Решение проблемы producer-consumer с помощью семафоров

Одной из типовых задач, требующих организации взаимодействия процессов, является задача producer-consumer (производитель-потребитель). Пусть два процесса обмениваются информацией через буфер ограниченного размера. Производитель закладывает информацию в буфер, а потребитель извлекает ее оттуда.

Грубо говоря, на этом уровне деятельность потребителя и производителя можно описать следующим образом.

Producer: while(1) {produce_item; put_item;}
Consumer: while(1) {get_item; consume_item;}

Если буфер забит, то производитель должен ждать, пока в нем появится место, чтобы положить туда новую порцию информации. Если буфер пуст, то потребитель должен дожидаться нового сообщения. Как можно реализовать эти условия с помощью семафоров? Возьмем три семафора empty, full и mutex. Семафор full будем использовать для гарантии того, что потребитель будет ждать, пока в буфере появится информация.

Семафор empty будем использовать для организации ожидания производителя при заполненном буфере, а семафор mutex — для организации взаимоисключения на критических участках, которыми являются действия put_item и get_item (операции положить информацию и взять информацию не могут пересекаться, так как тогда возникнет опасность искажения информации). Тогда решение задачи выглядит так:

Semaphore mutex = 1;
Semaphore empty = N, где N – емкость буфера;
Semaphore full = 0;

Producer:

while(1) {

produce_item;
P(empty);
P(mutex);
put_item;
V(mutex);
V(full);

}

Consumer:

while(1) {

P(full);
P(mutex);
put_item;
V(mutex);
V(empty);
consume_item;

}

Легко убедиться, что это действительно корректное решение поставленной задачи. Попутно заметим, что семафоры использовались здесь для достижения двух целей: организации взаимоисключения на критическом участке и синхронизации скорости работы процессов.

Мониторы

Хотя решение задачи producer-consumer с помощью семафоров выглядит достаточно элегантно, программирование с их использованием требует повышенной осторожности и внимания, чем, отчасти, напоминает программирование на языке ассемблера. Допустим, что в рассмотренном примере мы случайно поменяли местами операции P, сначала выполняя ее для семафора mutex, а уже затем для семафоров full и empty. Допустим теперь, что потребитель, войдя в свой критический участок (mutex сброшен), обнаруживает, что буфер пуст.

Он блокируется и начинает ждать появления сообщений. Но производитель не может войти в критический участок, для передачи информации, так как тот заблокирован потребителем. Получаем тупиковую ситуацию.

В сложных программах произвести анализ правильности использования семафоров с карандашом в руках становится очень непростым занятием. В то же время обычные способы отладки программ зачастую не дают результата, поскольку возникновение ошибок зависит от interleaving’а атомарных операций, и ошибки могут быть трудно воспроизводимы. Для того чтобы облегчить труд программистов, в 1974 году Хором (Hoare) был предложен механизм еще более высокого уровня, чем семафоры, получивший название мониторов.

Мы с вами рассмотрим конструкцию, несколько отличающуюся от оригинальной.

Мониторы представляют собой тип данных, который может быть с успехом внедрен в объектно-ориентированные языки программирования. Монитор обладает своими собственными переменными, определяющими его состояние. Значения этих переменных извне монитора могут быть изменены только с помощью вызова функций-методов, принадлежащих монитору.

В свою очередь, эти функции-методы могут использовать в своей работе только данные, находящиеся внутри монитора и свои параметры. На абстрактном уровне можно описать структуру монитора следующим образом:

monitor monitor_name {

описание переменных ;

void m1(…){…
}
void m2(…){…
}

void mn(…){…
}

{

блок инициализации внутрениих переменных ;

}

}

Здесь функции m1,…, mn представляют собой функции-методы монитора, а блок инициализации внутренних переменных содержит операции, которые выполняются только один раз: при создании монитора или при самом первом вызове какой-либо функции-метода до ее исполнения.

Важной особенностью мониторов является то, что в любой момент времени только один процесс может быть активен, т. е. находиться в состоянии готовность илиисполнение, внутри данного монитора. Поскольку мониторы представляют собой особые конструкции языка программирования, то компилятор может отличить вызов функции, принадлежащей монитору, от вызовов других функций и обработать его специальным образом, добавив к нему пролог и эпилог, реализующий взаимоисключение. Так как обязанность конструирования механизма взаимоисключений возложена на компилятор, а не на программиста, работа программиста при использовании мониторов существенно упрощается, а вероятность появления ошибок становится меньше.

Однако одних только взаимоисключений не достаточно для того, чтобы в полном объеме реализовать решение задач, возникающих при взаимодействии процессов. Нам нужны еще и средства организации очередности процессов, подобно семафорам full иempty в предыдущем примере. Для этого в мониторах было введено понятие условных переменных (condition variables), над которыми можно совершать две операцииwait иsignal, до некоторой степени похожие на операции P и V над семафорами.

Если функция монитора не может выполняться дальше, пока не наступит некоторое событие, она выполняет операцию wait над какой-либо условной переменной. При этом процесс, выполнивший операцию wait, блокируется, становится неактивным, и другой процесс получает возможность войти в монитор.

Когда ожидаемое событие происходит, другой процесс внутри функции-метода совершает операцию signal над той же самой условной переменной. Это приводит к пробуждению ранее заблокированного процесса, и он становится активным. Если несколько процессов дожидались операции signalдля этой переменной, то активным становится только один из них.

Что нам нужно предпринять для того, чтобы у нас не оказалось двух процессов, разбудившего и пробужденного, одновременно активных внутри монитора? Хор предложил, чтобы пробужденный процесс подавлял исполнение разбудившего процесса, пока он сам не покинет монитор. Несколько позже Хансен (Hansen) предложил другой механизм: разбудивший процесс покидает монитор немедленно после исполнения операции signal.

Глава 7. Тупики

Введение

В предыдущих главах рассмотрены способы синхронизации процессов, которые позволяют процессам успешно кооперироваться. Однако если средствами синхронизации пользоваться неосторожно, то могут возникнуть непредвиденные затруднения. Предположим, что несколько процессов конкурируют за обладание конечным числом ресурсов.

Если запрашиваемый процессом ресурс недоступен, процесс переходит в состояние ожидания. В случае если требуемый ресурс удерживается другим ожидающим процессом, то первый процесс не сможет сменить свое состояние. Такая ситуация называется тупиком. Говорят, что в мультипрограммной системе процесс находится в состоянии тупика, дедлока (deadlock) или клинча, если он ожидает события, которое никогда не произойдет.

Системная тупиковая ситуация или зависание системы является следствием того, что один или более процессов находятся в состоянии тупика.

Рассмотрим пример. Предположим, что два процесса осуществляют вывод с ленты на принтер. Один из них успел монополизировать ленту и претендует на принтер, а другой наоборот.

После этого оба процесса оказываются заблокированными в ожидании второго ресурса (см. рис. 7.1)

Рис. 7.1. Пример тупиковой ситуации.

Тупики также могут иметь место в ситуациях, не требующих выделенных ресурсов. Например, в системах управления базами данных процессы могут локализовывать записи, чтобы избежать гонок (см. главу "Синхронизация процессов"). В этом случае может получиться так, что один из процессов заблокировал записи, требуемые другому процессу и наоборот.

Т.о. тупики могут иметь место, как на аппаратных, так и на программных ресурсах.

Другой пример возникновение тупика в системах спулинга. Режим спулинга ввод-вывод с буферизацией информации, предназначенной для печати, на диске и организации очереди на печать часто применяется для повышения производительности системы. Программа, осуществляющая вывод на печать должна полностью сформировать свои выходные данные в промежуточном файле, после чего начинается реальная распечатка.

В итоге, несколько заданий может оказаться в тупиковой ситуации, если предусмотренная емкость буфера для промежуточных файлов будет заполнена до того, как одно из заданий закончит свою работу. Возможные решения: увеличить размер буфера, или не принимать дополнительные задания, если файл спулинга близок к какому то порогу насыщения, например, заполнен на 75%.

Определение. Множество процессов находится в тупиковой ситуации, если каждый процесс из множества ожидает события, которое только другой процесс данного множества может вызвать. Так как все процессы чего-то ожидают, то ни один из них не сможет инициировать событие, которое разбудило бы другого члена множества и, следовательно, все процессы будут спать вместе.

Обычно событие, которого ждет процесс в тупиковой ситуации — освобождение ресурса.

Далее в тексте данной главы будут обсуждаться вопросы, обнаружения, предотвращения, обхода тупиков и восстановления после тупиков. Рассматривается также тесно связанная проблема бесконечного откладывания, которое может происходить из-за дискриминационной политики планировщика ресурсов. Во многих случаях цена борьбы с тупиками, которую приходится платить высока.

Тем не менее, для ряда систем, например для систем реального времени, нет иного выхода.

Концепция ресурса

Уже говорилось, что одна из основных функций ОС осуществлять распределение ресурсов между процессами, то есть быть менеджером ресурсов.

Как устройства, так и данные могут являться ресурсами.

Некоторые виды ресурсов допускают разделение между процессами, то есть являются разделяемыми устройствами. Например, память, процессор, диски коллективно используются процессами. Другие — нет, то есть являются выделенными, например, лентопротяжное устройство.Чаще всего тупики связаны с выделенными ресурсами, то есть тупики возникают, когда процессу дается эксклюзивный доступ к устройствам, файлам и другим ресурсам.

Последовательность событий, требуемых для использования ресурса такова:

1. запросить (request) ресурс,

2. использовать (use) ресурс,

3. освободить (release) ресурс.

Если ресурса нет в наличии, когда он требуется, то процесс вынужден ждать. В некоторых ОС процесс автоматически блокируется, когда получает отказ на запрос к ресурсу и просыпается, когда ресурс оказывается в наличии. В других системах отказ сопровождается возвратом ошибки и уже задача вызывающего процесса решить: подождать немного и попытаться осуществить запрос вновь.

В наших дальнейших рассуждениях мы будем предполагать, что когда запрос отклонен, процесс переходит в состояние ожидания.

Природа запроса сильно зависит от ОС. В некоторых системах имеется системный вызов request для прямого запроса на ресурс. В других — единственные ресурсы, о которых ОС знает — специальные файлы, которые только один процесс имеет право открывать за раз. Это делается обычным вызовом open.

Если файл уже используется, вызывающий процесс блокируется, пока ресурс не освободится.

Рандомно подобранные статьи с сайта:

Учебный фильм "Инструкция по сигнализации на железных дорогах"


Похожие статьи:

admin