Роль тнк в международной хозяйственной деятельности.

В наше время принимающие государства, как развитые, так и развивающиеся, в большинстве случаев, одобряют деятельность транснациональных корпораций на собственной территории. Более того, в мире существует борьба между государствами по привлечению прямых зарубежных инвестиций, в ходе которой транснациональные корпорации приобретают другие льготы и налоговые скидки.

При выборе страны транснациональные корпорации оценивают условия инвестирования по следующим главным параметрам: оценка местного рынка с позиций его емкости, наличия ресурсов, расположения и т.д., политической стабильности в стране, правовые условия зарубежных инвестиций, совокупность налогообложения, темперамент торговой политики, степень развития инфраструктуры, защита интеллектуальной собственности, национальное регулирование экономики, низкая стоимость рабочей силы и уровень ее квалификации, стабильность национальной валюты, возможности репатриации доходов.

Часто транснациональные корпорации, действуя во многих государствах способны оказывать влияние на все сферы публичной судьбе. А самые большие и могущественные корпорации в состоянии уклоняться от экономического и политического контроля со стороны принимающих стран. В истории имели место случаи, в то время, когда зарубежные инвесторы получали помощи собственных действий от политического управления независимо от их последствий для благосостояния страны и местного населения в целом. Часто, испытывая давление со стороны правительства принимающей страны, транснациональные корпорации покидают данную страну и перемещаются в другую — с более лояльным правительством.

И не смотря на то, что действие притока зарубежных инвестиций на экономику принимающей страны может носить неоднозначный темперамент, нельзя сбрасывать со квитанций большое хорошее экономическое действие транснациональных корпораций.

Приток зарубежных капиталовложений содействует формированию внутрирегиональной торговли, потому, что большую часть потребностей в материалах, комплектующих и оборудовании филиалы зарубежных компаний удовлетворяют за счет импорта из страны-инвестора.

Транснациональные корпорации подрывают позиции местных монополий и, не обращая внимания на собственные большие размеры, часто повышают степень конкурентоспособности национальных рынков. Осуществляя прямые зарубежные инвестиции, транснациональные корпорации перемещают через национальные границы большие производственные ресурсы. Перемещая производственные ресурсы из государств, где они имеются в избытке, в государства, испытывающие их недочёт, транснациональные корпорации содействуют более действенному размещению мировых факторов производства и, как следствие, росту производства в мире. Мировое сообщество приобретает заметную пользу от более действенного размещения ресурсов, перемещая из страны в страну квалифицированную рабочую силу, капитал, технологии и т.д. В этом сходятся взоры фактически всех экономистов-международников.

Транснациональные корпорации действуют через собственные филиалы и дочерние предприятия в десятках государств по единой научно-производственной и денежной стратегии, формируемой в «мозговых трестах». Они владеют огромным научно-производственным и рыночным потенциалом, снабжающим большой динамизм развития.

Транснациональные корпорации показали собственную свойство нарушать изоляцию национальных экономик, вовлекая их в единый процесс с мировым экономическим сообществом. Они являются важнейшим средством передачи новых разработок, распространения информации о новых продуктах, в следствии чего изменяются публичные предпочтения.

Нужно отметить главные отрицательные черты действия транснациональных корпораций на экономику принимающей страны:

  1. опасность превращения принимающей страны в место сброса устаревших и экологически страшных разработок;
  1. захват зарубежными компаниями самые развитых и перспективных сегментов производства и научно-исследовательских структур принимающей страны. Транснациональные корпорации, владеющие кроме того в моменты потрясений большими денежными ресурсами, они деятельно применяют нехорошую конъюнктуру для осуществления захвата вторых компаний;
  1. возможность навязывания компаниям принимающей страны неперспективных направлений в совокупности разделения труда в рамках транснациональных корпораций;
  1. ориентация транснациональных корпораций на поглощение влечет возрастание неустойчивости инвестиционного процесса. Большие инвестиционные проекты, которые связаны с настоящими капиталовложениями, отличаются известной устойчивостью — они не смогут быть начаты без долгой подготовки и неожиданно закончены без внушительных утрат. Политика захватов напротив предполагает денежную подвижность;
  1. устойчивое положение транснациональных корпораций дает им возможность более решительных мер при кризисов — закрытие фирм, сокращение производства, что ведет к безработице и т.п. негативным явлениям. Этим разъясняется явление дезинвестиций (массового изъятия капитала из страны);
  1. склонность транснациональных корпораций к преувеличенной реакции на трансформацию конъюнктуры дает множество предлогов для понижения выпуска продукции, в случае если конкурентоспособность данного страны по тем либо иным обстоятельствам понижается.

И не смотря на то, что действие притока зарубежных инвестиций на экономику принимающей страны может носить неоднозначный темперамент, нельзя сбрасывать со квитанций большое хорошее экономическое действие транснациональных корпораций.

Приток зарубежных капиталовложений содействует формированию внутрирегиональной торговли, потому, что большую часть потребностей в материалах, комплектующих и оборудовании филиалы зарубежных компаний удовлетворяют за счет импорта из страны-инвестора.

Транснациональные корпорации против всей земли. Андрей Фурсов.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: