Роль стандартных методов исследования в оценке качества и безопасности сырья, продуктов питания.

Понятия «способ», «принцип способа», «методика анализа», «аналитический сигнал».

Способы от греческого “metodos”—это, в соответствие с ГОСТом, правило применения определенных средств и принципов опробования либо стратегия получения оптимальной информации об объекте изучения на базе данного принципа.

Принцип способа—применение определенных явлений для получения аналитической информации. Он высказывает сотрудничества, которым подвергается проба для получения аналитических данных. К правилам относят:

— физические явления

— механические явления

— химические явления

— биологические явления

На одном и том же принципе смогут основываться разные способы анализа.

Методика анализа—подробное описание всех операций и условий, каковые снабжают регламентированные характеристики точности и воспроизводимости анализа. В описании методики указывается разбираемый материал, условия подготовки пробы к опробованиям, диапазон трансформации концентраций, метод получения данных для построения калибровочного графика, число параллельных измерений, обработка результатов, аппаратура, реактивы.

С целью проведения национальных опробований при безопасности и оценке качества пищевых продуктов употребляются лишь метрологических аттестованные (стандартные) методики, утвержденные либо допущенные к применению санэпидслужбой Украины либо держспоживстандартом.

Аналитический сигнал. По окончании отбора пробы наступает стадия химического анализа, на которой и выполняют обнаружение компонента либо определение его количества. С целью этого измеряют аналитический сигнал. Как правило аналитический сигнал – это среднее значение результатов измеренной физической величины в последней стадии анализа, функционально связанное с содержанием (концентрацией) определенного компонента. Аналитическим знаком принимают количество, массу, оптическую плотность.

Интенсивность аналитического сигнала пропорциональна количеству (концентрации) искомого компонента. Значение сигнала переводят в единицы, характеризующие количество и концентрацию определенного вещества (2).

Краткая классификация анализа особенностей сырья и продуктов питания.

Все бессчётные способы изучения, в зависимости от того, что есть основанием для оценки особенностей, т.е. как взят аналитический сигнал, возможно поделить на четыре группы:

— экспертные

— социологические

— органолептические

— экспериментальные

Экспертные способы—способы получения численных значений показателей качества продукции на базе ответа группы экспертов—специалистов.

Социологические способы—способы определения численных показателей качества на базе анализа мнений и сбора информации потребителя. Вывод составляют на базе устных опросов посредством особых анкет, на конференциях, выставках, дегустациях.

Органолептические способы—анализ особенностей продуктов при помощи дегустаций, т.е. изучений, осуществляемых посредством органов эмоций человека без применения измерительных устройств. Производственная дегустация осуществляется намерено подготовленными экспертами.

Экспериментальные способы—определение особенностей продукта методом проведения опытов. Они разрешают дать количественную оценку особенностям; являются объективными способами и включают в себя следующие группы:

  • физические способы
  • химические способы
  • физико-химические способы
  • биологические способы

При определенных условиях органолептические способы возможно кроме этого отнести к способам количественного анализа. Это происходит в тех случаях, в то время, когда степень выраженности свойства оценивается с применением намерено созданных бальных шкал.

Все бессчётные способы изучения, в зависимости от того, что есть основанием для анализа, т.е. от вида применяемого процесса, делятся на:

— способы осаждения

— соосаждение

— экстракция

— способ последовательных экстракций

Способы осаждения—выделение из исследуемого раствора жёсткой фазы мало растворимого осадка.

Соосаждение—свойство осадка, что выпадает из многокомпонентной совокупности, в большей либо меньшей степени захватывать другие компоненты совокупности за счет сокристализации либо адсорбции примеси на образующейся жёсткой фазе.

Экстракция—способ разделения, извлечения и концентрирования веществ из водной фазы в несмешивающуюся с ней органическую фазу.

Способ последовательных экстракций—применим для определения в водном растворе довольно мало экстрагируемых веществ в присутствии избытка родственного легко извлекаемого вещества.

Различают анализ:

-элементарный—способы определения отдельных элементов. Основан на разложении вещества с образованием неорганических соединений, в который входит определяемый элемент, с последующим концентрационным определением взятого соединения.

-функциональный—способы количественного определения функциональных групп в органических соединениях. Основан на исполнении реакций, характерных для данной функциональной группы и трансформации количества продуктов реакции либо израсходованного элемента.

-молекулярный—способы определения личных соединений в их смесях. Основан на выделении соединения из смеси и проведением с этим веществом цветной реакции.

Способы анализа по точности по точности делятся на:

-субъективные (визуальные способы определения окраски, других свойств и помутнения)

-объективные (определение концентрации одной из составных частей исследуемого объекта методом измерения одного из физических особенностей посредством устройств)

Способы анализа по массе навесок, взятых на изучение, делятся на:

— макроопределительные (масса навески от 0,1 г)

— микроопределительные (масса навески 10-3-10-2 г)

— полмикроанализ (масса навески 0,05-0,1 г)

— ультрамикроанализ (масса навески 10-4-10-12 г)

По природе аналитического сигнала способы возможно подразделить на следующие группы:

— физические

— химические

— физико-химические

— биологические

Физические способы—несколько способов, основанных на измерении посредством устройств физических особенностей разбираемого вещества либо раствора, зависящих от трансформаций количественного состава продукта.

При физических способах анализа использование химических реакций исключается. Физические способы имеют низкие пределы обнаружения, дают объективные результаты. Недочёты: они не всегда являются своеобразными, т.к. на измеряемую величину влияет присутствие в продукте примеси.

Химические способы—способы, основанные на применении химических реакций, наряду с этим исследуют движение реакции, изменение состояния компонентов.

Отличаются высокой точностью, но низкими пределами обнаружения. Кое-какие являются долгими по времени.

Физико-химические способы—многочисленная несколько способов, основанная на измерении физических особенностей, проявляющихся в следствии исполнения химических реакций.

Отличаются быстротой и низкими пределами обнаружения. Это способы, в которых соединены определения и способы разделения нутриентов.

Биологические способы микробиологические и биологические способы.

Микробиологические способы—определение количества вещества в сырье на базе применения микробиологических культур на биологических подопытных животных. Эти способы основаны на том, что для жизнедеятельности, размножения и роста микроорганизмов нужна среда оптимального состава (6).

безопасность и Качество продуктов


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: