Себестоимость продукции и издержки предприятия.

Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов горючего, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, и с рядом вторых нужных затрат. При помощи процесса обращения эти затраты всегда возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, одолжений), что снабжает непрерывность производственного процесса. Затраты на приобретение используемых производственных факторов именуются издержками, производства. Затраты — это расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде, а издержки — стоимостная оценка произведенных затрат.

С позиции отдельной компании экономические издержки — это те затраты, каковые обязана нести компания в пользу поставщика ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от их применения в других производствах. Такие затраты смогут быть как внешними, так и внутренними.

Внешними, либо явными, издержками именуются затраты в финансовой форме, каковые компания осуществляет в пользу поставщиков трудовых одолжений, топлива, сырья, запасных материалов, транспортных и иных одолжений. Наряду с этим поставщики ресурсов не владеют данной компании.

Одновременно с этим компания может применять и собственные ресурсы. В этом случае также неизбежны издержки. Издержки на личный и самостоятельно применяемый ресурс имеется неоплачиваемые, либо внутренние (неявные), издержки. Компания разглядывает их как эквивалент тех финансовых выплат, каковые были бы взяты за самостоятельно применяемый ресурс при самом оптимальном его применении. К данным издержкам относится обычная прибыль — минимальная плата, нужная чтобы поддерживать чью-то деятельность в данной сфере бизнеса

Существует последовательность классификаций издержек производства.

С позиций отдельного предпринимателя (компании) выделяют:

  • личные издержки, воображающие собой затраты конкретного хозяйствующего субъекта;
  • публичные издержки — затраты, понесенные на производство определенного количества какой-то продукции, с позиций всей национальной экономики имеется публичные издержки.

Различают:

  • издержки производства;
  • издержки обращения.

Производственные издержки — это издержки, конкретно связанные с производством товаров либо одолжений.

Издержки обращения — издержки, которые связаны с реализацией произведенной продукции. Они подразделяются на дополнительные и чистые издержки обращения. Первые включают в себя затраты на доведение произведенной продукции до яркого потребителя (хранение, расфасовка, упаковка, транспортировка продукции), повышающие конечную цена товара; вторые — затраты, связанные со сменой формы цены в ходе купли-продажи, превращением ее из товарной в финансовую (зарплата торговых работников, затраты на рекламу и т.п.), не образующие новой цене и вычитаемые из цены товара.

Разные виды ресурсов по-различному переносят собственную цена на готовую продукцию. В соответствии с этим в теории и на практике разглядывают:

К постоянным издержкам производства относят затраты, величина которых не изменяется с трансформацией количеств производства. Они должны быть оплачены, даже в том случае, если предприятие не создаёт продукцию (отчисления на амортизацию, оборудования и аренда зданий, страховые взносы, оплата высшего управленческого персонала и т.д.).

Под переменными знают издержки, неспециализированная величина которых находится в яркой зависимости от реализации и объёмов производства, и от их структуры при реализации и производстве нескольких видов продукции. Это затраты на материалы и сырьё, горючее, энергию, транспортные услуги, солидную часть трудовых ресурсов и т.д.

По характеру участия в создании продукции: (работ, одолжений) выделяют:

  • главные затраты, конкретно связанные с процессом изготовления продукции, например, затраты сырья, комплектующих и основных материалов, энергии и топлива, зарплату производственных рабочих и т.д.;
  • накладные затраты, т.е. затраты по обслуживанию и управлению производством (цеховые, общезаводские, внепроизводственные, утраты от брака).

По методу отнесении на производство затраты подразделяются на:

  • прямые, каковые смогут быть конкретно отнесены на этот вид продукции (работ, одолжений);
  • косвенные, которые связаны с производством многих изделий, в большинстве случаев, это все остальные затраты предприятия.

Для подсчёта суммы всех затрат предприятия их приводят к единому показателю, воображая для этого в финансовом выражении. Таким показателем есть себестоимость. Себестоимость продукции (работ, одолжений) представляет собой стоимостную оценку применяемых в ходе производства продукции (работ, одолжений) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, главных фондов, трудовых ресурсов, и вторых затрат на ее производство и реализацию.

По количеству учитываемых затрат, различаются следующие виды себестоимости:

— технологическая, которая включает затраты на осуществление технологического процесса по производству продукции;

— цеховая себестоимость, которая складывается из затрат на производство продукций в пределах цеха, например, прямых материальных затрат на производство продукции, амортизации цехового оборудования, заработной платы главных производственных рабочих цеха, социальных отчислений затрат по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховых затрат;

— производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции) не считая цеховой себестоимости складывается из общезаводских затрат (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затрат запасного производства;

— полная себестоимость, либо себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, — показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, одолжений) и затраты по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Корме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость устанавливается в начале планируемого года исходя из плановых норм затрат и иных плановых показателей на конкретный период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухучёта о фактических затратах на производство. Плановая и фактическая себестоимость рассчитываются по единой методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что нужно для анализа и сравнения показателей себестоимости.

калькуляция и Смета затрат.

Общепринятой есть группировка затрат по видам затрат, включающая классификации по статьям калькуляции и экономическим элементам.

Группировка затрат по экономическим элементам отражает их распределение по экономическому содержанию и используется при составлении сметы затрат на производство продукции но предприятию в целом. Смета нужна:

  • для экономии затрат по элементам;
  • для составления материальных балансов;
  • для нормирования оборотных средств;
  • для разработки денежных замыслов.

Эта классификация затрат включает в себя пять главных групп затрат:

  • материальные затраты;
  • затраты на зарплату ;
  • отчисления на социальные потребности;
  • амортизацию главных фондов;
  • другие затраты (налоги, сборы и т.д.).

Необходимо заметить, что структура затрат, сгруппированных по экономическим элементам, неодинакова для разных индустрии.

Классификация затрат по экономическим элементам разрешает выяснить структуру себестоимости, что во многом может определять политику по экономии издержек производства.

Вторая классификация затрат (по калькуляционньм статьям) употребляется при составлении калькуляций (расчет себестоимости единицы продукции), разрешающих выяснить, во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных услуг и видов работ. Группировка затрат по статьям калькуляции отражает их состав в зависимости от направления затрат (к примеру, на производство либо его обслуживание) и места их происхождения (главное, вспомогательное производство и т.д.). Необходимость данной классификации позвана тем, что расчет себестоимости по вышеприведенньм элементам затрат не разрешает учесть, где и в связи с чем произведены затраты, и их темперамент. Одновременно с этим определение затрат по калькуляции как метод их группировки довольно конкретной единицы продукции разрешает отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, одолжений) на любом уровне. Калькуляция не редкость:

  • плановой, которая составляется на планируемый период на базе прогрессивных средств затрат производства и норм труда;
  • отчетной, которая исчисляется на базе данных учета и показывает фактический уровень затрат;
  • нормативной, в базе которой лежат текущие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат.

В большинстве случаев, выделяются следующие статьи калькуляции:

  • материалы и сырьё;
  • энергия и топливо;
  • главная и дополнительная зарплата производственных рабочих;
  • отчисления на социальное страхование;
  • затраты на освоение и подготовку производства;
  • затраты на эксплуатацию и содержание оборудования;
  • цеховые затраты;
  • общезаводские затраты;
  • другие производственные затраты;
  • внепроизводственные (коммерческие) затраты и т.д.

Принципиальное отличие группировки затрат по статьям калькуляции от группировки по экономическим элементам содержится в наличии в ней комплексных статей, объединяющих элементы, разнородные по собственному экономическому содержанию, по принципу назначения (расходы и основные расходы по управлению и обслуживанию), методу распределения их между отдельными видами продукции (прямые и косвенные) и в зависимости от трансформации количества производства (постоянные и переменные).

Различают четыре главных способа калькулирования затрат :

— простой;

— нормативный;

— позаказный;

— попередельный.

Простой используется на фирмах, производящих однородную продукцию, не имеющих незавершённого производства и полуфабрикатов.

На этих фирмах все производственные затраты за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции. Себестоимость единицы продукции исчисляется методом деления суммы производственных затрат на количество единиц продукции.

Нормативный используется на фирмах с массовым и серийным характером производства. Необходимым условием применения есть составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам и последующее систематическое обнаружение в текущем порядке отклонений от норм (экономии к перерасхода) в конце месяца.

Позаказный способ учета используется на фирмах личного и мелкосерийного производства, где производственные затраты учитываются по отдельным заказам на изделие либо работам. Тут фактическая себестоимость определяется по окончании выполненного заказа. Вся сумма затрат будет составлять ее себестоимость.

Попередельный способ используется на фирмах, где материалы и исходное сырьё в ходе производства проходят последовательность пределов, этапов (кирпичное, текстильное), либо в том месте, где из одних исходных материалов в одном технологическом ходе производства приобретают разные виды продукции. При попередельном способе сперва определяется себестоимость всей продукции, а после этого себестоимость ее единицы.

По окончании того как происходит разделение затрат на постоянные и переменные, вероятно будет вычислить точку безубыточности предприятия. Точка безубыточности – количество продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Этот показатель оказывает помощь выяснить, сколько продукции нужно реализовать (работ выполнить, сделать одолжений), дабы сработать в ноль. Так, в точке безубыточности доходы покрывают затраты. При превышении точки безубыточности предприятие приобретает прибыль, в случае если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

По исходным данным:

Сед.= 2000 р.

С пер.= 0,8*2000 = 1600 ед.

С пост= 0,2 *2000 = 400

V = 3900

С пер. = 1600*3900 = 6240000

С пост. = 400 * 3900 = 1560000

С общ. = 2000 * 3900 = 7800000

Ц = 2000 + 0,12 * 2000 = 2240

Выручка = 2240 * 3900 = 8736000

Nкр. = 1560000 / 2240 -1600 = 2437,5

оптимизации затрат и Факторы снижения очень разнообразны. Перед тем как разглядывать главные направления экономии издержек, необходимо заметить, что деятельность предприятия по обеспечению экономии затрат, в большинстве случаев, как правило требует затрат труда, капитала и финансов. Затраты по экономии издержек тогда действенны, в то время, когда рост нужного результата превысит затраты на обеспечение экономии. Конечно, что вероятен и второй вариант, в то время, когда уменьшение издержек на производство изделия не изменяет его нужных особенностей, но разрешает опустить цену в конкурентной борьбе. В наше время обычным есть не сохранение потребительских качеств, а экономия на издержках в расчете на единицу нужного результата или других ответственных для потребителя черт.

Возможно выделить следующие главные направления понижения издержек производства во всех сферах национальной экономики:

— применение достижений НТП;

— совершенствование труда и организации производства;

— национальное регулирование экономических процессов.

Перечень литературы:

1. Ковалев В.В., Волкова О.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, уч. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006г.

2. Макарьян С.Э., Герасименко Г.П., Макарьян Э.А. Денежный анализ: Учебное пособие. – М.: КноРус, 2009. – 264 с.

3. Шуртухина И.В., Матвиевская Н.Ю. «организация и Экономика производства»;

Издержки и себестоимость продукции


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: