Риски при осуществлении международных инвестиций.

Для предприятия либо компании риск — это возможность наступления негативного события, способное привести к утрата части материальных и денежных средств, недополучению доходов либо к появлению дополнительных затрат. Классификация рисков многообразна и существует громадное их количество в зависимости от специфики деятельности компаний.

Под страновым риском понимается любой ущерб, наносимый фирмам и иностранным инвесторам в следствии тех либо иных ответов принимающей страны, политических и военных событий в этом государстве либо негативного трансформации на денежных рынках.

Отличие страновой от коммерческого. В первом случае речь заходит об убытках зарубежного инвестора либо компании в следствии экономической политики либо негативных событий в стране, принимающей инвестиции, во втором — об убытках, которые связаны с неточностями в коммерческой деятельности компании. коммерческие и страновые риски тесно взаимосвязаны и их не всегда возможно конкретно поделить. Так, в случае если компания в стране, принимающей инвестиции, не осуществила платеж зарубежной компании из-за каких-либо негативных событий в этом государстве, то таковой риск считается политическим.

К экономическим страновым рискам возможно отнести: валютный риск; процентный риск; риск инфляции; риск неконвертируемости; риски, которые связаны с невыполнением условий кредитных соглашений; тарнсфертный риск; запрет и (либо) пересмотр условий погашения долга; риск отказа от признания долга либо его предстоящего обслуживания.

Исходным моментом для оценки валютного риска являются определенные общеэкономические показатели страны предполагаемых инвестиций, к примеру, уровень инфляции в этом году и его трансформации.

Риск ставки процента — это риск того, что изменение ставок процента на рынке приведет к колебательным процессам стоимостей долговых обязательств. Риск ставки воздействует на такие долговые обязательства, как национальные, корпоративные и муниципальные облигации.

Риск инфляции либо платежеспособности — это риск того, что деньги утратят собственную покупательную свойство через некий период времени. Самый подвержены этому риску акции с фиксированным доходом.

Трансфертный риск содержится в неосуществимости либо затрудненности перевода средств (прибыли, процентных платежей и т.д.) за предел частными лицами и фирмами. Он вызывается валютными ограничениями, каковые смогут относиться или ко всем валютным сокровищам, или к их части, к примеру, лишь к средствам, взятым от денежных операций.

31. Управление портфелем интернациональных инвестиций

При формировании портфеля интернациональных инвестиций смогут быть использованы деятельный и пассивный подходы, рассмотренные выше с позиций информации, нужной для инвестора.
Пассивный подход. При подходе формируются портфель инвестиций и /либо его отдельные сегменты, взвешенные по рыночной капитализации соответствующих рынков ценных бумаг либо их сегментов. Главным доводом в пользу пассивного подхода есть отсутствие необходимости в предсказании будущего поведения разных рынков и их отдельных сегментов, и перемещений валютных котировок, потому, что такое предсказание связано с дополнительными издержками и не дает требуемой точности. Пересмотр структуры портфеля инвестиций при пассивном подходе осуществляется в зависимости от складывающегося состояния рынка по капитализации ценных бумаг. При пассивном подходе нет необходимости применять такие инструменты хеджирования, как фьючерсы и (либо) опционы.

На данный момент существует много национальных рынков ценных бумаг, видов ценных бумаг на каждом рынке и конкретных ценных бумаг каждого вида. Исходя из этого реально при пассивном подходе портфель, близкий к теоретическому рыночному портфелю, основанному на средневзвешенном рыночном индексе, возможно вырабатывать, выбирая определенное количество государств, видов ценных бумаг и конкретных ценных бумаг по уменьшающейся степени капитализации соответствующего рынка. Пассивный подход может использоваться при формировании как портфеля инвестиций в целом, так и его отдельных их частей и сегментов.

Деятельный подход. При активном подходе инвестор может выбирать региональные и (либо) национальные рынки, виды ценных бумаг, отрасли экономики и конкретные акции исходя из-за получения большей доходности либо меньшего риска. Наряду с этим смогут быть использованы правила “сверху вниз” либо “снизу вверх” и разные последовательности формирования структуры интернационального портфеля инвестиций. Для страхования валютного риска и (либо) риска падения национальных рынков ценных бумаг при активном подходе смогут быть применены хеджирования.

При принципе формирования портфеля интернациональных инвестиций “сверху вниз” инвестор, придерживающийся активного подхода, обязан сначала выбрать страны исходя из прогнозов роста направлений их валют либо фондовых рынков в целом, после этого — виды ценных бумаг. В случае если инвестор наряду с этим примет решение инвестировать в акции, он может выбрать их конкретно либо с предварительным выбором тех либо иных отраслей экономики.

СЕКЦИЯ 7: Юридические риски при осуществлении инвестиций в регионе центральной и восточной Европы


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: