Санитарные требования к организации рабочего места и личной гигиены

Противопожарная техника безопасности

Противопожарная техника безопасности является рядом мероприятий, дающих предупреждение происхождение пожаров, и организацию их тушения. В кондитерском цехе организуются пожарно-сторожевая охрана, и необязательная пожарная дружина.

По пожарной опасности предприятия питания и кондитерские цехи относятся к категории Г, поскольку связаны с обработкой несгораемых веществ в тёплом состоянии, сопровождающейся выделением лучистого тепла, пламени и искр.

Чердачные помещения нужно содержать в чистоте и закрывать на замок; ключи от чердачных помещений должны хранится в определенном месте, дешёвом для получения их в любое время. В чердачных помещениях воспрещается: устраивать склады, архивы, хранить какие-либо вещи либо материалы, в особенности горючие, за исключением оконных рам; привязывать к дымоходам веревки для сушки белья и усиливать за дымоходы радио- и телеантенны; использовать для утепления перекрытый торф, другие горючие и древесные опилки материалы.

В подвалах запрещается устраивать склады для хранения страшных материалов и веществ, и огнеопасных и горючих жидкостей.

Для удаления пара и продуктов сгорания в кондитерских цехах устанавливают неестественную приточно-вытяжную вентиляцию. При эксплуатации вентиляции нужно вовремя очищать ее от пыли и смолистых продуктов, поскольку они смогут загореться и воспламенить расположенные поблизости легко загорающееся предметы.

котлов и Топки плит с огневым обогревом выносят в особые помещения. Для предупреждения проникновения топочных газов в помещение шибером регулируют поступление воздуха в зольник. Створки топок должны иметь отражатели, предохраняющие их поверхность от накаливания. Не разрешается выгребать шлак и горячую золу на пол, для данной цели употребляется железный ящик.

При эксплуатации газового оборудования нужно смотреть за кранами горелок, по окончании работы закрывать неспециализированный газовый кран перед счетчиком. В случае если в помещении ощущается запах газа, не разрешается включать либо выключать электроосвещение, вентиляцию и другое электроприборы, и зажигать пламя.

При работе на электротепловой аппаратуре для предотвращения загорания изоляции при перегрузке сети устанавливают плавкие предохранители.

Все помещения цеха, кладовые должны иметь по одному огнетушителю и одному коробке с песком для тушения возгорания.

Безопасность людей, находящихся в строения, обеспечивается размером и количеством выходов из помещений, и дорогами эвакуации людей на протяжении пожара. Замысел эвакуации вывешивается на известный месте.

Санитарные требования к организации личной гигиены и рабочего места

Личная гигиена работников повышает культуру обслуживания потребителей и является важным показателем неспециализированной культуры предприятия общепита.

Правилами личной гигиены предусмотрен последовательность гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников общепита.

Содержание тела в чистоте — ответственное гигиеническое требование. Участвует в выделении и дыхательном процессе продуктов обмена. Загрязняясь от пота, выделением кожно-жировой смазки, слушивающегося эпителия, микробов и пыли, кожа не хорошо функционирует, ухудшая самочувствие человека. Помимо этого, грязь может стать обстоятельством происхождения гнойничковых загрязнения и заболеваний микробами обрабатываемой кожи.

Исходя из этого всем работникам предприятия общепита, в особенности поварам, кондитерам, официантам нужно содержать тело в чистоте. Рекомендуется каждый день перед работой принимать гигиенический душ с применением мыла и мочалки либо перед работой шепетильно вымыть руки до локтя.

Внешний вид рук работников пищеблока обязан отвечать следующим требованиям: кратко стриженые ногти, без лака, чистое подногтевое пространство. Запрещается носить украшения и часы. Официанты, помимо этого, должны иметь ухоженные ногти, систематически делать производственный маникюр. На руках поваров могут быть вредные микробы (сальмонеллы, возбудители дизентерии), яйца глистов. Исходя из этого руки направляться мыть и дезинфицировать перед тем как приступить к работе, по окончании визита туалета, при переходе от обработки сырья к обработке готовой пищи.

В набор санитарной одежды повара входят: куртка либо халат, колпак либо марлевая косынка, фартук, полотенце, косынка для вытирания пота, штаны либо юбка, особая обувь.

Санитарную одежду надевают в определенной последовательности, получая аккуратного внешнего вида. Головной убор обязан всецело закрывать волосы

Лица при поступлении на работы на Священик и уже трудящиеся на нем в соответствии с Приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996. «о порядке проведений предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» обязаны проходить следующие обследования и медицинские осмотры: осмотр дерматовенерологом — 2 раза в го, обследование на туберкулез — 1 раз в год, изучение крови на сифилис (Рв) — 1 раз в год, мазки на гонорею — 2 раза в год, изучения на бактерионоосительство возбудителей кишечных зараз, серологическое обследование на брюшной тиф — не реже 1 раза в год.

7 Несложных Правил Личной Гигиены, Каковые Мы Нарушаем Ежедневно


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: