Рыночная система. собственность.

Понятие об экономических совокупностях. Классическая совокупность.

Дабы лучше осознать, как сложилась современная экономика, как человечество обучилось обнаружить ответы на её главные вопросы, полезно посмотреть назад назад и проанализировать тысячелетнюю историю развития экономических совокупностей цивилизации.

Экономические совокупности – формы организации хозяйственной судьбе общества, различающиеся по:

1) методу координации хозяйственной деятельности людей, государства и фирм;

Типу собственности на экономические ресурсы.

В зависимости от метода ответа основных экономических типа и проблем собственности на экономические ресурсы мы можем выделить четыре главных типа экономических совокупностей:

1) классическая;

2) рыночная (капитализм);

3) командная (социализм);

4) смешанная.

Из них самая старая – классическая экономическая совокупность.

Классическая экономическая совокупность – метод организации экономической судьбе, при котором капитал и земля находятся в общем владении племени, а ограниченные ресурсы распределяются в соответствии с длительно существующими традициями.

К примеру, в случае если племя в течении нескольких поколений выращивало, скажем, ячмень, то оно и дальше будет склонно делать то же самое. Вопросы типа:

Выгодно ли это?

Что иное стоит выращивать?

Какой метод организации производства более рационален? – тут просто не приходят никому в голову.

Само собой разумеется, традиции со временем также изменяются, но весьма медлительно и только в силу значительных трансформаций внешних условий судьбы племени либо народности. При стабильности этих условий традиции хозяйственной судьбе смогут сберигаться весьма долго. В Российской Федерации, к примеру, сейчас возможно найти элементы классической экономической совокупности в организации судьбы населений украины.

Что касается собственности на экономические ресурсы, то в классической совокупности она значительно чаще была коллективной, т. е. охотничьи угодья, пашни и луга принадлежали племени либо общине.

Со временем главные элементы классической экономической совокупности прекратили устраивать человечество. Жизнь продемонстрировала, что факторы производства употребляются более действенно, если они находятся в собственности отдельных людей либо семей, а не в коллективной собственности. Ни в одной из богатейших государств базой судьбы общества не есть коллективная собственность. Но во многих беднейших государствах мира остатки таковой имущества сохранились. И это не просто так.

К примеру, бурное развитие сельского хозяйства России было нужно только на начало XX в., в то время, когда реформы П. А. Столыпина уничтожили коллективное (общинное) владение почвой, сменившееся на владение почвой отдельными семьями. После этого пришедшие к власти в 1917 г. коммунисты практически вернули общинное землевладение, заявив почву «общенародной собственностью».

Выстроив собственное сельское хозяйство на коллективной собственности, СССР так и не смог в течении 70 лет XX в. добиться продовольственного изобилия. Более того, к началу 80-х годов положение с продовольствием стало такими плохим, что КПСС была вынуждена принять особую «Продовольственную программу», которая, но, также не была выполнена, не смотря на то, что деньги на развитие аграрного сектора были израсходованы огромные.

Наоборот, сельскому хозяйству государств-членов Евросоюза, США и Канады, основанному на частной собственности на землю и капитал, решить задачу создания продовольственного изобилия удалось. И так удачно, то фермеры этих государств смогли большую долю собственной продукции вывозить в другие регионы мира.

Практика продемонстрировала, что фирмы и рынки лучше решают задачу распределения ограниченных увеличения и ресурсов количеств производства жизненных благ, чем рекомендации старейшин – органы, принимавшие принципиальные экономические ответы в классической совокупности.

Вот из-за чего классическая экономическая совокупность со временем прекратила быть базой организации судьбы людей почти во всех государствах. Её элементы ушли на второй план и сохранились только осколками в форме различных традиций и обычаев, имеющих второстепенное значение. Почти во всех государствах ведущую роль играются иные методы организации хозяйственного сотрудничества людей.

Какие конкретно экономические совокупности известны человечеству?

– Какие конкретно элементы классической экономической совокупности существовали в Российской Федерации ещё в начале XX в.?

– Известны ли вам случаи из истории России или других стран, в то время, когда разрушение классической экономической совокупности сопровождалось возмущением а также бунтами тех, кто был заинтересован в её сохранении?

Рыночная совокупность. Собственность.

На смену классической пришла рыночная совокупность (капитализм).

Базу данной совокупности составляют (рис. 2-1):

1) право частной собственности;

2) личная хозяйственная инициатива;

3) рыночная организация распределения ограниченных ресурсов общества.

Рыночная совокупность (капитализм) – метод организации экономической судьбе, при котором земля и капитал находятся в собственности отдельных лиц, а ограниченные ресурсы распределяются посредством рынков.

Право частной собственности имеется признаваемое и защищаемое законом право отдельного человека обладать, пользоваться и распоряжаться объёмом и определённым видом ограниченных ресурсов (к примеру, наделом земли, месторождением угля либо фабрикой), соответственно, и приобретать от этого доходы. Как раз возможность обладать таким видом производственных ресурсов, как капитал, и приобретать на данной базе доходы обусловила второе, довольно часто употребляемое, наименование данной экономической совокупности – капитализм.

Личная собственность – признаваемое обществом право отдельных их объединений и граждан обладать, пользоваться и распоряжаться определённым количеством (частью) любых видов экономических ресурсов.

Сначала право частной собственности защищалось только силой оружия, а собственниками были лишь феодалы и короли. Но после этого, пройдя продолжительный путь революций и войн, человечество создало цивилизацию, в которой стать частным хозяином смог любой гражданин, в случае если его доходы разрешали купить собственность.

Право частной собственности даёт возможность обладателям экономических ресурсов самостоятельно принимать решения о том, как их применять (только бы это не наносило ущерба заинтересованностям общества). Вместе с тем эта, практически неограниченная, свобода распоряжения экономическими ресурсами имеет оборотную сторону: обладатели частной собственности несут всю полноту экономической ответственности за выбранные ими варианты её применения. Иными словами, при успешном ответе им достаётся вся польза, но при ошибочном ответе они рискуют утратить часть либо кроме того всю принадлежащую им собственность.

Личная хозяйственная инициатива имеется право каждого обладателя производственных ресурсов самостоятельно решать, как и в какой мере их применять чтобы получить доход. Наряду с этим благосостояние каждого определяется тем, как удачно он может реализовать на рынке ресурс, которым обладает: собственную рабочую силу, навыки, изделия собственных рук, личный земельный надел, продукцию собственной фабрики либо умение организовывать коммерческие операции. Тот, кто предложит клиентам наилучший товар и на более удачных условиях, оказывается победителем в борьбе за деньги клиентов и открывает себе дорогу к росту благосостояния.

И, наконец, фактически рынки – определённым образом организованная деятельность по обмену товарами.

Как раз рынки:

1) определяют степень удачливости той либо другой хозяйственной инициативы;

2) формируют величину доходов, каковые собственность приносит своим обладателям;

3) диктуют пропорции распределения ограниченных ресурсов между другими сферами их применения.

Преимущество рыночного механизма пребывает в том, что он заставляет каждого продавца думать об интересах клиентов, дабы добиться пользы для себя самого. Если он этого делать не будет, то его товар может оказаться ненужным либо через чур дорогим и вместо пользы он возьмёт одни убытки. Но и клиент должен принимать во внимание с заинтересованностями продавца – он может взять товар, только уплатив за него сложившуюся на рынке цену.

Рынки, основанные на конкуренции, стали самым успешным из известных человечеству способов распределения ограниченных производственных ресурсов и созданных с их помощью благ.

Обществознание. Экономика. Экономические совокупности. Центр онлайн-обучения «Фоксфорд»


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: