Разговоры об иллюзии умения

«Он знает, что, исходя из данных обследования, угадать развитие заболевания фактически нереально. Откуда же такая у веренность? Это похоже на иллюзию значимости».

«Она связала все, что знала, в стройную совокупность, и когерентность оказывает помощь ей ощущать себя на высоте».

«Из-за чего он считает, что сможет перехитрить рынок? Это иллюзия умения?»

«Она – „еж“ по натуре. У нее имеется теория, которая все растолковывает. Из этого появляется иллюзия понимания мира».

«Неприятность не в том, как сведущи эти специалисты, а в том, как предсказуема жизнь».

21
формулы и Интуиция – кто кого?

Пол Мил – необычный и необыкновенный человек, один из самых разносторонних психологов ХХ века. В Миннесотском университете он в различное время занимал преподавательские должности на факультетах психологии, юриспруденции, психиатрии, философии и неврологии. Его работы кроме этого касались вопросов религии, способности и политологии крыс к обучению. Он был не только исследователем, глубоко осознающим статистику и осуждающим бездоказательные утверждения клинических психологов, но и практикующим психоаналитиком. Мил написал пара глубоких статей о философских базах психотерапевтических изучений – в годы аспирантуры я выучил их наизусть. Мы ни разу не виделись лично, но он стал одним из моих кумиров с того времени, как я прочел его «Клинический и статистический прогнозы: теоретический анализ и фактологический обзор».
В данной маленькой работе, которую Мил позднее именовал собственной «подрывающей базы книжечкой», он разглядел результаты двадцати изучений, разбирающих, что правильнее: клинические прогнозы, основанные на субъективных представлениях докторов-специалистов, либо статистические прогнозы, полученные по строгой формуле, объединяющей оценки и эти. В обычном опыте социальные педагоги по окончании сорокапятиминутного опроса каждого студента предвещали оценки первокурсников к концу учебного года. Интервьюерам кроме этого предоставлялся доступ к итогам обучения в старшей школе и итогам тестов на способности и интеллект, и к четырехстраничному эссе абитуриента, нужному для поступления в университет. Статистическая формула применяла лишь часть всей данной информации, в частности отметки старшей школы и результаты одного теста на обнаружение свойств. Однако формула была правильнее в прогнозах, чем 11 из 14 педагогов. Сходные результаты были взяты при изучении последовательности вторых предсказаний, в частности возможности нарушения режима условно-досрочного освобождения, успешного прохождения программы подготовки пилотов либо криминального рецидива.
Неудивительно, что «книжечка» Мила позвала у большинства психологов-клиницистов недоверие и оторопь, а начатая в ней полемика дала начало потоку изучений, что не иссякает до сих пор, спустя пяти десятилетий по окончании публикации. Число изучений, сравнивающих клинические и статистические прогнозы, возросло до двух сотен, но счет в и гре «человек против формулы» с того времени не изменился. Приблизительно 60 % изучений доказали перевес в пользу формулы (другими словами статистические прогнозы были значительно правильнее). Другие сравнения продемонстрировали равные по точности результаты, но по статистическим законам ничья равносильна победе, а применять статистику дешевле, чем нанимать специалистов. Никаких убедительных исключений из правила увидено не было.
С того времени статистическое прогнозирование начало использоваться и в медицине – для определения длительности судьбы раковых больных, сроков госпитализации, обнаружения кардиологических вероятности и заболеваний происхождения синдрома неожиданной смерти новорожденных. В экономике с его помощью рассчитывают возможности успеха новых компаний, оценивают риски кредитования в банках и возможность опытного «выгорания». Статистические прогнозы используются и в национальных учреждениях – для отбора кандидатов в приемные родители, определения возможности рецидива у ма лолетних правонарушителей, и возможности совершения ими вторых форм насилия. Статистические прогнозы проводятся во многих областях – с целью оценки научных презентаций, для поиска победителей в футбольном чемпионате и предсказания будущих цен на вина. Любая из этих областей содержит большую меру непредсказуемости и неопределённости. Мы именуем их «малодостоверными областями». В каждом случае результативность специалистов не уступает либо кроме того проигрывает точности формулы.
Как с законной гордостью увидел Мил через три десятилетия по окончании выхода книги, «еще ни одному несоответствию в публичных науках не посвящали для того чтобы множества как следует разнородных изучений, движущихся в одном направлении».
знаток вин и Принстонский экономист Орли Ашенфельтер подготовил убедительную демонстрацию превосходства несложной статистики над мнением широко известных специалистов. Ашенфельтер желал угадать изменение цен на бордо по данным, дешёвой в год урожая. Это – принципиальный момент, потому, что вину требуется пара лет, дабы созреть. К тому же цены очень сильно варьируют в зависимости от выдержки – цены на вина из одного и того же виноградника, разлитые с промежутком 12 месяцев, смогут различаться в десятки раз, в противном случае и больше. Свойство предвещать эти трансформации крайне важна, потому, что инвесторы вкладывают средства в марочные вина как в произведения искусства, в надежде, что с годами они будут дорожать.
Ни для кого не секрет, что на вкус марочного вина воздействуют лишь трансформации погоды во время созревания винограда. Лучшие вина приобретают в те годы, в то время, когда лето сухое и теплое (виноделам Бордо направляться воздать дань парниковому эффекту). Дождливая весна – еще один благоприятный фактор, потому, что повышает урожайность винограда, не воздействуя на уровень качества. Ашенфельтер преобразовал все эти сведения в статистическую формулу, которая разрешает спрогнозировать изменение стоимостей (на вино конкретного разлива и конкретного производителя) по трем м етеорологическим показателям: средней температуре за лето, количеству осадков во время сбора урожая и за предшествующую зиму. Его формула дает правильный прогноз цен на ближайшие годы а также десятилетия. Более того, в случае если в расчетах исходить из нынешних цен на молодое вино, прогноз будет менее точен. Данный пример «схемы Мила» бросает вызов как свойствам специалистов, чье вывод формирует раннюю цену, так и всей экономической теории, в соответствии с которой цены должны отражать всю имеющуюся данные, включая погодные условия. Формула Ашенфельтера дает очень правильный итог – корреляция между настоящей и предсказанной ценой выше 0,90.
Так отчего же специалисты проигрывают формулам? Одна обстоятельство, как предположил Мил, пребывает в том, что они пробуют быть умнее, мыслить независимо и принимать к сведенью сложные комбинации факторов. В иных случаях сложность оказывает помощь, но значительно чаще она снижает достоверность предсказаний. Лучше исходить из несложных комбинаций факторов. Изучения показали, что люди, принимающие ответы, уступают в точности формуле, кроме того в то время, когда им показывают итог, вычисленный при помощи формулы! Им думается, что они смогут отвергнуть результат, потому, что владеют дополнительной информацией, но значительно чаще ошибаются. По Милу, всего в нескольких случаях имеет суть обращаться к специалистам, а не к формуле. В известном мысленном опыте он обрисовывает формулу, которая предвещает, отправится ли некоторый человек нынешним вечером в кино. В соответствии с Милу, разумно проигнорировать формулу, в случае если поступила информация, что днем человек сломал ногу. Так показалось «правило сломанной ноги». Суть его в том, что перелом – событие редкое, но главное.
Вторая обстоятельство того, что специалисты проигрывают формулам, – непростительное непостоянство людских обобщений при обработке сложной информации. В случае если дать специалистам одинаковый комплект данных два раза, они довольно часто дают различные ответы. Степень этого непостоянства приводит к серьёзной тревоге. Умелые радиологи, оценивая рентгенограммы грудной клетки (норма либо патология), противоречат себе в 20 % случаях, в то время, когда повторно видят одинаковые снимки. Опрос 101 свободного аудитора, которым внесли предложение выяснить надежность внутрикорпоративных аудиторских испытаний, распознал равную долю противоречий. Обзор 41 изучения о надежности суждений, высказанных аудиторами, патологами, психологами, прочими специалистами и менеджерами, разрешает высказать предположение, что такая частота противоречий обычна для всех случаев, даже в том случае, если вторичная оценка материала проводилась спустя всего пара мин.. Ненадежные оценки не смогут привести к правильным предсказаниям.
Быть может, непостоянство суждений столь обширно распространено из-за крайней зависимости Совокупности 1 от контекста. Исследования прайминга говорят о том, что незамеченные действия внешней среды очень сильно воздействуют на отечественные мысли и действия. Эти влияния поминутно изменяются. Приятная прохлада ветерка в жаркий ден ь может настроить вас на оптимистичный лад и сказаться на вашем мнении сейчас. Шансы преступника на досрочное освобождение очень сильно колеблются в соответствии с графиком работы судей (между перерывами на еду). Люди редко поймут напрямую, что происходит у них в головах, а потому не догадываются, что кроме того самые незначительные события способны радикально поменять их ответ. Формулы, наоборот, не подвержены влиянию событий. При одних и тех же данных они постоянно выдают одинаковый ответ. В то время, когда предсказуемость низка (как в большинстве изучений, изученных Милом и его последователями), непостоянство уничтожает прогностическую значимость.
Эти изучения подводят нас к неожиданному выводу: для большого увеличения прогностической точности конечные ответы направляться доверить формулам, в особенности в «малодостоверных» областях. К примеру, при поступлении в медицинские институты последнее ответ оставляется за учителями, проводящими собеседование с абитуриентами. Немногочисленные свидетельства разрешают высказать предположение, что проведение собеседования, вероятнее, снижает точность процедуры отбора, потому, что интервьюеры в большинстве случаев излишне уверены в собственной интуиции и через чур довольно часто надеются на личные наблюдения, не обращая внимания на другие источники информации. Подобным образом специалисты по оценке качества незрелого вина приобретают эти, каковые скорее ухудшают, чем улучшают точность прогноза по поводу его будущей стоимости, – им разрешают дегустировать вино. Кроме того отдавая себе отчет, что уровень качества вин в первую очередь зависит от погоды, специалисты не смогут соперничать с формулой в постоянстве выводов.
Основным достижением в данной области науки по окончании работы Мила можно считать известную статью Робина Доуза «Неотёсанная красота неточных линейных моделей, применяемых в принятии ответов». В публичных науках преобладает статистическая практика приписывать вес каждому из элементов предсказания (предиктору), сл едуя методу, именуемому множественной регрессией. В наши дни данный метод встраивают в типовое ПО. Логику множественной регрессии нереально опровергнуть: она находит оптимальную формулу для совмещения взвешенной комбинации предикторов. Но Доуз понял, что сложность статистического метода практически не повышает его эффективности. С равным успехом возможно выбрать пара показателей, владеющих некоей значимостью для предсказания результата, и подогнать их значения для сравнимости по стандартным позициям. Формула, соединяющая предикторы с равными весами, была бы так же правильна в предсказании новых случаев, как и формула множественной регрессии, оптимальная для изначальной выборки. Новейшие изучения пошли еще дальше: в соответствии с им, формулы, придающие равный вес всем предикторам, довольно часто превосходят другие, потому, что на них не воздействуют случайности, появляющиеся при составлении выборки.
Поразительный успех равновесных схем имеет ва жное практическое значение: стало вероятно разрабатывать нужные методы без предварительных статистических изучений. Прекрасно предвещают значимые результаты простые равновесные формулы, основанные на существующей статистике либо здравом смысле. В одном запоминающемся примере Доуз продемонстрировал, что устойчивость брака предсказывается формулой:

частота занятий любовью минус частота ссор

Прекрасно, в случае если итог будет величиной хорошей.
Ответственный вывод данного изучения пребывает в том, что метод, сочиненный «на коленке», по результативности довольно часто соперничает с оптимально взвешенной формулой и с легкостью превосходит прогноз специалиста. Это правило применимо ко многим областям, будь то выбор акций для инвестиционного портфеля либо выбор способа лечения докторами либо больными.
Хорошее использование данный подход отыскал в несложном методе, что спас жизнь сотням тысяч новорожденных. Акушеры знают, что ребенок, у которого в первые 60 секунд по окончании рождения не устанавливается обычное дыхание, потом подвержен высокому риску повреждений гибели и головного мозга. До вмешательства анестезиолога Вирджинии Апгар в первой половине 50-ых годов XX века повивальные бабки и врачи, оценивая состояние новорожденного, надеялись на личные клинические суждения. Наряду с этим любой эксперт искал определенные симптомы: одни изучали неприятности с дыханием, другие – в то время, когда раздастся первый крик. Без стандартизированной п роцедуры показатели опасности довольно часто упускались из виду, и многие дети погибали в младенчестве.
в один раз за завтраком начинающий доктор задал вопрос Апгар, как проводить комплексную оценку состояния новорожденного. «Это легко, – ответила она. – Нужно сделать вот так…» С этими словами Апгар наскоро записала пять параметров (пульс, дыхание, выраженность рефлексов, цвет и мышечный тонус кожных покровов) и три варианта оценки (0, 1, 2 – в зависимости от степени проявления показателя). Поняв, что ее способ легко применить в любой родильной палате, Апгар начала оценивать по данной шкале младенцев через 60 секунд по окончании рождения. Ребенок с неспециализированным показателем от 8 и выше был в хорошем состоянии: он дрыгался, кричал и гримасничал, имел пульс от 100 и выше, и розовый цвет кожи. Одновременно с этим ребенок с показателем 4 и ниже – синюшного цвета, вялый, малоподвижный, со не сильный пульсом – нуждался в срочной медицинской помощи. Персонал родильных палат, пользуясь шкалой Апгар, взял пос тоянные стандарты для определения того, какому ребенку угрожает опасность, что в итоге существенно понизило смертность среди детей до года. Шкала Апгар до сих пор каждый день употребляется в родильных зданиях. Врач Атул Гаванде сравнительно не так давно издал книгу «Манифест контрольного списка», где приводится множество простых полезности правил и примеров шкал.

11 Оптических Иллюзий, Каковые Обманут Ваши Глаза


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: