Разновидности пука, в частности, отличие пука от отрыжки, и полное доказательство определения пука

Выше мы уже отмечали, что пук выходит через заднепроходiia отверстие. Как раз в этом его отличие от отрыжки либо испанского рыганья. Эти последние хоть и складываются из той ме самой материи, но в желудке выбирают путь наружу через верх, то ли из-за близкого соседства данного отверстия, то ли по обстоятельству через чур жёсткого либо переполненного живота, то ли из-за иных каких препятствий, не разрешающих им направляться нижним методом. Отрыжка, в соответствии с отечественным определениям, неразрывно связана с пуком, не смотря на то, что бывают среди них такие, каковые ужаснее любого пука: отыщем в памяти, как в один раз при дворе Людовика Великого некоторый посол, среди всего величия и блеска, каковые представил его восхищенным взглядом этот августейший монарх, рыгнул самым что ни на имеется мужицким образом, уверяя наряду с этим, словно бы в его стране отрыжка воображает собою непременный атрибут той добропорядочной степенности, которая царит в тех краях. Так что не следует через чур неблагосклонно делать выводы об одном, отдавая предпочтение второму; выходят ли ветры верхом либо низом, это все одно да и то же, и на данный счет не должно оставаться ни мельчайших сомнений. Так как в действительности, читаем же мы во втором томе «Общего словаря» Фуртьера, что один подчинённый в графстве Суффолк должен был в дни Рождества изобразить перед королем один прыжок, одну отрыжку и один пук.

И все-таки было бы неправомерно включать отрыжку ни в класс колитных ветров, ни в вспучивания живота и класс бурчания, каковые также принадлежат к ветрам того же типа и, хоть и обнаруживая себя характерным рокотом в кишечнике, все же проявляются не сходу, а с некоторым опозданием, напоминая пролог к комедии либо предвестников будущей бури. Особенно подвержены этому дамы и юные девы, туго стягивающие себя корсетами, чтобы выделить талию. У них, как утверждает Фернель, кишечник, что медики именуют Coecum, до та— кой степени растянут и надут, что содержащиеся в том месте ветры устраивают в полости живота сражения ничем не хуже тех, что происходили некогда между ветрами, закрытыми Эолом в пещерах Эольских гор: возможно в полной мере рассчитывать на их силу, отправляясь в далекое морское путешествие, либо крутить крылья ветряных мельниц.

Для окончательного доказательства правомерности данного нами определения остается только поболтать о конечной цели пука, которая иногда сводится к телесному здоровью, каким его хочет природа, а иногда преобразовывается в наслаждение либо кроме того удовольствие, которое доставляют нам искусства; но отложим до тех пор пока данный вопрос и разглядим его вместе с вопросом о результатах и последствиях. Смотрите соответствующие главы приложения.

Увидим, но, что мы никак не разделяем а также, наоборот, категорически отвергаем каждые цели, каковые бы вредили здоровью либо противоречили хорошему вкусу, подобным перегибам, говоря учтиво и по совести, совсем не место среди целей разумных и доставляющих наслаждение.

Глава третья

РАЗНОВИДНОСТИ ПУКА

Разъяснив причины и природу пука, перейдем сейчас к тому, дабы обоснованно подразделить его на разновидности и разглядеть каждую из них по отдельности, чтобы после этого выяснить их в соответствии с вызываемыми ими чувствами.

ПОСТАНОВКА Неприятности

Тут, конечно, появляется вот какой вопрос.

Как же это, весьма интересно знать, смогут мне возразить, планируете вы проводить обоснованную классификацию отдельных разновидиостей пука? Это голос неверующего. направляться ли измерять пук локтями, футами, пинтами либо буассо? Car quoe sunt eadem uni tertio, sunt eadenn inter se. Нет: и вот вам ответ, предложенное одним высококлассным химиком; нет ничего несложнее и естественней.

Суньте собственный шнобель, рекомендует он, в заднепроходное отверстие; сейчас перегородка вашего носа в один момент перегораживает и заднепроходное отверстие, а ноздри ваши образуют чаши весов, в качестве которых выступает сейчас шнобель в целом. В случае если, измеряя выходящий наружу пук, вы почувствуете тяжесть, то это будет означать, что его нужно оценивать по весу: если он жёсток, то локтями либо футами; в случае если жидок, пинтами; в случае если шероховат, то меряйте в буассо и без того потом и тому подобное, в случае если же, но, он покажется вам через чур небольшим, дабы проводить с ним какие конкретно бы то ни было опыты, делайте так, как поступали некогда добропорядочные господа-стеклодувы: дуйте себе в собственный наслаждение какое количество душе угодно либо, вернее, пока не окажется разумный количество.

Но шутки в сторону, поболтаем сейчас без шуток.

Знатоки грамматики подразделяют буквы на согласные и гласные; но господа эти обыкновенно имеют возможность хоть легко прикоснуться к материи: мы же, чья задача пребывает в том, дабы нюхать и наслаждаться ею в том виде, как она имеется, будем различать пуки Певческие и пуки Немые, под которыми будем подразумевать бесшумное испускание кишечных газов.

Певческие пуки возможно с полным основанием именовать Петардами, не только по созвучию со словом «пукать», вместе с тем и по сходству создаваемых наряду с этим звуков, словно бы целый низ живота набит петардами. Более подробные сведения на данный счет возможно отыскать в трактате о Петарде, написанном Вилликиусом Йодокусом.

Итак, Петарда имеется характерный громкий звук, вызываемый выпуском сухих газов.

Петарда возможно большой либо небольшой в зависимости от обстоятельств и разнообразия причин.

Большая петарда именуется полно-певческой, либо фактически певческой; небольшую же будем именовать полувокальной.

Жить здорово! Отрыжка по науке. (01.08.2017)


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: