Сборка полуфабриката окна

Поступает заказ — и уже готовый некалиброванный брус отправляется на торцовку в соответствии с техническим заданием. Расторцованный брус прогоняется через четырехсторонний станок, на котором одновременно происходит калибровка бруса сечением 78Х78 с допусками +/-0,2 и набор штапика. Далее бруски отправляются на угловой центр Gubish, где каждый из них зарезается в соответствии с тех. заданием: либо это будет верх створки, либо низ коробки и т. д. Зарезается шип- проушина, и идет продольное профилирование. Затем в трехметровой гидравлической вайме собирается окно (створка и коробка отдельно) — полуфабрикат окна готов.

Угловое соединение
Мы используем соединение на шип-проушину, поскольку это соответствует ГОСТу и отвечает всем требованиям к качеству производимой продукции. Другие типы соединений (например, на ласточкин хвост) в нашем производстве не апробировались.

Обгонка

Собранная коробка обгоняется на угловом центре с использованием специальных фрез (вообще запас фрез должен быть очень большим — для всех видов профиля).

Шлифовка

При шлифовке створок используется итальянская двухленточная шлифовальная машина Сандия-5. Коробки же всегда шлифуются вручную — ручными шлифовальными машинами вибрационного и арбитрального пневматического действия. На шлифовальном участке, как правило, работают женщины, т. к. женские руки более нежные и хорошо чувствуют все неровности и шероховатости. Шлифовка идет по всему периметру, за исключением внутренней части коробки, которая уходит под пену.

Малярный участок

После шлифовки деталь окна двигается в малярный участок, где проходит четыре стадии обработки. Первая — это покрытие специальным антисептиком методом окунания, после которого деталь сохнет в течение 4-6 часов. Затем она вновь возвращается на участок шлифовки, где снимается поднятый ворс. После вторичной шлифовки деталь грунтуется (в соответствии с выбранным цветом), высушивается и шлифуется на третий раз. Финальная стадия — это нанесение прозрачного лака либо укрывистого покрытия (обязательно два раза). Лак или краска наносится методом безвоздушного распыления под высоким давлением (порядка 120 бар) немецким распылителем Hubner. Известно, что от толщины слоя покрытия напрямую зависит долговечность рамы, а средняя улетучиваемость в год составляет около 10 микрон (в зависимости от условий эксплуатации). Использование безвоздушного краскораспылителя позволяет достичь оптимального показателя при меньших издержках. Несмотря на то, что, по расчетам, покрытие толщиной в 100 микрон должно обеспечить срок службы окон до 10 лет, все производители окон рекомендуют через 5 лет эксплуатации обратить внимание на состояние этого покрытия, что объясняется не только требованиями эстетики, но необходимо для увеличения срока службы окон. Кстати, в этом смысле окна из лиственницы гораздо более устойчивы к атмосферным воздействиям, известно ведь, что вся Венеция, равно как и Петербург, стоит на сибирской лиственнице, которой нипочем долгое пребывание в воде.

Дерево имеет свойство дышать, т. е. естественным образом расширяться и сужаться, и мы стремимся не препятствовать этому процессу. Мы используем краски на водной основе фирмы Цобель, поставляемые на наш рынок фирмой ТБМ. Нитрокрасками мы не пользуемся из-за их жесткости. Водная краска мягка, эластична. Когда древесина дышит, т. е. происходят микроизменения в размерах, эта краска не морщится и не трескается.

Утилизация отходов

Отходы по деревообработке (опилки, стружка) собираются в бункер при помощи аспирационной системы и в рыхлом, не спрессованном виде вывозятся в ближайшие совхозы. Мы заключили несколько договоров с близлежащими совхозными хозяйствами, и те используют отходы по своему усмотрению, в том числе на отопление.

Обрезки неделовых отходов от бруса идут на линию сращивания, где также зарезаются на микрошип и склеиваются. Это используется, например, для изготовления подоконников, которые набираются из мелких частей и по этой причине очень удобны в эксплуатации: их никогда не ведет и не коробит.

Отходы краски смываются в итальянской осадочной камере, имеющей четыре плоскости обтекания. Поскольку краска на водной основе, отходы нетоксичны и с утилизацией проблем нет.

Фурнитура

Мы уже седьмой год сотрудничаем с немецкой фирмой Roto и оснащаем фурнитурой этой фирмы как деревянные, так и пластиковые окна. Время показало, что это надежная, мягкая, долговечная фурнитура, отвечающая всем требованиям наших заказчиков.

Узкие места

Если окно собрано грамотно, расчеты произведены точно, без нарушений технических условий и ГОСТов, никаких проблем в эксплуатации быть не должно. Сложности могут быть, если, например, при проектировании были превышены размеры — это может привести к провисанию створки.

Все так называемые узкие места в производстве связаны исключительно с человеческим фактором. Одна из проблемных зон — это малярный участок, поскольку от профессионализма маляра зависит 30% успеха всего дела. Ведь при нанесении, например, прозрачного покрытия (которое все же имеет некоторую пигментацию) важно, чтобы, как говорится, рука не дрогнула и слой был одинаковым по толщине по всей поверхности изделия. Вообще, надо сказать, что на всех участках производственного цикла должны работать исключительно профессионалы, серьезно относящиеся к своей работе. Ведь даже такая, казалось бы, простая операция, как расторцовка бруса, невозможна без специальной подготовки и опыта. Поэтому проблемы с кадрами были и будут, наверное, всегда, и на производстве идет постоянный процесс отбора специалистов, которые должны пройти все этапы технологического цикла, начиная с самых простых, где, собственно, и определяется их отношение к работе и профессиональные навыки. Хотя профессиональный уровень еще не является для нас гарантией серьезного отношения человека к делу, поскольку нам пришлось расстаться со многими профессионалами из-за нарушения ими рабочей дисциплины.

О перспективах

Изначально предприятие закладывалось с расчетом выпуска 1200 кв. м окон ежемесячно. На сегодняшний день выпуск составляет 750 кв. м, то есть мы еще не развили 100% заложенной мощности, потому что два года — не очень большой срок. Можно сказать, что в нормальном производственном ритме мы работаем всего год и три месяца. Но все же каждый месяц мы ненамного, но увеличиваем объемы выпускаемой продукции. Надо учесть еще и то, что 20% всей продукции составляют сложные и сверхсложные конструкции, требующие особых производственных затрат.

В будущем мы планируем выпускать в дополнение к окнам еще и двери, лестницы, откосы, экраны для радиаторов и т. д., то есть предоставлять клиентам услуги по стопроцентной отделке коттеджей. Это предполагается делать из дорогих пород дерева. Интерес к индивидуальному строительству растет, поэтому есть надежда на востребованность нашей продукции и в перспективе расширение производства.

Видеоинструкция. Сборка окна с фурнитурой AXOR


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: