Самое большое, что человек готов был бы уплатить за покупку блага. – предельная полезность, которую он мог бы таким образом получить.

В то время, когда потребители занижают свою оплату и оценку стоимости публичного блага в надежде взять пользу за счет вкладов и усилий в его оплату со стороны вторых потребителей, появляется неприятность «зайцев».

Многие услуги и товары по своим чертям находятся между чистыми публичными и простыми частными благами. Во многих случаях потребление блага неизбирательно лишь до некоего уровня потребления. Такие блага именуются перегружаемыми публичными благами, которых может не хватить на всех потребителей. Примером таких благ может служить скоростное шоссе. При пользовании такими благами начиная с некоего количества потребителей появление каждого дополнительного потребителя ведет к уменьшению полезности, приобретаемой уже существующими потребителями. С целью достижения эффективности производства и потребления таких благ нужно, дабы такие блага оценивались по возможности в соответствии с предельными издержками чтобы не было их перегрузки.

Исключаемые публичные блага — это такие блага, потребление которых неизбирательно, но для которых издержки операции по ограничению доступа к ним потребителей относительно низкие. Примером таких благ являются: профилактические прививки, школьное обучение, применение разных знаний, среди них и ноу-хау. К примеру, разрешив какому-либо человеку приобретать знания о том, как изготовить компьютер, мы не лишаем этих знаний остальных. Однако чтобы лишить всех лиц, не считая изобретателей, возможности пользоваться такими знаниями, существуют патенты.

Исключаемые публичные блага смогут производиться как частными компаниями (в этом случае затраты на них финансируются за счет доходов от продажи), так и страной (в этом случае затраты покрываются за счет налогов).

Кроме того в случае если считается, что доступ к некоторым благам нельзя исключить, предприниматели ухитряются отыскать метод назначить на них цену. К примеру, дабы избежать перегрузки таких благ, как плавательные бассейны, теннисные корты, площадки для игры в гольф и т.д., на них устанавливаются другие платежи и соответствующие сборы на соответствующем уровне.

Для перегружаемых публичных благ соблюдается лишь условие неисключаемости в потреблении, а для исключаемых благ – лишь условие неперегружаемости.

35. внешние затраты и Внешние эффекты: понятие, сущность, способы интернализации. Теор Коуза.

потребления и Процессы производства некоторых услуг и видов товаров сопровождаются нужными либо вредными эффектами, каковые испытывают на себе лица, конкретно не участвующие в этих процессах.

Такие эффекты именуются внешними затратами (отрицательными внешними эффектами), если они имеют негативный темперамент (к примеру, химическая компания, сбрасывающая в реку отходы и не возмещающая наносимый этим ущерб, будет создавать отрицательный внешний эффект), либо внешними эффектами (хорошими внешними эффектами) — в случае если речь заходит о хорошем действии. К примеру, занимаясь cпоpmoм, вы усиливаете собственный здоровье и тем самым экономите средства страны на здравоохранение.

Участники рыночных сделок при определении количеств производства, потребления, продаж либо приобретений не принимают к сведенью затраты и внешние эффекты. В следствии (при отсутствии национального вмешательства в рыночный механизм) товаров, производство либо потребление которых сопровождается внешними затратами, выпускается через чур много. Напротив, товаров, производство либо потребление которых сопровождается внешними эффектами, выпускается через чур мало.

В то время, когда существует отрицательный внешний эффект (рис 1 а,б), предельные личные издержки меньше предельных публичных (МРС

При наличии хороших внешних эффектов предельная публичная полезность больше предельной личной полезности (MSB МРВ). MSB = МРВ + МЕВ,

где MSB — предел обществ пользы, МРВ — предел частные пользы, МЕВ — предел внешние пользы.

Исходя из этого результатом положит. внешнего результата есть недопроизводство данной продукции и занижение цены. Это кроме этого ведет к неэффективному размещению благ в экономике.

Одной из ответственных предпосылок решения проблемы внешних эффектов есть четкое определение прав собственности. перераспределение и Выяснение соответ-х прав собст-ти смогут происходить методом переговоров вовлеченных в проблему внеш эффектов лиц. Время от времени, при споров, смогут привлекаться и судебные инстанции, к примеру, для защиты и определения прав собст-ти. По окончании того как права соб-ти на соотв-ие продукты и ресурсы узнаны, их обладатели смогут или сами применять их для пр-ва и потребления соответствующей продукции, или реализовать их заинтересованным лицам.

В любом случае «невидимые» прежде для рыночного механизма блага приобретают финансовую оценку и вовлекаются в рыночный оборот, что и ведет к перераспределению ресурсов и продуктов и восстановлению действенного их размещения.

Теорема Коуза: при ничтожно малых трансакционных издержках внешние эффекты смогут быть интернализованы методом установления правительством прав собственности на разрешения и ресурсы вольно обменивать эти права. Наряду с этим итоговое распределение ресурсов не зависит от того, кому как раз будут принадлежать права собственности.

В то время, когда внешние эффекты устойчиво присутствуют в экономике, к ответу их неприятности нужно привлечь государство. Наряду с этим вероятны следующие формы национального действия: прямые запреты в форме предельных норм и установления стандартов вредных действий на внешнюю среду, корректирующие субсидии и налоги.

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

м

мр

р

р

р

р

рр

р

р

р

р

р

р

р

р

р

р

р

р

р

р

р

р

р

р

р

р

р

м

м

м

м

м

д

д

д

не

д

дд

д

д

д

п

п

п

п

Урок — 24# — Поведение потребителя


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: