках изучения межличностных взаимоотношений.

4. Ядро взаимоотношений составляют сознательные упрочнения партнеров, направленные на то, дабы сделать собственные эмоции понятными либо, наоборот, скрыть их; дабы достигнуть согласия относительно того, кем они желают быть приятель для приятеля. Эмоции и сопровождающие их действия задают матрицу взаимоотношений, в соответствии с которой строится общение. Тем самым межличностные отношения, рассмотренные как совокупность определенных шаблонов поведения, структурируют общение, снабжают его преемственность между данными партнерами.

Межличностные отношения

это обоюдные ориентации, каковые развиваются и кристаллизуются у индивидов, находящихся в долгом контакте.

Так, межличностные отношения возможно выяснить как обоюдные ориентации, каковые развиваются и кристаллизуются у индивидов, находящихся в долгом контакте.

К структурным параметрам, задающим содержание взаимоотношений, в большинстве случаев, относят следующие:

1) расстояние, либо степень психотерапевтической близости партнеров, – близкая, далекая;

2) валентность, либо оценка взаимоотношений, – хорошая, негативная, противоречивая, равнодушная;

3) позиция партнеров – доминирование, зависимость, равенство;

4) степень знакомства – отношения поверхностного знакомства, приятельские, товарищеские, дружеские, амурные, супружеские, родственные.

У каждого человека в совокупности взаимоотношений собственная межличностная роль, которая налагает на него особенные права и обязанности. Так, в ситуации сотрудничества – это сотрудник, партнер, клиент, поклонник, объект любви и т. д.; в ситуации борьбы – это соперник, неприятель, заговорщик, союзник и т. д.; в ситуации неравного распределения власти – фаворит, храбрец, последователь, человек из толпы и т. д. Практически всем межличностных ролей не обучают намерено. Любой человек развивает собственный личный тип обращения с партнером, приспосабливаясь к требованиям тех, с кем он вступает в контакт. Личные изюминки проявляются в стиле выполнения роли, а также в том, что делает человек, в то время, когда обстановка не хватает выяснена и он имеет некую свободу выбора. Одновременно с этим, благодаря наличию устойчивых параметров межличностных взаимоотношений, возможно сказать о обычных межличностных ролях, о совокупности шаблонов понимания, согласования и координации поведения людей, составляющих пару.

Так, межличностные отношения являются сложное образование, к анализу разных сторон которого мы переходим.

В начале данного раздела мы разглядим, что воздействует на выбор людьми друг друга, из-за чего кто-то нам нравится больше, а кто-то меньше (глава «Межличностная аттракция»), после этого обратимся к изюминкам эмоционального поведения в общении, к проблемам эмоций и проявления чувств и управления ими (эмоции «и глава Чувства в общении»). Напоследок нам предстоит обсудить закономерности развития межличностных взаимоотношений от первой встречи до вероятного разрыва (глава «Отношения в развитии»).

Человек и его ближайшее окружение. Межличностные отношения. Общение #127891; ОГЭ без репетитора


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: