Различают 4 группы иммунодепрессантов – физические, химические, биологические и метаболические ид.

К физическим ИД относят ионизирующую радиацию. Как мы знаем, что самый чувствительны к действию ионизирующей радиации те клетки, у которых высокая митотическая активность. Как раз к таким клеткам относятся В-лимфоциты, каковые живут, как мотыльки, всего пара дней.

К химическим ИД относятся цитостатики, алкилирующие соединения, кое-какие антибиотики. Активно применяются в качестве химического ИД глюкокортикоиды, не смотря на то, что, как уже упоминалось, подлинными иммунодепрессантами они не являются. Долгое введение громадных доз глюкокортикоидов ведет к лимфопении за счет разрушения лимфоцитов и их миграции из лимфоидных органов в костный мозг. Ослабление иммунитета при действии глюкокортикоидов связывают кроме этого с угнетением продукции лимфокинов (в частности ИЛ-1 и ИЛ-2) и интерферона.

К биологическим ИД относится антилимфоцитарная сыворотка. Ее применяют при пересадке органов для подавления совокупности иммуногенеза реципиента. Готовят ее, иммунизируя лимфоцитами будущего реципиента животных (антитела против лимфоцитов прекрасно вырабатываются у ослов).

Метаболическими ИД являются липиды (жирные кислоты, холестерин). Жирные кислоты стимулируют синтез простогландинов, угнетающих иммуногенез. Активность иммунитета при избытке жирных кислот понижается еще и вследствие того что их избыток стимулирует глюконеогенез. Это связано с тем, что жирные кислоты содействуют разрушению Т-лимфоцитов (так они поставляют сырье – глюкогенные аминокислоты – для синтеза гликогена) и активируют ферменты, превращающие аминокислоты в глюкозу. Правда наряду с этим ослабляется только клеточный иммунитет. Избыток холестерина ограничивает деление Т-лимфоцитов, поскольку в случае если в их мембране возрастает содерание холестерина, она делается менее пластичной и не хорошо реагирует на антигены и митогены. Метаболическая иммунодепрессия, в большинстве случаев, начинается при переключении организма на жировую энергетику (при ожирении, при атеросклерозе, в старости, при хроническом эмоциональном стрессе, при сахарном диабете, при беременности). Это содействует формированию хронических зараз.

Влияние иммунодепрессантов на иммуногенез в принципе осуществляется по тем же каналам, что и влияние иммуностимуляторов, но и с обратным знаком. Они уменьшают количество и мешают миграции стволовых клеток, тормозят митотическую активность и дифференцировку иммуноцитов, нарушают кооперацию Т- и В-клеток, понижают продукцию иммуноглобулинов.

Применение иммунодепрессантов требует громадной осторожности, потому что они смогут сделать организм беспомощным по отношению к заразе. Помимо этого, они снимают противоопухолевую защиту. Согласно данным ВОЗ, у больных, которым в связи с пересадкой органов вводится большое количество глюкокортикоидов, опасность развития опухолей возрастала на 300%. направляться кроме этого иметь в виду, что ИД токсичны и их хроническое использование (а их, в большинстве случаев, применяют в течении долгих сроков) угрожает бессчётными осложнениями. Вот из-за чего нужно, дабы новые лечебные препараты испытывались на иммунодепрессивную активность, потому что организм не имеет возможности нормально жить с поврежденной совокупностью иммуногенеза. Действительно, более четверти века тому назад швейцарскому фармакологу Жану Борелю удалось выделить из микробов и изучить новый нетоксичный ИД – циклоспорин. Препарат подавляет функцию Т-лимфоцитов, не повреждая клетки. на данный момент он синтезирован и обширно употребляется. Благодаря применению циклоспорина выживаемость больных по окончании печени и пересадки почек повысилась в 2 раза. Меньше забот стало и с опухолями.

Добиться выключения иммунологических реакций возможно не только методом удаления вилочковой железы либо применения иммунодепрессантов. Природа предусмотрела создание естественной иммунологической толерантности (ЕИТ). Как мы знаем, что к неизменным собственным антигенам (аутоантигенам) выработка аутоантител есть минимальной. Австралийский иммунолог Каннингхэм продемонстрировал, что ЕИТ – процесс не пассивный, который связан с смертью соответствующих клонов лимфоцитов (как предполагал Бернет), а деятельный. Как уже указывалось, он связан с тем, что цензорная совокупность (совокупность супрессоров) «сдерживает» выработку антител к антигенам собственного организма, другими словами к тем антигенам, с которыми она «познакомилась» во время созревания совокупности иммуногенеза. А ну как цензорную совокупность в это важный период «познакомить» с другими (не собственными, чужеродными) антигенами? Возможно, она будет принимать их за собственные в течении всей последующей жизни? Эту идею удостоверились в надежности Милан Гашек (Чехословакия) и Питер Медовар (Англия). Испытания ставились на собаках и цыплятах. Оказалось, что в случае если во внутриутробном либо в раннем постнатальном периоде животным вводить чужеродные клетки (к примеру, клетки костного мозга от родных родственников), то у них возможно создать неестественную иммунологическую толерантность (ИИТ) по отношению к антигенам этих клеток. И в то время, когда такие животные вырастают, им возможно с успехом пересаживать органы от доноров костного мозга. Так как антигены доноров воспринимаются реципиентами как собственные.

Сосуществование различных генетических информаций в едином организме стало называться «химеризм». Фантазия отечественных далеких предков уже давно создала химер – чудовищ с головой льва, змеёй и телом козы вместо хвоста, лошади – гибридов и кентавров человека, рыбы – гибридов и русалок человека, сфинксов – льва и гибридов человека. Но, в случае если поразмыслить, то направляться признать, что мы все немножечко химеры. Так как мы сосуществуем с персистирующими в отечественном организме вирусами и микробами. Онкогенные вирусы кроме того встроены в отечественный геном. Возможно, исходя из этого совокупность иммуногенеза «отказывается» с ними бороться?

Свидетельствует ли создание ИИТ решение проблемы трансплантации органов? Возможно, направляться всем новорожденным вводить костный мозг от матери для того, чтобы при необходимости в последующем им возможно было бы пересаживать материнские органы? К сожалению, нет. Дело в том, толерантность сохраняется лишь , пока в организме имеется антиген, к которому ИИТ выработана (его именуют толерогеном). Личные антигены в организме имеется неизменно. А вот прижившийся толероген может провалиться сквозь землю. Это возможно связано с заразой, интоксикацией, рентгеновским облучением, дисфункцией лимфоидной совокупности. Наряду с этим ИИТ отменяется. Помимо этого, химеры организмы конфликтны. У них имеется склонность к аллергическим реакциям, потому что при потере толерогена организм без дополнительной иммунизации может перейти в состояние сенсибилизации. Так что надежды на решение проблемы пересадки органов не оправдались. Но это не помешало авторам изучений взять Нобелевскую премию за выяснение механизмов формирования иммунологической толерантности.

По этиологии иммунодефициты делятся на первичные (наследственные и врожденные) и вторичные (купленные). Особенное место занимают ИДС, обусловленные недостатками в совокупности неспецифических факторов иммунитета (фагоцитоз, совокупность комплемента). Опыт говорит о том, что первичные либо вторичные ИДС видятся приблизительно у 15% госпитализированных больных.

КАК РАЗЛИЧАТЬ УЧАСТНИКОВ BTS? | ?????


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: