Разработка гипотезы, измерения и программы исследования

Любое изучение начинается с постановки исследовательского вопроса о том, из-за чего вещи таковы, какими мы их видим. В большинстве случаев, мы пробуем растолковать замечаемые события. Затевать поиски этих объяснений направляться с литературы по социальным наукам, имеющей неспециализированное отношение к нашему предмету. В случае если повезет, то литературные поиски смогут увенчаться готовым рецептом в форме готовой теории, которую отечественные предшественники создали для объяснения явлений, аналогичных тем, каковые интересуют нас. Но чаще приходится применять литературу более творчески, с тем дабы создать по возможности лучшее объяснение, имея в распоряжении существующую по предмету данные. Другая часть исследовательского процесса, так, будет [c.503]посвящена проверке этого объяснения, с тем дабы заметить, как оно усиливает отечественное познание исследуемых явлений.

Первым шагом таковой проверки есть выдвижение догадок, каковые, как подсказывает логика, должны быть верны, в случае если отечественные объяснения верны. У этих догадок имеется пара главных функций. Во-первых, они обозначают этапы анализа, каковые нужно соблюсти, в случае если мы желаем проверить отечественные объяснения. Во-вторых, они выделяют переменные, для которых необходимо создать показатель. И наконец, догадки предлагают такие методы организации изложения, каковые разрешат показать надежность отечественных объяснений. Выдвигая догадки, мы неизменно должны задаваться вопросом, а сможем ли мы в конечном итоге замечать указанную связь. Располагаем ли мы нужными данными либо имеется ли у нас требующийся для независимого их сбора источник? Совсем нужно, дабы исследователь выбирал догадки, каковые возможно проверить, исходя из наличного времени, степени собственной ресурсов и подготовки. Поступать по-второму – значит обречь себя на неудачу.

Потом, переменные, нужные для работы с догадками, должны быть подготовлены так, дабы возможно было произвести необходимые для расчетов измерения, разрешающие сделать выводы о верности отечественных догадок. При выборе инструментария либо процедур измерения мы должны совсем четко решить, располагаем ли мы нужными для их применения ресурсами. В случае если у нас нет достаточного времени, денег или других нужных компонентов, мы не сможем совершить процедуру измерения. Помимо этого, мы должны узнать, не изменяется ли суть любого из объектов, задействованных в отечественном изучении, в то время, когда мы заменяем его результатами измерений, призванными воображать его. Не смотря на то, что надежность анализа разрешённых можно оценить фактически неизменно, вопрос о надежности направляться ставить еще перед этапом сбора данных, потому, что никакой самый умный анализ не сделает ненадежное измерение нужным.

Уже на этапе измерения полезно поразмыслить о той стадии, в то время, когда будет осуществляться анализ данных. направляться пристально проверить собственные догадки, дабы решить, [c.504]какие как раз математические и статистические тесты пригодятся для проверки их верности. После этого необходимо убедиться, что выбранные методы измерения вправду подходят для этого вида данных. Основное, что необходимо тут учесть , – это соответствие уровня измерений, применяемого при подготовке данных, уровню измерений, требующемуся с целью проведения статистических расчетов, каковые будут использованы при проверке догадок. Если вы собираетесь использовать измерение связи, для которого нужен порядковый уровень измерений, удостоверьтесь сперва, что в следствии процедур измерения вы вправду взяли порядковые эти. Второе, о чем направляться не забывать, – соответствие распределения значений переменной, взятого в следствии процедур измерения, распределению, удовлетворяющему тем статистическим процедурам, каковые вы планируете применить. Если вы собираетесь провести тест на статистическую значимость, требующую обычного распределения, направляться убедиться, что измерительные процедуры не помешают получению распределения, близкого к обычному.

Следующий ход–это разработка программы изучения, чтобы наметить приложение измерительных процедур. Центральной задачей программы есть гарантия отечественной уверенности в том, что каждая замечаемая связь имеется итог процессов, обрисованных в отечественных объяснениях, а не каких-либо вторых процессов. Программа снабжает эту гарантию методом предоставления возможности исключить другую догадку. Добротная программа изучения начинается с обзора литературы. На стадии этого обзора (посредством логического анализа положения дел) уже возможно выделить главные другие догадки, каковые должны быть исключены, перед тем как мы убедимся в верности отечественных главных догадок о замечаемых явлениях.

В исследовательскую программу включаются: (1) выработка списка процедур, нужных для проверки догадки; (2) ответ о том, какие конкретно необходимо собрать эти (о ком либо о чем, в каком порядке, какими дорогами, на каких условиях) с целью проведения этих процедур; (3) предварительная прикидка всех результатов, вероятных благодаря этих процедур (отсутствие связи, хорошая [c.505] сообщение, отрицательная сообщение и т.д.); (4) формулирование главных других догадок, каковые смогут растолковать любой вероятный итог; (5) организация сбора дополнительных данных, каковые разрешат совершить дополнительные операции, нужные для исключения других догадок, когда будут взяты надежны объяснения какого-либо из результатов.

Принципиально важно, дабы, разрабатывая программу, мы знали, какой вид статистического анализа мы планируем применить, потому, что именно на стадии планирования принимается ответ о том, какие конкретно эти нужны для анализа. К примеру, в случае если на стадии анализа данных предполагается работа со многими переменными, мы должны быть уверены, что исследовательский замысел предполагает получение достаточного количества случаев для таковой сложной разбивки массива. В случае если мы желаем, дабы партийная принадлежность оставалась неизменной при измерении силы связи между двумя главными переменными для участников каждой партии раздельно, мы должны включить достаточное количество участников каждой партии, чтобы подсчеты силы связи были надежными, и предусмотреть наличие информации о партийной принадлежности. В случае если мы планируем применить анализ временных последовательностей в изучении, где употребляются сводные эти, мы должны быть уверены в том, что сведения о значения НП относятся к периоду более раннему, чем момент сбора информации о ЗП, в случае если у нас имеется теоретические посылки к тому, дабы считать, что в действии НП на ЗП имеется запаздывание.

При планировании изучения, так же как и при выборе основных методов и гипотез, крайне важно задать себе вопрос – как посильную мы поставили задачу. Наилучшая в мире исследовательская программа окажется ненужной, в случае если у исследователя нет средств к ее реализации. Вы должны весьма пристально относиться к логике сбора данных в ходе разработки исследовательской программы. [c.506]

АНАЛИЗ и СБОР ДАННЫХ

Как мы уже отметили, исследовательский процесс, анализ и сбор данных имеют целью диагностику догадок. Мы представили вам главные правила, каковые направляться [c.506]соблюдать при применении разных анализа и методов сбора данных, и в гл. 2 обрисовали процесс восхождения от эмпирических результатов к теории, что замыкает круг изучения. Нет необходимости повторять все эти рассуждения. Но нам хотелось бы сделать два замечания, каковые при изложении по главам, возможно, не были столь заметны, как нам этого хотелось бы.

Первое замечание содержится в том, что, не смотря на то, что мы говорили о каждом методе сбора данных раздельно, их не следует разделять в ходе изучения. По сути дела, в применении самых разнообразных способов сбора данных в изучении имеется собственные резоны. Во-первых, разные способы могут служить различным задачам. Исследователи смогут, к примеру, применять прямое наблюдение за какой-либо политической группой для сбора неспециализированной информации, нужной для объяснения, а после этого применять опрос для сбора правильных данных, которыми возможно проверить это объяснение. Помимо этого, применять при сборе данных различные способы не редкость полезно еще и вследствие того что большее количество способов измерений способно повысить доверие к надежности результатов, о чем говорилось в гл. 3. К примеру, при изучении трансформаций в качестве работы публичных работ в пригородах полезно обоюдное подтверждение информации о качестве данных, взятых посредством опросов, сводных данных, официальных сведений, интервью с должностными лицами и оценок квалифицированных специалистов. В случае если все эти наблюдения воображают схожие распределения в пригородах, исследователь возможно в полной мере уверен, что уровень качества работ измерено совершенно верно.

Второе замечание пребывает в том, что эмпирическое изучение возможно подготовительным по характеру. Мы можем применять его не для проверки догадок, выведенных из объяснений, а в первую очередь чтобы обеспечить эти, каковые будут употребляться для формулирования объяснений. Практически любой исследовательский проект в большинстве случаев поднимает новые вопросы, предлагает новые объяснения и ведет к новым изучениям. Если вы возвратитесь к рис. 3.6, то увидите, что существуют прямые связи между формулированием замечаемых связей и догадками. Эти прямые связи сущность итог приложения индуктивной логики к анализу [c.507]данных. Все это может стать ответственным шагом в эмпирическом изучении, потому, что ведет к новому этапу анализа данных, что разрешит исследователю усовершенствовать и шепетильно обосновать объяснения в тех качествах, каковые не предполагались на стадии планирования, либо кроме того, без дополнительных новых данных, произвести диагностику объяснений, которая кроме этого ранее не предполагалась.[c.508]

Ход 8: Как написать введение? Догадка изучения


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: