Рынок земельных ресурсов и земельная рента

«Почвой» в экономической теории именуют все естественные ресурсы (плодородную землю, запасы пресной воды, месторождения ископаемых). В данном разделе для простоты словом «почва» будем обозначать лишь поверхность земли, которую возможно применять для земледелия или для постройки строении и сооружений.

Изюминкой почвы как экономического ресурса есть ограниченность ее предложения. Данной ограниченности не отмечается при формировании предложения труда либо предложения капитала, поскольку два последних фактора производства являются вольно воспроизводимыми. Своеобразными факторами, воздействующими на предложение почвы, являются ее местоположение и плодородие. Исходя из этого, в то время, когда мы говорим об ограниченности почвы, имеем в виду почву определенного качества, рacпoлoжeннyю в определенном месте.

Рис.36. Предложение почвы: S – предложение почвы; Q – количество почвы; P – цена за 1 га почвы.

Ограниченность предложения почвы свидетельствует, что кривая предложения полностью неэластична. В случае если на оси абсцисс отложить количество гектаров почвы (Q), а на оси ординат — цену гектара почвы(P), то кривая предложения почвы (S) будет воображать собой линию, параллельно оси ординат (рис.36). Это указывает, что предложение почвы не может быть увеличено кроме того в условиях значительного роста цен на землю.

В случае если на оси абсцисс отложим количество гектаров почвы (Q), а на оси ординат — цену за гектар почвы (Р), то кривая спроса на землю (D) будет иметь отрицательный наклон (рис.37). Это связано с действием известного закона убывающей отдачи (закона уменьшающегося плодородия земли): по мере вовлечения почвы в хозяйственный оборот (при данном уровне развития технологии и техники) мы должны будем переходить от лучших по плодородию земель к средним а также нехорошим.

Рис.37. Спрос на землю

Сельскохозяйственный спрос на землю в условиях развитого рыночного хозяйства есть производным от спроса на продовольствие. Он складывается из спроса на продукцию растениеводства, животноводства и т.д. Спрос на землю учитывает возможности плодородия и уровень почвы его увеличения, и расположение — степень удаленности от центров потребления продовольствия и сырья.

Ценой, уравновешивающей спрос на землю и предложение почвы, есть земельная рента.

В неоклассической теории экономической лентой именуется доход от любого ресурса, предложение которого неэластично. Экономическую ренту, например, смогут приобретать лица, владеющие неповторимыми свойствами — звезды эстрады, выдающиеся спортсмены и т.д. Исходя из этого земельная рента представляет собой частный случай экономической ренты. Земельная рента — это плата за применение почвы и других природных ресурсов, предложение которых строго ограничено. Предложение почвы и других природных ресурсов выступает какзапас, рента — какпоток.

Разглядим сперва ренту, которую приобретают все собственники почвы независимо от ее качества. Такую ренту К.Маркс называлабсолютной рентой[1]. Для анализа исходим из последовательности предпосылок.

1. Полное подчинение аграрного производства рынку, т.е. отсутствие производства сельскохозяйственной продукции для собственных целей.

2. Отделение почвы как объекта хозяйства от почвы как объекта собственности, т.е. все земли арендуются на совсем конкурентном рынке.

3. Вся почва употребляется для производства базного продукта питания.

4. Все земли имеют однообразное уровень качества, одинаково производительны.

Принцип установления ренты, либо арендной платы (неоклассики довольно часто применяют эти два понятия как синонимы) как уравновешивающей цены таков же, как и при вторых факторов производства. Пересечение кривой спроса D с кривой предложения S свидетельствует равновесие на рынке почвы (рис.38). RА — равновесная цена на этом рынке, означающая уровень земельной ренты за один гектар почвы Площадь прямоугольника ORAAQ1 представляет собой совокупную полную ренту за всю применяемую в данном обществе почву.

Рис.38. Равновесие на рынке почвы: изменение уровня земельной ренты

В предложенной модели полной ренты предполагалось одинаковое местоположение и одинаковое качество почвы. В конечном итоге почва различается (дифференцируется) и по плодородию, и по положению, что обусловливает ее разную производительность.

Допустим, что существуют три надела земли — I, II, III, различающихся естественным плодородием (громаднейшее — на участке I, мельчайшее — на участке III). В условиях идеальной борьбе линия спроса (цены) на продукт будет горизонтальной (рис.39).

На участке I, где плодородие почвы самое высокое (громадная урожайность при однообразных затратах всех факторов производства на всех трех участках), средние издержки самые низкие. Это указывает, что хозяин этого надела земли возьмёт дифференциальную ренту, размер которой равен площади заштрихованного прямоугольника. Хозяин участка II, на котором средние издержки производства выше, возьмёт меньшую величину ренты. Наконец, хозяин участка III дифференциальной ренты не возьмёт по большому счету. Так, нехорошая почва (участок III) будет давать ее обладателю только безотносительную ренту, а средняя (участок II) и лучшая (участок I), наровне с безотносительной рентой, даст еще и дифференциальную.

Рис.39. Образование дифференциальной земельной ренты

Итак, дифференциальная земельная рента — это додвижение, полученный в следствии применения ограниченных земельных ресурсов более высокой производительности в ситуации ранжирования этих ресурсов (в этом случае — по плодородию почвы). Ранжирование земельных участков может вестись и по расположению по отношению к рынку сбыта сельскохозяйственной продукции.

Плодородие почвы не есть данным раз и нанеизменно. Оно возможно улучшено либо ухудшено в результате хозяйствования на земле. К естественному плодородию может добавиться неестественное.

Дополнительная отдача от вложений капитала может повысить производительность труда, понизить либо оставить на том же уровне. , если добавочные вложения капитала приведут к росту эффективности производства, говорят о увеличивающейся дополнительной отдаче. Тогда при перезаключении арендного соглашения возрастет и рента. Если добавочные вложения капитала приведут к неспециализированному падению эффективности производства, говорят о понижающейся дополнительной отдаче. Рента наряду с этим снизится. , если добавочные вложения капитала не поменяют уровня эффективности, дополнительная отдача будет постоянной. Рента останется на том же уровне.

В условиях рыночной экономики почва приобретет товарную форму: она покупается и продается. Вследствие этого принципиально важно узнать, чем же определяется цена почвы.

Цена почвы определяется методом капитализации ренты. Допустим, что какой-то надел земли приносит каждый год ренту в R долл. Какова возможно цена этого надела земли? Ответить на данный вопрос — значит выяснить другую цена для хозяина почвы. Цена почвы обязана воображать сумму денег, положив которую в банк, бывший хозяин почвы приобретал бы подобный процент на положенный капитал. Следовательно, цена почвы обязана рассчитываться как дисконтированная цена будущей земельной ренты.

R — годовая рента;

r— рыночная ставка ссудного процента;

t — число лет.

Потому, что цена почвы — это бессрочное вложение капитала, t — неизвестно продолжительный отрезок времени и в формуле цены почвы не учитывается.

Рассмотренное определение цены почвы есть теоретическим. На практике цена почвы зависит от множества факторов, воздействующих на предложение и спрос земельных участков.

[1] Маркс К. Капитал.—Т. III. Гл .45.

2000199 15 Аудиокнига. Лекции по экономике. Рынок почвы


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: